Первый на орбите

Наши Друзья
Анастасия Белякова - https://lib-beliakova.github.io/ 11 лет

За всю свою кошачью жизнь Тимошка не помнил такого суматошного утра. Хозяин бегал, суетился, складывал и раскидывал вещи, разговаривал с кем-то по телефону. Пришли его друзья и тоже принялись суетиться. Рыжий кот сперва пытался разобраться, в чём дело. Но когда собственный хозяин наступил ему на хвост и даже не заметил этого, Тимофей обиделся и сел в уголок, исподлобья следя за суматохой. Хотя он и пытался сделать вид, что его совершенно не интересует происходящее, уши у него сами собой вертелись, стараясь поймать хоть кусочек разговора.
– Из-за чего же? – спросил один голос.
– Подменить космонавта, – коротко ответил Егор Петрович, хозяин кота.
– Как обычно? – интересовался второй.
– А Тимошка? – осведомлялся третий.
– Присмотрим, конечно! – соглашались они хором.
– Возьми галстук! – советовал четвёртый.
– Какой галстук? Космос!!! МКС!!! – хватался за голову Егор Петрович.
Тимошка зажмурился от восхищения. Космос! Сколько всего он слышал об этом удивительном слове! Сколько рассказов хозяина, передач по телевизору, книг!
– А может Тимошку с собой возьмёшь? – донеслось из приоткрытой двери в комнату.
– Первый кот в космосе будет! – воодушевлённо восклицал кто-то.
Больше Тимошка сдерживаться не мог. Он подкрался к двери и с кошачьей ловкостью проскользнул в гостиную. Егор Петрович увлеченно разговаривал у окна с друзьями, не замечая своего любимца.
– Какой кот?! – вздыхал он.
– Белка и Стрелка, собаки, летали! Почему бы и коту не слетать, а? – с улыбкой предлагал второй.
“Почему бы не слетать?” – мысленно вопросил Тимофей, уставившись на своего хозяина.
Ответа не последовало.
– До вылета всего ничего! – паниковал Егор Петрович. – А вы тут со своими шуточками!
– Успеешь, не волнуйся… – успокаивал его четвёртый.
Кот шмыгнул в чемодан и зарылся в вещи. Сверху что-то докидывали, рылись, но Тимофея не заметили.
Сколько он так просидел, кот не знал. Сперва слышался разговор, потом чемодан захлопнули и сразу воцарилась темнота, а звуки стали приглушёнными. Тимошка всё прислушивался и принюхивался, а потом заснул, свернувшись калачиком среди вещей.
Проснулся он неожиданно от страшного шума и рокота. Спросонья он подумал, что попал в стиральную машинку. Тимошку буквально сдавило и сильно трясло.
Так продолжалось несколько минут, но эти минуты показались коту вечностью. Когда же всё стихло, он облегчённо выдохнул. Перевернувшись поудобнее, Тимошка снова заснул.
А когда проснулся во второй раз, вокруг стояла абсолютная тишина. Он поворочался, поскрёбся и наконец раскрыл чемодан. Вещи хозяина полетели в разные стороны, а сам кот поплыл по воздуху. Тимошка задёргался, пытаясь принять обычное положение, но только сильнее стал вращаться. Он перебирал лапами, крутился и наконец остановился, уцепившись за что-то. Изумлённо оглядываясь, кот понял: космос! Он на Международной космической станции! На МКС! Невесомость!
Поглядывая на вещи, парящие кругом, Тимошка поплыл искать выход, отталкиваясь от стен. Но вот он нащупал что-то, нажал и перед ним как в фантастическом фильме открылась дверь в светлый коридор. Кот поплыл дальше.
Вокруг пестрили разноцветные проводки и всевозможные блоки, всюду встречались поручни, от которых он отталкивался. Компьютеры и разная техника висели в самых неожиданных положениях. Тесный коридор петлял и изворачивался, отходили разные ответвления во все стороны, даже в потолок и пол, а Тимошка всё плыл по прямой. И вот впереди показалась своеобразная яма. Залетев внутрь, кот обомлел.
Прямо под ним, на дне ямы, был большой иллюминатор. Ещё шесть поменьше вокруг него. И в этих иллюминаторах виднелась Земля! У кота аж дух захватило от этой красоты!
Планета показалась ему такой маленькой. Синяя-синяя, прикрытая белыми пёрышками облаков, она восхитила его, и внутри у кота что-то встрепенулось. Вспомнился шарик, которым Тимошка играл со своим хозяином и ему сразу же захотелось домой, к шарику и Егору Петровичу. В памяти зазвучали слова песни, под которую хозяин крушил роботов в компьютерной игре. И он тихонько запел: “Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе…” Правда, со стороны его пение могло показаться просто протяжным завыванием и мяуканьем. Это мяуканье и привлекло членов экипажа МКС в обзорный купол.
– Тимошка?!
Тимофей обернулся и снова нелепо закрутился.
– Мяу-у? – ахнул он, что значило “Егор Петрович?” Но его никто не понял, только стали разглядывать во все глаза, словно впервые видели кота. Тимошка приосанился, смотрят же!
– Ты что здесь делаешь?! – внезапно закричал Егор Петрович с маленькой гантелькой в руке, с этой гантелькой он никогда не расставался. – Ты как вообще сюда попал?!
Кот собрался уже гордо поведать о своём шпионском пути, как побледневший космонавт, коллега Егора Петровича, проговорил:
– К нам приближается НЛО…
– Какое НЛО? – засмеялся усатый мужчина и тут же посерьёзнел. – Космос — не место для шуток, товарищ… – но тут он сам заметил в иллюминаторе странный космический объект, приближающийся к ним.
Ни одна из космических держав не владела такой техникой. Стального цвета корабль с таинственно мигающими зеленоватыми огоньками появился словно из ниоткуда.
– Нас берут на таран, – прошептал кто-то.
– С Земли предупреждения не было. Будем эвакуироваться! – сурово заявил усатый, похоже, главный на станции. – Есть несколько секунд!
Но было поздно. Раздался грохот, вся МКС затряслась и затем застыла. Неизвестный космический объект пристыковался к ней. Освещение выключилось, зажглись аварийные огни. Тимошка вздрогнул.
Все быстро покинули купол, кот едва успевал лететь за членами экипажа. Посуровевший Егор Петрович прихватил его под мышку и нагнал остальных. В сердце МКС собрался весь экипаж, космонавты переговаривались, решая, что делать.
Внезапно в коридоре что-то зашуршало, шорох становился всё громче. Все, как загипнотизированные, смотрели на проём.
“Сейчас бы бластеры…” – тоскливо подумал Тимофей. Но на МКС бластеров не было и в помине. Зато был некто, приближающийся к ним.
И вот в дверном проёме появился тот, кого никто не ожидал увидеть. Абсолютно неожиданно и абсолютно безмолвно он возник на пороге. Зажглись огоньки на манжетах незнакомца и в их тусклом свете члены экипажа Международной космической станции увидели зелёного пришельца.
Голова слишком большая, похожая на бидон. Короткие чёрные волосы приглажены, два раскосых выпученных глаза уставились прямо на экипаж. Одет в скафандр, на голове – поблёскивающий шлем. Все, обомлев, воззрились на инопланетянина. И только Тимофей не растерялся.
-МАААУУУУ!!! – грозно завопил на всю Вселенную кот и прыгнул прямо на незнакомца.
– Прекратите. Это возмутительно, – вещал пришелец. – Немедленно подчи… – но тут один его манжет соскочил, сам собой закрепился на лапе Тимошки и весь экипаж изумлённо уставился на кота, повисшего на пришельце и орущего человеческим голосом:
– Ах так?! Сейчас подчинимся!!!
В коридоре виднелись плывущие силуэты спутников пришельца. Один из них принялся стаскивать кота с зелёного человечка.
– А ну, живо отпустили Тимошку! – Егор Петрович первым пришёл в себя и замахнулся гантелей. Та выскользнула из его руки и полетела на пришельцев. А когда остановилась, легонько тюкнула инопланетянина, на котором повис кот. Пришелец посмотрел на них и вдруг заплакал, сжавшись в комочек.
– Эм… Извините, – неловко произнёс хозяин Тимошки, подлетая к коту и подхватывая своего любимца на руки.
– Не думали вас обидеть, – растерялся усатый командир МКС.
– Мы хотели попробовать вашего борща. Наша еда, водоросли, подходят к концу, – признался пришелец, глотая слёзы.
– Меня зовут Васенбренбур, я не знаю земных манер, – произнёс другой. – Мы пришли с миром и просим вас о помощи.
– Васбренбам… Ну, Вася, по нашему, – начал командир – А что у вас произошло?
Вася снял свой шлем, поняв, что в открытый космос его выбрасывать не собираются. Остальные пришельцы последовали его примеру.
– Наш корабль отправился в экспедицию по исследованию далёких планет, – стал рассказывать Вася, держа шлем в руках. – Последней мы исследовали самую крохотную планету вашей системы, ближайшую к большому огненному шару. Оказалось, что расстояние от нашей родины до финального объекта изучения превысило расчётное и припасы на обратный путь подошли к концу. Наш корабль посылал радиосигналы с просьбами о помощи. Мы долго ждали ответа, но его не было. Уже отчаявшись, продолжали слушать радиоволны, надеясь уловить хоть какой-то сигнал. Но вместо него мы случайно подслушали разговор. В нём упоминалась планета Земля, орбита, космос, МКС… Но самым главным для нас был борщ! Проанализировали все данные про Землю, поняли, что нашему кораблю не хватит топлива на посадку и взлет с планеты. Поэтому единственным шансом пополнить припасы стала стыковка с вашей станцией. Мы вычислили ваши координаты и немедля направились к вам.
– А как же ваш стыковочный узел подошёл к нашему? – удивился глава МКС.
– Он сделан по особым технологиям, из жидкого металла! – пояснил Вася. – Сам принимает нужную форму!
– А у нас такое только в фантастических фильмах… – проговорил Егор Петрович.
Связи с Землёй не было. Командир МКС, посовещавшись с экипажем, отдал распоряжение принести к стыковочному узлу тюбики с космическим борщом.
Пришельцы обрадовались, поплыли к своему кораблю и смотрели на розовые тюбики как на восьмое чудо света.
– Нашли чем восхищаться! Борщ! – фыркнул Тимошка, вырвавшись из рук хозяина.
Тут все вспомнили, что кот приобрёл дар речи.
– Любопытно. Не знал, что манжеты-переводчики работают и у животных, – заметил Вася. – Нам для хорошего и надёжного перевода необходимо два манжета. Хотя один тоже справляется, он может барахлить без пары.
– Любопытно–мягко сказано! – Егор Петрович почесал затылок.
– Шеф! – вдруг один из инопланетян подплыл к Васе. – Протонный изурчатель сломан! Двигатель не заводится!
– Что ж-ж-же д-д-делать-то?! – снова заплакал первый пришелец, на которого напрыгивал Тимошка. – К-к-как мы в-в-вернёмся?! – похоже, его манжет действительно начал барахлить.
– А как он работает, этот изурчатель? – спросил Егор Петрович.
– Он как бы… – принялся объяснять Вася. – Излучает урчание. Звуковыми колебаниями задаёт тактовую частоту, без нее двигатель не заведётся…
– Товарищи! – вдруг появился один из космонавтов. – Мы снижаемся! Из-за толчка при стыковке мы сошли с орбиты, через тридцать минут войдем в атмосферу!
– Нашего топлива не хватит, чтобы выправить траекторию! – добавил другой.
– А наш двигатель вообще заглох, вместе упадем… – печально пробормотал Вася.
– Я могу попробовать запустить двигатель! – заявил Тимошка.
– А как? – удивились все.
– У тебя же лапки! – добавил Егор Петрович.
– Ну, я очень хорошо умею урчать! – важно сообщил Тимошка. – Поурчу, задам эту самую частоту. Вы, Вася, выправите нашу траекторию вашим двигателем! Только почешите меня за ушком, а то ничего не получится.
– Конечно, конечно! – Вася снова воспрянул духом. – Скорее!
Кота проводили в пристыкованный к МКС корабль пришельцев. Внутри царил полумрак, но тут же зажглись зеленоватые лампы и темнота рассеялась. Открыли люк в стене, и взгляду Тимошки предстало непонятное устройство.
– Вот он, двигатель, – произнёс Вася.
– Хорошо, чешите! – Тимошка подставил головку пришельцу.
Вася осторожно почесал кота. Тимошка сначала тихо, а потом громче заурчал. Внутри устройства что-то запыхтело, заурчало в такт Тимошке. Двигатель завёлся.
– Ура! – в один голос воскликнули пришельцы.
– Как же твоё урчание подошло к нашему двигателю? – радостно спросил Вася.
– А я, как ваш стыковочный узел из жидкого метала! – гордо ответил Тимофей. – Придал своему урчанию нужную форму! Теперь не глушите двигатель до самого дома.
Кот вернулся на МКС и вместе с членами экипажа сквозь иллюминаторы в куполе смотрел на корабль пришельцев. На нём зажглись огоньки, звездолёт чуть затрясся. МКС тоже задрожала, все почувствовали плавное ускорение и ухватились за поручни. Наконец, тряска закончилась и вернулась невесомость. Курс был поправлен, опасность миновала.
В купол вплыл Вася.
– Спасибо! – горячо воскликнул пришелец. – Я впервые увидел кота, весь ваш вид такой сообразительный?
Тимофей приосанился, за гордостью скрывая печаль расставания.
– Вам спасибо! – вместо кота ответили все члены экипажа.
– Манжет оставлю вам, – продолжил Вася. – Наш подарок, – и он широко улыбнулся. – Прощайте, собратья по разуму!
Вася уплыл к стыковочному узлу. Через некоторое время звездолёт медленно начал отделяться от МКС. Тимошка вместе с членами экипажа смотрели на него сквозь иллюминаторы. Внезапно из трёх сопел вырвался зеленоватый огонь и корабль исчез среди звёзд.
В назначенный день посадочная капсула с Егором Петровичем, Тимошкой и ещё двумя космонавтами приземлилась где-то в степи. Космонавты и кот выбрались наружу с помощью подоспевших наземных служб.
Сухая трава, редкие деревца, бледное, словно выжженное солнцем небо. И очень жарко. Началась суматоха перевозки и Тимошка обронил манжет.
А потом Тимофея наградили орденом за смекалку. Первый на орбите кот просто таял от похвал и комплиментов и ночью никак не мог заснуть. Глаза у него уже слипались, как Тимошка подумал:
“Жалко, что манжет потерялся. Я бы такую замурчательную речь на награждении сказал!..”
И в это же время, в степи уже наступило утро. Молодой волк стремительно нёсся за зайцем. Внезапно раздался щелчок, кольцо охватило волчью лапу. И на всю степь разнёсся возглас:
– Ну, заяц! Ну, погоди!

08.04.2023 г.
Иллюстрация автора с помощью нейросети Midjourney.