4 Ярославль

Григорий Аванесов
Ярославль. Ужин в кафе "Августин".
Сок "Рич" =115.00
Апельсиновый фреш =160.00
Салат "Морской" =395.00
Салат из печеных овощей с соусом песто и с кедровыми орешками =295.00
Баранина тушёная с овощами =465.00
Свинина на гриле =275.00
Морс =45.00
___
Итого 1750.00 руб.
Поселились в гостевом доме "Два крыла" на ул. Ломоносова, 31. Околю Суздальского шоссе. Есть паркинг на закрытой территории.

 Архитектура Ярославля
макет "Золотое кольцо"
Спасо-Преображенский монастырь
Церковь Ильи Пророка

Город Ярославль, первый христианский город на Волге, и некоторые достопримечательности Ярославской области входят в знаменитое «Золотое кольцо России».

Древнейший город на Волге, основан в 1010 году. Исторический центр города, на территории которого располагается 140 памятников архитектуры.

Памятник Афоне и штукатуру Коле
Прикольный памятник из крутого советского фильма...
Кафешка из "Афоня" Всё там же, пиво наливают в те же кружки и музыка играет тех лет. Революционный проезд, 21.

Памятник Петру и Февронии Муромским, святым покровителям семьи и брака, появился в Ярославле в 2009 году.

Нулевой километр Золотого кольца
ул. Революционная, 34.

Скульптура кошки
бронзовый "кот" - дань памяти котам и кошкам Ярославля, отправленным в Ленинград после окончания войны. Там они лихо расправлялись с крысами, расплодившимися в голодные годы блокады.
Он находится на Депутатской прямо у заведения под названием Rocks. На Депутатской улице недалеко от входа в Центральный рынок около рыбного магазина расположился бронзовый кот.  Существует примета, что если почесать кота за ушком, то это принесет удачу.

Памятник-мемориал военным финансистам

Конь в яблоках
 улица Чайковского. Этот арт-обьект был установлен рядом с Которосльной набережной, напротив парка 1000-летия Ярославля в 2011г.

1. Набережная Ярославля
Стартовать по набережной от Стрелки.
Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках
Ярославль, Портовая набережная, 2

2. Монастырские врата
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской.
Икона хранится в одностолпной палате Крестовоздвиженского храма, которая открыта для желающих помолиться Матери Божией ежедневно c 6.00 до 20.00.

Мощи святителя Игнатия Брянчанинова; частицы мощей Феодосия Черниговского, Иоанна Воина, Матроны Московской и других; часть Туринской плащаницы, ризы Пресвятой Богородицы, гвоздя от распятия и хитона Крестителя Господня Иоанна.

3. Шоу-макет Золотое кольцо
Открыто 10:00–20:00. Обязательно брать бинокль и аудио гид.
Шоу-макет «Золотое кольцо» — уникальный проект не только для России, но и для всего мира. Мы собрали в одном помещении все города Золотого кольца. Сделали миниатюры: мы воссоздали главные культурные объекты. Дополнительные возможности нашего макета помогут вам испытать такие эмоции, будто вы и правда путешествуете по городам Золотого кольца: Кострома, Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Углич, Ростов, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль, Палех, Шуя, Иваново.
Советский переулок 2/23а.
05.05.2024 взрослый входной билет =890.00 руб.
Аудиогид =350.00 руб

Спасо-Преображенский монастырь

Древнейшим сохранившимся сооружением на территории города является Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря, возведённый в 1506—1516 годах на фундаментах первоначальной постройки 1216—1224 годов.

 В XVI веке монастырь впервые обносится каменной оградой. В 1787 году он был упразднён и превращён в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских.

 В ансамбле монастыря выделяются: ограда и башни, Святые ворота, Спасо-Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев, трапезная и настоятельские покои, звонница, ризница, корпус монашеских келий.

На территории Спасо-Преображенского монастыря в 2013 году был установлен памятник копейке, которую ввело в обращение в Ярославле народное ополчение Минина и Пожарского в Смутное время.
Ярославль – город бронзовых медведей: небольшой мишка на камне у Спасо-Преображенского монастыря.

Главные святыни – Нерукотворный Образ Спасителя – на аналое у правого клироса и икона «Всех Скорбящих Радость» – на аналое у левого клироса.
"Всех скорбящих Радость" - одна из досточтимых икон Спасо-Преображенского собора, куда была перенесена из Скорбященской церкви на Шпалерной после ее закрытия в 1932 году.

Волковский театр

Российский государственный академический театр драмы имени Ф. Волкова — старейший драматический театр России. Основан в 1750 году. Здание расположено в центре Ярославля по адресу: площадь Волкова, 1.

История Волковского театра восходит к кожевенному амбару, в котором, по преданию, два с половиной века назад молодой купеческий сын Фёдор Григорьевич Волков с братьями и друзьями начал устраивать в Ярославле театральные представления.
Сейчас Волковский — один из самых известных и крупных театров российской провинции: более 200 сотрудников.

Театр продолжает располагаться в здании, построенном для него в 1911 году — на площади, получившей имя Фёдора Волкова и по соседству с памятником основателю русского театра (установлен в 1973 году).

Церковь Ильи Пророка
Советская пл., 7.
 
Поистине жемчужиной древнерусской архитектуры можно назвать Церковь Ильи Пророка. Постройка храма начата в 1647 году купцами гостиной сотни Скрипиными.

Его композицию дополняют два белоснежных шатра — на колокольне и приделе Ризоположения. Церковь Ильи Пророка славится и своим внутренним убранством. Стены, своды, откосы окон — всё свободное пространство заполнено росписями, которые были выполнены в 1680—1681 годах артелью из пятнадцати мастеров под руководством прославленных художников Гурия Никитина и Силы Савина.

 Фресковая роспись располагается крупными широкими поясами в четыре яруса. Первый ряд сверху занимают композиции на евангельские сюжеты, в люнетах закомар изображены события после Воскресения. Во втором ярусе — деяния апостолов, в третьем — житие и чудеса пророка Ильи; в нижнем, четвёртом ярусе — деяния его ученика Елисея.

Во второй половине XVII века на правом берегу Волги сложился один из наиболее выдающихся архитектурных ансамблей Ярославля — ансамбль в Коровницкой слободе. Он состоит из двух церквей — тёплый Храм Владимирской Божьей Матери и холодный Храм Иоанна Златоуста, колокольни и золотых ворот.

Русский народ издавна называл пророка Илию покровителем плодородия, поэтому сегодня к нему обращаются за помощью в хозяйственных делах, а девушки молятся об удачном замужестве.
 Многие считают это странным, ведь Илия был первым девственником в Ветхом Завете.

Церковь Иоанна Предтечи

 Церковь Иоанна Предтечи — вершина ярославского зодчества XVII века, памятник мирового значения. Закоторосльная 2-я Набережная, д. 69.
Поражает работа наших предков - резьба по кирпичу, изразцы, общий стиль. Церковь "с 1000-рублевой купюры".

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове — недействующий православный храм в Ярославле. Единственный в России пятнадцатиглавый храм. Расположен в южной части города, в посёлке Толчково на берегу Которосли.

На наружной стене храма: «лик Богоматери поражает полнотою святой благости; каждый, приближаясь к храму, ещё издали может видеть владычицу, уже взирающую на него „благоутробным оком“. Образ этот издревле чтится как чудотворный».

Разнообразие форм фигурного кирпича огромно — от скромных профилей до целых фигурных плит: это разнообразные бусины, розетки, валики, косички, колонки разных размеров и форм, дыньки, кокошники и т. д. Эта изощрённая каменная краснокирпичная «резьба» прекрасно сочетается с цветными изразцами.
___
Во второй половине XIX века в Ярославле строятся особняки, стилизованные под позднее барокко (дома табачного фабриканта Дунаева, Петражицкого, Донцовых и Лопатиных, духовной консистории и т. д.), и здания в русском стиле (здания бывшей глазной лечебницы, художественного училища, Знаменская церковь и др.).

 Наиболее крупным представителем неорусского стиля был губернский архитектор Н. И. Поздеев, выстроивший для владельца Ярославской мануфактуры дом Игумнова в Москве.

 Помимо дома Дунаева (искажённого в советское время), Поздеев спроектировал в Ярославле две часовни и новую Сретенскую церковь.

 Высокой техникой кирпичного узорочья отмечена спроектированная им часовня Александра Невского, ставшая одним из символов города.

В начале XX века в городе распространяются новые архитектурные веяния — неоклассицизм (дом Рожкова, навеянный жилярдиевскими Кузьминками новый театр Волкова) и модерн (дом Кнопфа, отель «Бристоль»).

храм Ярославской иконы Божией Матери
проспект Фрунзе, 54