79, 80, 164

Евгений Александрович Лыгин
стр. 79,80,164

3.10.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ  ДЛЯ  ЗАМЕНЫ  КАЖДОЙ БУКВЫ   НЕСКОЛЬКИХ   ГРУПП

      В процессе шифрования  для  замены  каждой  буквы  могут  использоваться  3,  4  и  более  групп.  Соответственно  общее количество групп, используемых  для  шифрования,  может  быть  в  3, 4  и  n  раз  больше  чем  букв  в алфавите. 
   
3.10.3.1.  КОДИРОВАНИЕ  С  УСЛОЖНЕНИЕМ.

     В отличие от приложения № 30  все числа, используемые здесь для кодирования букв, взяты из таблицы умножения. Слово «ШАЛАШ» закодированное по   кодовой  таблице,  представленной  в  приложении  №  33, будет  иметь  такой  вид:  10  24  40  24  10.   
     Усложняя  с  помощью  таблицы  умножения, заменяем  код  буквы  на  множители:  вместо «10»  пишем   «25» или  «52»  (2*5 = 5*2 = 10),  «24»  заменяем  на  «38», «83»,  «46» или «64» (3*8 = 8*3 = 4*6 = 6*4 = 24)  и т. д. После  усложнения шифровка будет выглядеть так: 25 38 85 46 52. Таким образом для кодирования каждой буквы будет использоваться не одно число, а несколько (2-4), что сделает шифр более надежным, т. к. в зашифрованном тексте одни и те же числа (группы) будут повторяться реже. 
     Даже если Вы потеряете такую таблицу, или ее похитят, подсмотрят, скопируют, злоумышленники не смогут этим воспользоваться (расшифровать)  т.к.  в криптограмме  цифровых  групп из кодовой таблицы  не будет,  а будут  группы, состоящие  из  множителей. 
     Чтобы не привлекать внимание посторонних, шифрограмма может быть замаскирована под арифметические действия первоклассника и записана так:
 
Классная работа
2*5 = 10,   3*8 = 24,    8*5 = 40,    4*6 = 24,   5*2 = I0
Сообщение можно передавать короткими частями.

       Аналогично вышеизложенному, можно использовать  «Четырёхзначные математические таблицы» В.М. Брадиса - точные произведения двузначных чисел. Четырёхзначное число  раскладывается  на  2   двузначных  сомножителя.