16 Ростов

Григорий Аванесов
Ростовский кремль
Кафе "Погребок"
На территории музея-заповедника Ростовский кремль, в доме на погребах находится кафе «Погребок».

Ростов — «жемчужина» Золотого Кольца.
Архитектура кремля, Белая палата "Музей церковных древностей", сени Белой палаты, Музей финифти
СЕАНСЫ – 11.00, 13.00, 15.00

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Государственный музей-заповедник Ростовский кремль
самая главная достопримечательность в Ростове.

СОБОР  УСПЕНИЯ  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ  (Успенский собор) — православный храм в Ростове, бывший (до 1788 года) кафедральный собор Ростовской и Ярославской епархии. В настоящее время принадлежит Ярославской епархии Русской православной церкви.
 Расположен на Соборной площади Ростовского кремля. Имеет отдельно стоящую звонницу.
 Вместе с Архиерейским двором, сооружения которого построены позднее (в конце XVII века), и Митрополичьим садом образует единый архитектурный ансамбль Ростовского кремля, вид на который особенно примечателен со стороны озера Неро.
У южной стены собора в приделе святителя Леонтия Ростовского под спудом находятся мощи святого Леонтия Ростовского, в юго-западном углу под спудом — мощи святого Феодора Ростовского.
 20 декабря 2019 года над мощами святителя была установлена рака, изготовленная нижегородскими мастерами. Басма раки изготовлена из тонких серебряных пластин, в некоторых местах оклад покрыт позолотой.
Иконы Благовещения и четырех евангелистов – конца XVII века, в серебряном окладе с чеканными серебряными прорезными накладками XVIII столетия. На иконах имеются чеканные серебряные венцы XVII века.

К юго-востоку от Успенского собора была построена звонница, увенчанная четырьмя главами и имевшая 15 колоколов. Набор колоколов сохранился до настоящего времени. В звоннице размещена церковь Входа Господня в Иерусалим.

Спасо-Яковлевский монастырь

Музей Царевны-лягушки

Музей фабрики "Ростовская финифть"

Троице-Сергиев Варницкий монастырь

Главные достопримечательности Ростова Великого:
1. Ростовский кремль
2. Дорога к кремлю ...
3. Успенский кафедральный собор ...
4. Вид со звонницы Успенского собора ...
5. Прогулка по стенам Ростовского кремля ...
6. Панорама с Водонапорной башни на озеро Неро ...
7. Митрополичий сад ...
8. Озеро Неро

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Ростов — город (с 862 года) в России,

Чем знаменит город Ростов Великий?
Ростов Великий — колыбель русской архитектуры
Ростов Великий — один из древнейших городов страны. Сегодня его называют колыбелью исконно русской архитектуры, православной столицей и жемчужиной городов Золотого кольца России.
 На Ростовской земле сохранились тысячелетние полноводные озера, березовые рощи и ценнейшие памятники истории и культуры.

 Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII века — Ростовский кремль.

Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX веков.

 Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX веков., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы.

 Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря.
Этот монастырь по праву носит гордое звание одной из самых старинных монашеских обителей в Ростове Великом, там хранятся мощи святителя Дмитрия Ростовского.
 Основанный еще в конце 14 века, монастырь прославился своими иконами, его расписывали местные ярославские
умельцы.
ВАТОПЕДСКАЯ ИКОНА БОГОМАТЕРИ – СВЯТЫНЯ СПАСО-ЯКОВЛЕВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Ватопедский образ Божией Матери ; келейная икона святителя Димитрия. Образ, хранящийся в Ростове, является одним из списков древнего чудотворного образа Богоматери, который находится на Афоне, в Ватопедском монастыре, обители, основанной в царствование императора Константина Великого.
 «Ватопед», что в переводе с греческого означает «куст отрока». Император Феодосий, в благодарность за чудное спасение сына, щедро одарил и украсил Ватопедский монастырь. Со временем, образ Ватопедской Богоматери был перемещен в главный иконостас собора и занял место над царскими вратами.
Устраивали Ватопедский придел, для того, чтобы в Яковлевской обители монастырская святыня хранилась «по образу и подобию» ее афонского первообраза.
Образ установлен в храме св. Иакова, с правой стороны иконостаса, рядом с гробницей святителя Димитрия.

-ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВ  ВАРНИЦКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Троице-Сергиев Варницкий монастырь — мужской монастырь, расположенный на окраине города Ростова (посёлок Варницы) Ярославской области. Является приписным монастырем к Троице-Сергиевой лавре. Обитель основана в 1427 году на месте рождения преподобного Сергия Радонежского.
Название «Варницкий», то оно присвоено монастырю потому, что до конца XVII столетия здесь находились соляные варницы.
В 1919 году Троице-Сергиев монастырь был закрыт, а в последующие годы почти полностью разрушен. Был уничтожен Троицкий собор, ограда, жилые и хозяйственные строения, по территории проложена автомобильная дорога. Уцелели лишь перестроенная Введенская церковь (в ней устроили инкубатор птицесовхоза) и братский келейный корпус.
В Варницком монастыре очень немного святынь.

-АВРААМИЕВ  БОГОЯВЛЕНСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Авраамиев Богоявленский монастырь — основан в половине XI века преподобным Аврамием Ростовским.
Желябовская ул., 32, Ростов, Ярославская обл.
Ежедневно с 8.00 до 19.00 проходят экскурсии по монастырю. Во время экскурсии вам расскажут о жизни преподобного Сергия Радонежского и его родителей, о многовековой истории МОНАСТЫРЯ.
Авраамиев Богоявленский монастырь — женский православный монастырь в городе Ростове Ярославской области, древнейший по времени основания монастырь города.
Сохранившиеся здания:
Богоявленский собор (1553—1555)
Введенская церковь (1650 с последующими перестройками)
Надвратная Никольская церковь с двумя башнями (конец XVII века).