15 Переславль-Залесский

Григорий Аванесов
 Переславль-Залесский,
 Переславский кремль,
 Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)
 Горицкий Успенский монастырь

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

На берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Центр национального парка «Плещеево озеро».
Город находится на берегу живописнейшего Плещеева озера, вокруг которого расположен одноимённый национальный парк.

В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились оборонительные валы XII века.

Наибольший интерес представляет собой Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле, который был заложен Юрием Долгоруким в 1152 году и достроен при Андрее Боголюбском в 1157. Этот одноглавый крестовокупольный четырехстолпный трехапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше).

 Сохранился объект поклонения язычников — огромный тёмно-синий валун весом в 12 тонн.

 По берегам озера расположены святые источники — Никитский, Варварин, Ключ Гремяч.

 На Плещеевом озере Пётр I начинает строительство «потешной флотилии», ставшей колыбелью российского военно-морского флота.
 
Наиболее известные:
  Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, музей-усадьба «Ботик Петра I» (с 1803, первый провинциальный музей России), где сохранился ботик «Фортуна», музеи утюга, чайников, в 20 км от Переславля в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.

 В городе — шесть монастырей, четыре действуют:

Горицкий монастырь (закрыт в 1744 году, музей)
Никитский монастырь
Никольский монастырь
Свято-Троицкий Данилов монастырь
Сретенский Новодевичий монастырь (закрыт в 1764 году)
Феодоровский монастырь

Исторический центр Переславля окружён земляными валами XII в, единственными в России, почти полностью сохранившимися.

В городе девять церквей, из которых наиболее замечательны:

Спасо-Преображенский собор XII века, древнейший памятник архитектуры Северо-Восточной Руси; шатровая церковь Петра митрополита (1585).

 СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ  СОБОР

Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.

В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 году.

В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.

При раскопках в 1939 году под руководством Николая Воронина была обнаружена редкая декорированная треугольно-выемчатым орнаментом крышка саркофага с могилы Ивана Дмитриевича.

ГОРИЦКИЙ  УСПЕНСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Горицкий Успенский монастырь — упразднённый в 1744 году мужской православный монастырь в городе Переславле-Залесском; памятник архитектуры XVII и XVIII веков.
 До 1788 года использовался как резиденция переславских архиереев (архиерейский двор). На территории монастыря с 1919 года расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

В настоящее время территория монастыря находится в состоянии передачи Русской православной церкви.

Существует предание, что накануне нашествия и разорения монастыря туда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского. Она и ещё несколько человек якобы чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. Затем в память о своем спасении Евдокия восстановила на свои средства монастырь, а в Переславле установилась традиция в шестое воскресенье после Пасхи устраивать крестный ход на лодках от Горицкого монастыря и устья Трубежа к середине озера.

Монастырские строения
- Успенский собор (1750-е годы) со знаменитым многоярусным иконостасом в стиле елизаветинского барокко — ныне экспозиция и хранилище;
- церковь Богоявления с колокольней (XVIII век), ныне методический отдел; с верхнего яруса открывается один из лучших видов на Переславль;
- церковь Всех Святых с Трапезной палатой (конец XVII века), ныне экспозиция и хранилище;
- надвратная церковь Святого Николая Чудотворца (XVII—XVIII века) возвращена Русской православной церкви, ныне храм действует, богослужения проводит Горицкое архиерейское подворье;
- Святые врата и палата привратника, ныне туристический отдел;
- крепостные стены и башни (XVII—XVIII век), ныне хранилища.

Древнейшими постройками монастыря, несомненно существовавшими в XVII веке, являются двое ворот, одни из которых «Святые»; южная ограда с одной башней и церковь Всех Святых, почти утратившая древний вид вследствие позднейших пристроек. «Святые Ворота» с церковью святого Николая представляют один из выдающихся образцов древнерусской архитектуры и потому неоднократно изображались и описывались в различных изданиях; из них наиболее ценными представляются чертежи, помещённые в издании Ф. Рихтера, где можно видеть все подробности обработки. Год постройки ворот неизвестен, но обычно приводится в пример «узорочья» середины XVII века.

- часовня Покрова из деревни Старово (XIX век);
- часовня святого Георгия из деревни Фонинское (конец XIX века);
- бюст Юрия Долгорукого работы скульптора С. М. Орлова — погрудное повторение памятника на Тверской площади в Москве (1963 год).

НИКИТСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Никитский монастырь — мужской монастырь Переславской епархии Русской православной церкви, расположенный на северной окраине города Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера.
 Один из древнейших монастырей России. Посвящён святому великомученику Никите Готфскому. Здесь также покоятся мощи и сохраняются вериги святого преподобного Никиты Столпника.

Князь Владимир Святославич отдал Ростово-Суздальскую область своему сыну Борису.
 Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях.
Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.

Никитский собор

Расцвет обители начался при игумене Вассиане, когда на неё обратил своё внимание сын Василия Третьего — Иван Грозный. Он готовил монастырь как запасную опричную крепость — на тот случай, если Александровская слобода перестанет быть надёжным укреплением. Не раз он со своей семьёй совершал паломничества в монастырь.
 В 1560—1564 годах по приказу царя возведено новое здание собора — пятиглавый храм (старая постройка времён Василия Третьего стала южным приделом Никиты Столпника).
Храм XVI века сохранился до наших дней.

При Алексее Михайловиче в 1643—1645 годах стены и башни возобновлены с небольшими изменениями. Тогда же возведена сохранившаяся до наших дней Благовещенская церковь с двухэтажной трапезной палатой и шатровой колокольней.

В 1702 году построена Черниговская часовня — последний образец переславской архитектуры древнерусского периода.

НИКОЛЬСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Свято-Никольский Переславский монастырь — женский монастырь.
Никольский монастырь основал уроженец Переславской земли преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году на месте, называемом «на Болоте», поставив церковь во имя святого Николая Чудотворца.
 Основанный святым Димитрием мужской монастырь приобрёл известность и стал привлекать множество молящихся.
В 1613 году в монастырь пришёл старец Дионисий, впоследствии схимонах и затворник; он начал новое возрождение монастыря.
В конце XVII века в монастырь привезён Корсунский крест — это главная святыня обители. Крест монастыря находился на хранении в Переславском историческом музее, сейчас находится в Никольском соборе.
В 1923 году власти закрыли монастырь; главный же собор и колокольню взорвали.
2000 год был ознаменован обретением мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского и перенесением в обитель мощей преподобного Корнилия Молчальника.

В 2009 году в монастырь была возвращена его главная святыня — КОРСУНСКИЙ  КРЕСТ.
Корсунский крест — русское название четырёхконечного креста, относящегося к древнему византийскому типу процессуальных и запрестольных крестов. Концы креста завершают диски, связанные с концами креста перемычками. Диски могут быть украшены чеканными изображениями святых. Примеры подобных крестов находились в период раннего средневековья в алтарях храмов Сирии, Армении, Грузии, а также на Афоне.

Своей формой восходит к форме креста, по преданию, явившемуся на небе императору Константину перед Мильвийской битвой.

Своё название крест получил на Руси, так как первые его образцы попали на Русь из Византии через Корсунь (Херсонес).

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ  ДАНИЛОВ  МОНАСТЫРЬ

православный мужской МОНАСТЫРЬ. Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил (1540), духовник великого князя Василия III. Среди его учеников, живших в обители, был святой Герасим Болдинский — впоследствии основатель Троицкого Болдина монастыря.

В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.

 Мощи основателя обители инока Даниила, обретённые в 1652 году, открыто почивали в Троицком соборе монастыря. Церковное почитание преподобного Даниила привлекло к монастырю внимание паломников.
Похвалинская церковь с трапезной палатой и настоятельскими покоями, выстроенная в 1695 году, выделяется необычными архитектурными формами.
В юго-восточной части монастыря стоит церковь Похвалы Божией Матери (1695). Его отличают резные капители и наличники, декоративные «раковины» и колонки. На втором этаже этого храма расположена Трапезная палата.

Последним каменным храмом монастыря является надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1889). Она венчает Святые Врата, сделанные в каменной монастырской ограде. Раньше над этими массивными воротами стояла церковь, построенная в 1700—1702 годах.

СРЕТЕНСКИЙ  НОВОДЕВИЧИЙ  МОНАСТЫРЬ

Сретенский Новодевичий монастырь — женский монастырь в кремле Переславля-Залесского, существовавший в XVII—XVIII веках.

Монастырь упразднён в 1764 году, обе церкви обращены в приходские.

Большая часть монастырской ограды и колокольня монастыря разрушены в 1933 году.

Сохранившиеся строения обители относятся к XVIII веку: собор Сретения Владимирской иконы Божьей Матери и церковь Александра Невского, которые были построены в 1740-е годы на средства переславского купца и фабриканта Ф. Угримова.

ФЕОДОРОВСКИЙ  МОНАСТЫРЬ

Феодоровский (Фёдоровский) монастырь — женский монастырь Переславской епархии Русской православной церкви в Переславле-Залесском. В обиходе обычно именуется Фёдоровским. Полное название по светским источникам — Переславский монастырь святого великомученика Феодора Стратилата.

До 1918 года имел официальный (государственный) статус второклассной общежительной женской (с 1667 года) обители Владимирской епархии (тогда в границах Владимирской губернии).

Монастырь заложен в память и на месте битвы под Переславлем-Залесским в 1304 года между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского князя Михаила Ярославича. Победа москвичей случилась 8 июня в день Феодора Стратилата. Здесь был убит знаменитый боярин Акинф, родоначальник бояр Челядниных.

По рождению сына Фёдора в 1557 году царь Иван Грозный повелел построить церковь в Феодоровском монастыре. Этот храм в честь Феодора Стратилата стал главным собором монастыря и сохранился до настоящего времени.

Царь Фёдор Иоаннович много раз посещал Феодоровский монастырь, подолгу там останавливался и молился. Впоследствии он был канонизирован Русской православной церковью.

До 1667 года монастырь был мужским.

В конце XIX века была основана Алексеевская пустынь, приписанная к монастырю.

К 1916 году число насельниц обители достигло 500 человек; монастырю принадлежали три пустыни, четыре церковно-приходские школы.

Строения:

- Собор Феодора Стратилата (1557), с приделами Фёдоровской иконы Матери Божьей и Серафима Саровского;
- Введенская церковь (1710), «теплая», построена на средства царя Петра I и царевны Натальи Алексеевны, у неё два придела: во имя иконы Матери Божией «Знамение» и в честь святых мучеников Андриана и Наталии.
- Казанская церковь (1713).
- кельи старые;
- кельи новые;
- корпус «у северной стены»;
- кузница;
- святые ворота, с надвратной церковью;
- странноприимный дом;
- трапезная новая;
- часовня-колодец;
- башня;
- дом паломника.