Продолжаем размышления на тему

Андрей Александровв
Интересная мысль. Либеральная экономическая идея основывается на том, что каждый ищет свою выгоду,но рынок ставит всё на свое места, и отрегулировавший,через это ведёт к общему благу. Что конкуренция будет способствовать развитию талантов. Многие же сторонники левых идей, считают что рынок противопоставляет людей. Способствует продвижению жадных и наглых, а не талантливых. Истина, как всегда где-то посередине.

В девяностые я подался в промальп. И это стало моим огромным разочарованием. Ведь сперва там работали в основном ребята туристы-альпинисты. А этот народ противопоставляли мажорам, просто обывателям "мещанам", "совкам" тем что живут "километрами, а не квадратными метрами", как пелось в песне барда Юрия Кукина. А промальп, значится, даёт заработать больше, людям которым нужно меньше. Значит прекрасные дружные бригады, как положено в горах, справедливая делёжка денег, всегда добросовестное отношение к труду. Ну в девяностые другой народ ещё попёр, в частности из неформалов. Но эти вроде разгильдяи, но ребята добрые, не жадные. в общении интересные, так я рассуждал...И что я увидел.

И рабочие, которые настолько не имели в голове мысль, что работа должна быть нужного качества. Когда штукатурка наплывы по нескольких сантиметров. Покраска, без почистки поверхности, прямо по грязи, да ещё с пробелами даже на видных местах. Кажется, уже вылез, организовал страховку, так сделай хорошо, денег и так не плохо будет. Тем более заказчики бывало секли такое, и бракодел подставил всю бригаду. Никакого желания разобраться, освоить новое, с первого дня хотели заработок и гнали как придётся. А отношение к дисциплине, к данному слову, могли вот просто не прийти на работ, когда обещали, и на них рассчитывают.

И "начальство", которое зарабатывали деньги лишь тем, что прикинувшись "начальством" заключали договора и хотели взять более половины сметы вообще ничего не делая. Стремились заработать денег не за счёт сделать больше, сделать лучше, а просто больше взять меньше дать, скинуть все проблемы на других. Поэтому постоянно всё переигрывали, часто откровенно врали. Стремления организовать грамотно процесс не было, от слова совсем. Несколько раз, помнится, завозили краску на столько не в тему по цвету была, понятно без дизайнерских талантов. Конечно заказчики велели переделывать. Пытались свалить на рабочих, то есть чтобы переделывали без доплаты. Иногда получалось частично.Примеров некомпетенции и просто бессовестности можно несколько страниц

Да, и отношения часто были очень плохие, хорошо если пройдёт хорошо. А если шло не так, проблем больше, а денег меньше, ходили ныли, предъявляли друг другу. Ну не нравится - любо доделай,коли взялся,сам значит не всё рассчитал, или честно уйди, "вспомните меня, деньги делить, если будут" Начинали вести себя особо мерзко, не уходили, но работу только изображали. и ныли, ныли....Многие выходцы из хиппи оставшись по хиповски разгильдяями, не по хиповски жадными становились.

Отельные индивиды такие встречаются всаегда,нов девяностые вылетела целая куча.Но потихоньку рыночная конкуренция выжила их. С ним в лучшем случае, не стали иметь дело. Многие спились, сторчались.

К сожалению некоторым весьма беспринципным, но хитрым, удалось подняться, оказаться при власти. А многие, кто только бракодельничал, приворовывал, бухал - смотрю патриотами стали, англосаксы у них виноваты в дерьме. в которое сами себя загнали.

Но и чересчур рефлексирующих, "а всё ли я правильно делаю", сильно желающих сделать работу лучше, когда все гонят сроки, рынок тоже не любят. Зарабатывать лучше проще, очень умные проекты пробиваются с трудом. В девяностые многие из них основанные ещё на Советских наработках как-то заглохли. в последнее время стали появляться новые...но тут.....