Мишкин кот

Серж Ювели
      
       В очень ранней моей юности приключился забавный случай, от которого я мило улыбаюсь и сам себе, и тому самому чёрно-белому коту, потерявшемуся в подъезде нашего времени…
       Собрались мы как-то своей компанией молодых студентов на мальчишнике у однокурсника моего Михаила, в типичной двухкомнатной квартире, типичной десятиэтажки, каких в Челябинске много и полно. В квартире этой кроме основных её жильцов, обитал и типичный для тех мест чёрно-белый кот. Как звали того котяру, я, естественно, не помню, да и коту здесь это вовсе и не обязательно… Естественно, каждый из гостей посчитал личной своей обязанностью познакомиться с этим домашним любимчиком и, непременно, его пожулькать и погладить, так как кот этот имел репутацию исключительно домашнего и был он весь такой ухоженный чистюля с необыкновенно мягкой короткой шерсткой. …кто-то мурлыку гладил, умиляясь этим процессом, кто-то, естественно втихаря, вытирал руки от случайно пролитого пива… Коту какая разница от этого!!! …ничего здесь такого не нахожу оскорбительного для кота. Спросите у своего, если есть такой!!! Однако, дело не в этом…
       На мальчишнике, мы пили лёгкие спиртные напитки, и, довольные собою, нашей молодостью, и, естественно, нашей жизнью в России, постоянно обсуждали вторых половинок человечества!!! …кот нас как-то Мишкин, мало при этом интересовал… Ну, кот и кот, ну и пёс с ним… В перерывах употребления международного напитка студентов, мы выходили на лестничную площадку, в подъезд, покурить, при этом продолжая и обсуждать, и рассуждать о наших однокурсницах, одногруппницах, примеряя на себе бремя близости к ним и дико ржали над прогнозируемыми нелепостями совместной жизни, которые имели место быть при реальных отношениях, да и вообще о хорошеньких девушках, сопровождающих нас в нашей судьбе, говорить нужно в любом возрасте, да и не только говорить…
       В ходе очередного такого перекура, а, к слову сказать, Мишка не курил (и правильно делал), я, вдруг, заметил на лестничной площадке верхнего соседнего этажа чёрно-белые пятна уже всем знакомого Мишкиного кота, который мирно сидел и нализывал гостей, лишь изредка поглядывая на наши внезапные пугающие ржания. «Странно, - подумал я, - как так получилось, что никто не заметил побега Мурлыкина из квартиры, ведь кроме нас из неё никто более не выходил??!!!» Прервав моих собеседников встревоженным известием о побеге чёрно-белого, все, как один, бросились за обалдевшим котом!!! Однако, этот домашний кот, почувствовав, что он свободен, превратился в кота гулящего сам по себе и сдаваться просто так он нам и не собирался, давая всем понять вытаращенными усами на решительные кошачьи действия. Вытаращив на нас чёрные округлые зрачки, поставив уши во весь их рост и присев при этом на передние лапы, кот медленно, потом с заметным ускорением попятился назад и сиганул во всю кошачью прыть на верхние этажи!!! «Держи его!!! Спасай!!! Не дадим коту потеряться в городе-миллионнике!!! – весело орали мы, следуя за хвостатым, загоняя его всё выше и выше на последний этаж. Каждый понимал, как он ответственен за Мишкиного кота, что кошачий побег это трагедия для Мишкиной родни!!!
       То ли кот выдохся от бега, то ли мы оказались проворнее и быстрее кота, но минут через двадцать интенсивных забегов и, естественно, падений, Мишкин кот сидел в моих руках и все мы торжествовали нашу победу, которую и поспешили отметить очередной кружкой пенного напитка!!!
       Я нёс кота в руках, но почему-то почувствовал какую-то перемену в его поведении. Наряду с нервозностью через шипение вырывалась агрессия!!! И это от домашнего-то котика!!?! …я ещё подумал, как изменился характер Мяучила после побега просто из квартиры!!! А что будет при побеге на улицу, или в вагон пассажирского поезда!!?! …однако, все мы довольные своим результатом и собою ввалились в Мишкину квартиру, где сходу задали Мишке вопрос, протягивая ему пойманного кота: «…ты зачем своего питомца домашнего в подъезд выпустил?!? Потерялся бы котяра и всё!!!» Ответ Мишки всех поставил в нелепый тупик: «Я?!? Кота?!? Выпустил?!? Да вон он на диване спит!!!»… …а мы-то тогда за чьим котом всё это время носились-то!!?!..
       Конфуз получился весёлый, в ходе которого уже незнакомый нам кот сбрызнул в открытую дверь прочь…!!! А вам этот кот случайно вдруг не попадался!!?!