Пишем новый роман на глазах у читателей

Писатель Марина Иванова
Лови правду

Когда ты представляешь себе свою жизнь, расписав ее по правилам и законам, ты внезапно оказываешься в том незавидном положении. В котором тебя поджидают открытия, на которые ты даже не рассчитывал.

Так и  Вася Гасюк бежавший на танцы в деревне Львовка не думал, что эти танцы закончатся таким образом. К ним подошли два городских парня. Они были в татуированных крестах. Да не в тех крестах, которые в Храмах рисуют.

Они были в вывернутых наизнанку крестах. От них пахло дорогими сигаретами напоминавшими абрикос и веселый нрав сменился едкой нецензурной бранью. В лицах было что-то звериное. Не поддающееся описанию. Злость всегда искажает лица даже таких психоматически - сломленных индивидумовов. Глаза не смеялись, хотя они над чем – то смеялись.

Это первый признак психопатов. В Украине их много было. Это от того, что многие  сифилисом переболели а начале 20-х годов.Отсюда у украинцев злость неуправляемая и ненависть обесбашенная. Генетический сбой в нации. Васька недавно изучал их в брошюрке, которую нашел у Ленки Сосновой. Одноклассницы и польке по национальности. Они давно с Ленкой уже находились в близости влюбленных. Но она была говорливой и ведуньей. Такой лидер в юбке. Всегда хотела быть большим начальником. Но в подчинении у нее был только Васька.

Этих двух городских Явшека и Гришку она привезла с собой из Киева. По каким – то своим соображениям. Сказала, что Васька Гасюк – лучщий журналист у них в деревне. Потому что окончил военно – политическое училище во Львове. Приехал на побывку к родне. В которую входила одна мать. Отца своего он не знал. Убили в пьяной драке, когда он маленький был. Так мать сказала. Но про мать говорили, что она его нагуляла.

Какая -то странная история с нею произошла в молодости. Из-за чего она очень москалей любила. Но про это позже. А в этот вечер дискотеки Васька вступил в партию «Череп», чтобы бороться с этой вражией силой под названием – русские.

Еще в школе классная руководительница приказала написать сочинение на тему «Москали – твари». Васька получил отлично за то сочинение. Он вообще был еше тот воин. Не мог матери простить, что та любила русских. И оправдывала их. Если бы не классная Чумак Лидия Семеновна. Он бы никогда правду не узнал, какая это гадкая нация.

А здесь Ленка Сосновая вспомнила, что Васька был любимый ее ученик. Вот и посоветовала ему вступить в партию «Череп», чтобы словом воевать против этой мрази. Всегда была его идейным направителем. Обьясняла с кем нужно дружить, а с кем нет. Газету выпускали жесткую. Самим читать страшно было. Но сплетни, которые придумывали раскупались с такой силой, что Васька через год себе машину новую купил Форд и на заднем стекле свастику прилепил.

Матери по хозяйству помогал и постепенно ее в свои ряды перетянул, когда за скотиной нужно было навоз вывозить. Он матери такую красочную картину нарисовал зажиточной жизни в Европе. Где навоз этот скотина сразу перерабатывает в пищу. Вот такую возможность отняли у них русские.

Мать чертыхалась и ехала на электричке во Львов в дом богатых зажиточных предпринимателей. Которые торговали всем, что бог пошлет. У одних покупали подешевле, другим продавали подороже. Но деньги получали от нефтяной жилы, на которой сидел еще дед.

-Гасюк Манька, какого рожна ты сегодня поздно приехала. У нас гости будут. Боюсь ты не управишься. Нужно выдраить весь дом, чтобы блестело, как яйца у кота, - смеялся вечно пьяный хозяин дома, - Зеленчук Тимофей Владимирович, - бывший клоун в цирке. А теперь думский советник. Он при любой власти был своим. Потому что гостей хорошо почивал шутками – прибаутками.  И всегда был своим для чужих. Его любили даже в Москве. Она там тоже своим был. Этакая вошь на волоске у начальства. Ее вроде бы не видно, но чесотка одолеет.

Дом у него был беленый дворец. Как кремль стоял посредине Львова, в старом районе. С бассейном и садом роскошным. И конечно, с качелями и гамаками и везде собаки для охоты борзые лежат. Как в кино. Он их специально для начальства вырастил и выкормил. Служанок любил из деревни.

Те глаза боялись поднять. Жена его та самая Ленка Сосновая из полячек, одноклассника Василия специально заказала его мать для издевательств. Что не нравилась ей в Васькиных невестах. А теперь социальное неравенство уровняло в красоте всех. Ленка очень требовательно относилась к обязанностям Марии Васильевны Гасюк. Следом ходила, чтобы лишний раз указать на плохо вымытые полы с разводами.

Как выяснялось позже, что разводы эти были на мраморной плитке. Но Ленка требовала, чтобы их не было. И в партию «Череп» специально затянула Ваську, чтобы позлее стал, мать воспитывал по жестче.

Женское тщеславие очень извращенным становится, когда тебя отвергают. Но Зеленчук был подходящей кандидатурой. Они вместе в КВН играли, когда учились в университете на психологов. На Фрейде все свои извращения изучали, специально купили коуча с психолингвистическим управлением, чтобы ознакомиться.

Маленькие люди всегда амбициозны. Они все страдают манией Наполеона. Им хочется быть первыми. И не важно в каком деле, - процветания, либо умерщвления. Партию «Череп» создал Зеленчук Тимофей Владимирович вместе с Ленкой еще в университете.

Они были рады навредить всем неугодным и никто не понимал, каким образом исчезают студенты, которые сказали им неверное слово. Василий после военно – политического училища присоединился к ним на той самой дискотеки.

-Сыноче, ты знаешь, что-то плохое надвигается. Не знаю что, но сегодня у Зеленчука слышала, что они бежать хотят во Львов. Меня одну в доме оставляют.

-Мама, о чем ты говоришь, не пойму. Зачем бежать, если у нас столько военной техники нагнали. Солдаты из разных стран прибывают эшелоном за эшелоном. Мы же в своей партии уже лозунг придумали – «Украина идет на Москву». Так что Ленка мне бы сказала, ма.

-Меня в часть вызывают почему – то. Что за срочность такая. Я же комиссован из – за ноги, которую мне на охоте Тимоха случайно прострелил.

-Сыночек, не ходи, слышишь, не ходи. Они не случайно впопыхах после своих гулек с правительтвенными меня домой не отпустили на последней электричке. И я только утром за вещами личными отпросилась выехать. Васенька, что – то случится, поверь мне.

- Нет, мама, ничего со мной не будет. Все будет хорошо.

Глава 2

В Санкт – Петербурге в Военно – политечекой Академии Зубов Алексей Анатольевич читал лекции о противовоздушной обороне. Вспомнил, как они впервые на себе в Афганистане испытали это странное чувство. Когда оборонять было уже нечего в тысяча девятсот восемьдесят втором году вывозили их всех в поле вместе со всей техникой.

Они мальчишки, вчерашние выпускники только хлебнули этот военный пайек с примесью крови. И как сидел с тобой рядом друг и просто одну затяжку сделал, а голова вдребезги, тебя волной отбросило вместе с тушенкой.

И как он после этой бойни боевой офицер не мог долго этой тушенки запах переносить. А потом мама Нина пирожков из тушенки напекла в девяностых. Потому что в магазинах ничего не было, так он не смог этот пирожок в рот взять.

Хорошо жены не было. Не женился по – молодости. А сейчас кому это нужно. На лекции читать ребятам законы сохранения и заглядывать к бывшим сослуживцам на праздник стало традицией. Маму недавно только схоронил. Раком болела. Тоскливо без нее в трехкомнатной квартире на Миллионной улице. Так и осталась она его после приватизации.

Мама ее с отцом заработали потом и кровью , служа в Адмиралтийстве всю жизнь. Династия военных офицеров. Не справедлидливо получилось. Но жизнь доказывает, что справедливости нет. Ранение в Афгане. Так это когда было. Вот осталась одна надежда на друга Андрея.

Сегодня  в гости к нему приглашен на Ваську. Нравится мне этот остров в Питере. И Андрей нравится. Вместе в Афгане были. Но так получилось, что дорожки разошлись. Афган многим жизнь поисковерковал. В 90- х либо в бандиты либо в Правительство нужно было идти. Он выбрал Правительство.

Вечер 23 февраля решили собраться у него. Как всегда Алексей Зубов пришел с красивым букетом цветов и огромным тортом. Студенты заносили уже кастрюли с шашлыком. Дал задание за зачет, что хорошо поджарят. Себе заберут и начальству  угодят.

- Господи, Леша, ты что опять выдумал. У нас все на столе есть, - смеялся Андрей Михайлович Трегубов.

-Этого у вас нет! – улыбнулся Зубов.

- Неужели шашлык из нутрии, открывая крышку кастрюли воскликнул Андрей.

-Он самый! Выписал специально рейсом Ставрополь – Санкт – Петербург от Женьки.

- А его что не будет?

-Будет, но только вечером. А шашлык не терпит отлучки.

Женька, Андрей и Леша вместе учились в Суворовском. В месте призвались в Афган, вместе окончили Военную академию, вместе исполнилось по сорок пять лет. Но жизнь разбросала. Женька поступил в юридический, второе высшее получил,  женился на ставропольской казачке, детей нарожали, в Ставрополе работал в Прокуратуре. 

Андрей в Правительстве в министерстве обороны служит, тесть там большой пост занимает. Алексей – преподаватель, кандидат наук.

Дверь открылась шире, из- за спины выглянула белокурая красавица с вздернутым носиком и пухлыми губками. Она улыбаясь, рассматривала Алексея . Не староват ли жених для ее подруги, учительницы английского языка, недавно овдовевшая.

Худощавая высокая девушка с длинными черными по плечи прямыми жесткими волосами оценивающе рассматривала жениха в красивой военной форме, по звездам посчитала что генерал.  Да и подруга все время твердила, что пенсия у них большая, что закоренелый холостяк, а может больной по мужской части. Никто его ни разу с женщиной не видел. Как он говорит, что все равно лучше мамы не найдет. Она у него настоящая фронтовая подруга была. С отцом до самого Берлина дошла и вытащила его из-под обломков и в Питер вместе с ним приехала. И работали вместе  с ним в Адмиралтийстве до конца.

Он скоропостижно скончался, ночью от сердечной недостаточности еще совсем молодым. Она стала сыну служить до последнего своего вздоха. Только перед смертью ее разыскали родные братья из Австрии. Оказывается еще в Первую мировую ее  будущий отец попал в плен. Там женился. Родились двое мальчиков. Но он не мог жить без своего родного Питера. Он сказал своей жене, что пойдет провожать друга в Россию. А сам прыгнул в поезд и уехал.

Приехал в Питер нашел свою первую любовь, женился, родился Алексей и он никогда не говорил о том, что у него за границей есть еще два сына. В девяностые они написали Алексею письмо. Он удивился, что младший из братьев оставил ему огромное наследство. Ему стыдно стало за отца,  Алексей все деньги передал в детский дом. Ничего себе не оставил.

А мама так расстроилась из – за этого слуая. Что секрет такой был у родного человека, что пережила его на двадцать пять лет и никогда про него не вспоминала. Все могла проистить, но чтобы родных детей бросали не могла понять. Что ложь размером в жизнь с нею жила. Не понимала только почему он не хотел, чтобы дочь еще родилась. Всегда говори, что не будет у них дочери. Пацаны одни будут. 

Только когда про это наследство узнала, поняла. Когда натариус письмо сыну принес и завещание. У них оказывается никого из близких не осталось. А про брата своего героя они из газет узнали, по фамилии, имени, отчеству. Вот так бывает в жизни.

Но Алексей не хотел эту страницу истории вспоминать. Афганистан, Сирия, Крым. И это ранение в Грузии. Нелепое осколком резануло руку левую, пальцы посекло. И в Академию отправили. Но Алексей знал, что его место на фронте. Там только он живым себя чувствовал. Он знал, как нужно воевать. Как солдат защищать.

За столом сидели уже прибывшие гости. С удовольствием тянули руки к блюду с экзотическим шашлыком. Тимофей всех смешил. Доказывал, что это шашлык из перепелов. Крупный сорт. Все смеялись, рассматривая треугольники позвоночника. Говорили, что перепела похожи на мамонта.

-Нет, Светочка, перепела – это крупная птица, если ее в домашних условиях содержать.

Со смехом и бочонком домашнего вина в квартиру ввалился Женька, услышав последнюю фразу. Он знал, что мнительные дамы не переносят мясо нутрии, не догадываясь, что это самое чистое животное. Чище, чем некоторые люди, - никогда не будут из грязной посуды есть и едят только свежеприготовленные каши и только что сорванную зелень. Раньше такое мясо не было дефицитом.

Но в двухтысяче двадцать втором году исчезло с прилавков рынка. Не выгодно стало выращивать, слишком муторно. Ухода требует большого, цена на рынке на это мясо выросло. А покупатели не поумнели. РОМАНЫ В ОЗВУЧКЕ НАЙДЕТЕ НА ЛИТРЕС. ССЫЛКА НИЖЕ НА СТРАНИЦЕ АВТОРА. МАРИНА ИВАНОВА