О Любви

Максим Странник Петров
Современный человек похож на путника в пустыне. Путник идет по бесконечному песку. Вокруг безрадостная картина: песок и песок, куда ни кинешь взгляд. Не за что зацепиться. Путника мучает жажда. Всё, о чём он мечтает, это о глотке воды и укрытии от палящих лучей солнца. В своем желании спастись он готов уцепиться за любой шанс, дающий надежду. И вот он видит на горизонте колышущийся в раскаленном воздухе дворец, окруженный вечнозелеными пальмами. Среди деревьев бьёт фонтан. О, вот оно спасение! Из последних сил путник устремляется к этому оазису. Увязая ногами в песке, он уже не замечает ни солнца, ни раскаленного песка. Мыслями он весь в спасительном раю. Но через час пути оазис не становится ближе, а еще через час его образ растворяется в горячем воздухе. Это был всего лишь мираж. Надежда угасла вместе с миражом.

Так современный человек идет по жизни. Он видит вокруг себя чужой ему мир людей, которые в любой момент могут его предать, подвести, обмануть его ожидания. Обстоятельства жизни все время против человека. Он видит вокруг себя будничный однообразный пейзаж. Серые города. Унылые улицы, переполненные автомобилями и людьми. Грязные подъезды. Снег, дождь, пыль. Лишь редкие проблески солнца, которые уже не радуют. Все буднично и привычно. Каждый день похож на предыдущий, вызывая лишь скуку. Работа не радует. Замучила постоянная нехватка денег и положительных эмоций. Но самая большая тоска, самая большая жажда - по глотку любви, по оазису, в котором можно укрыться от всех жизненных невзгод.

И вдруг на всем этом безрадостном фоне возникает образ той самой, единственной, которая олицетворяет всё его представление о счастье, об убежище, о цитадели, где он всегда будет спасен, где он сможет залечивать свои раны. Вспыхивает надежда на спасение. На победу жизни над смертью. Ведь любовь — это всё. Любовь — всепобеждающая сила, которая только одна вечная и непреходящая.

Человек, не задумываясь, не рассуждая, бросается к своему вожделенному оазису. Он готов на всё. Лишь бы та единственная была рядом с ним. И у него это получается. Но счастье было недолгим. При ближайшем рассмотрении любовь оказывается миражом. Ты принимал за любовь совершенно незнакомого и чужого тебе человека. Тот чужой мир, от которого ты бежал, ворвался в твой дом, в твою душу, в твое чувство, в твое убежище. Начался новый виток ада. Теперь пустыня повсюду. Мираж растворился в раскаленном воздухе. И ты снова один среди безжалостных песков. Без единой капли любви в твоем сердце.

Но современный человек не понимает, что есть любовь. Он принимает за любовь свой эгоизм. Он ищет не любви, а привязанности. Он мечтает об обладании. Об обладании кем-то, кто расширит его эго. Я знаю одно прекрасное определение любви. Оно дано в Библии и приписывается апостолу Павлу. Приведу его полностью.

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна;ю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше." (1Кор.13:1-13)

Нет смысла анализировать вышеприведенный текст. Единственное, что можно сделать, — это попробовать всё то же самое сформулировать своими словами. Я попытался это сделать так, как я понимаю этот текст.

Любовь — это не получение чего-то. Это всегда отдача. Любовь всегда жаждет поделиться всем, что есть у тебя. Любовь никогда не ждет благодарности. Человек любящий сам благодарен за то, что его любовь принимают. Любовь — это безусловное чувство. Она не ставит никаких условий типа "Я буду любить тебя, если..." Если то, что ты делаешь, не наполнено чувством любви, оно бесполезно. Ты можешь быть благотворителем, дарить деньги, делать подарки, легко раздавая свое имущество, помогая другим в горе и несчастьях. Но если твои благие дела не наполнены чувством безграничной любви, все это бесполезно. Ты просто будешь раздувать свое эго. Потому что где-то в глубине души ты ждёшь положительной оценки своей деятельности. Это характерно и для эгоиста, и для альтруиста. Также потребительски мы относимся к Богу и религии. Мы готовы любить Бога, отдавать ему своё сердце. Но ждем от него за это особых милостей. Спасения. Того, что мы станем избранниками божьими. Бог будет любить нас больше, чем других.

Надо просто признать то, что мы живем в мире относительного и конечного. Всё что ты имеешь, преходяще. И лишь любовь никогда не кончается. Она не имеет ни начала, ни конца. Другой человек не может быть объектом любви. Но он инструмент. Средство, которое позволяет тебе наиболее ярко и полно пережить это чувство. Даже если тебе придется довольствоваться односторонней любовью, если не будет со стороны другого человека ответного чувства. Или через какое-то время тебе придётся расстаться с другим человеком, твоё чувство не угаснет. Если только ты не подключишь к этому своё эго. Не будешь испытывать претензий, обиды, ненависти к другому. Ты должен быть благодарен другому человеку. Ведь он разбудил в тебе чувство любви, которое теперь может сопутствовать тебе в пути по жизни. То чувство, которое ты можешь взращивать, развивать. Учиться проявлять любовь во всех сферах своей жизни.

Что может быть лучше и прекраснее этого!