Никакого сопротивления-2

Максим Странник Петров
Многие скажут, что невозможно выполнить в этой жизни принцип "никакого сопротивления". Ведь всех нас учили тому, что жизнь — это борьба. В борьбе происходит естественный отбор. И главный закон диалектики: единство и борьба противоположностей. А значит, перестав сопротивляться, вы просто погибнете. Ваша жизнь станет никчёмной, провальной, неудавшейся. Ваше здоровье, если вы не будете за него сражаться, будет подорвано. Но вопрос состоит в том, чтобы не спешить отвергать что-то с самого начала, а попытаться разобраться, что может скрываться за этими двумя словами: "никакого сопротивления". Как я уже говорил, слова не могут точно передать смысл, суть того, что лежит за пределами слов и логического мышления. Это надо почувствовать, пропустить через себя.

И начать можно с простого. Со своего тела. Если вас попросить определить, где находится то, что вы считаете собой, своей личностью, то вы, прежде всего, подумаете о своём теле. Это естественно, потому что это то, чем вы действительно можете управлять, то, что вы можете физически ощущать: свои руки, ноги, биение своего сердца, своё дыхание. Кроме того, всё что вы думаете, сам процесс мышления,  происходит где-то в голове, что так же является частью вашего тела. Но удивительное дело: большую часть своего времени, своей жизни вы не ощущаете своего тела. Вы просто забываете про него, сосредоточив всё своё внимание на своём мышлении. Вы либо сконцентрированы на той деятельности, которой вы занимаетесь, либо вспоминаете то, что с вами произошло, давая этому оценку, либо беспокоитесь о будущем, пытаясь предусмотреть возможные сложности предстоящих дел. В каждый из этих случаях вы как бы изымаете своё сознание из своего тела и помещаете его в воображаемое будущее, в картинки произошедшего или в то действие, которое сейчас совершаете. Исключение составляют случаи, когда ваша деятельность связана напрямую с вашим телом. Например, в тренажёрном зале. Или во время пробежки на улице. Но даже здесь всё будет зависеть от того, насколько вам привычны те физические нагрузки, которым вы себя подвергаете. Есть большая вероятность того, что во время бега вы уйдёте в собственные мысли о предстоящих делах и снова потеряете свою связь с телом.

Казалось бы, что здесь такого? Ну да, мы поэтому и называем себя человеками, что умеем мыслить, в отличие, скажем, от животных. "Я мыслю, значит, существую", — сказал философ. Это прекрасно. Только есть проблема, которую многие сознают только тогда, когда с их телом возникают неприятности: болезни и травмы. И тогда мы начинаем искать причины наших недомоганий в неправильном образе жизни, во вредных привычках, в тяжёлых условиях работы и жизни, в плохой карме. Мы обращаемся к врачам, к различным системам оздоровления, диетам, медитациям, к экстрасенсам, к духовным гуру, к религии. Мы перебираем один вариант за другим, если уже опробованные не работают. И всё больше страдаем, когда надежда на исцеление начинает таять.

А начинается всё именно тогда, в тот момент, когда мы эмоционально реагируем на жизненные ситуации, которые с нами происходят. Если рассмотреть слово "эмоция" в английском варианте (emotion), то мы заметим, что в его основе лежит слово motion, что по-английски означает "движение". И это не случайно. Давно замечено, что любая эмоция связана с движением мышц тела. Радуемся ли мы или печалимся, испытываем гнев, страх или смеёмся, любые эмоции будут сопровождаться сокращением мышц тела. Экстремальный вариант — стрессы. Вообще говоря, то, что стресс в нашем обществе принято рассматривать как негативное явление, не совсем верно. Изначально стресс - это защитный механизм, дающий возможность организму выживать в экстремальных условиях. И этот механизм работает во всём животном мире. И даже в растительном. Я не специалист по стрессам и не имею специальных знаний в биологии, но есть достаточно много научно-популярных статей на эту тему. И в них говорится, что стресс помогает выживать в дикой природе, а человек только унаследовал эту особенность от своих предков.

Представьте себе, что на вас напал тигр (не дай бог, конечно). И своими клыками тигр оставил вам глубокую рану. Страх и стресс, который вы испытали включает механизм защиты: мышцы и кровеносные сосуды сокращаются и не дают возможности крови легко вытечь через раны. Кроме того, стресс даёт возможность максимально мобилизовать себя на действия: бежать, отбиваться. Известны случаи, когда человек в момент стресса способен на такие действия, о которых в обычном состоянии он никогда бы даже не помышлял: пробежать стометровку за рекордное время или перепрыгнуть высокий забор с одного маха, или за несколько секунд вскарабкаться на дерево. Потом он даже не может понять, как это у него получилось. Но всё это хорошо, когда стресс длится только короткий период времени. В животном мире опасность проходит, и животное расслабляется, входя легко в привычный ритм жизни. Наверное, так было и с нашими предками. Экстремальные нагрузки длились недолго. К тому же древний человек не испытывал по этому поводу длительных переживаний. Его психика была более здоровой. Он не переживал за будущее, не жалел о прошлом. Жизнь была полна опасностей. и человек готов был к тому, что может пострадать или умереть.

Но не так у современного человека. Мы в погоне за исполнениями своих желаний обрекаем себя на перманентное ощущения стресса. То есть войдя в состояние стресса, мы уже не выходим из него. Например, обстановка на работе вызывает в нас стресс. Но каждый день приходя в офис, мы снова и снова включаем этот механизм, поддерживая себя ещё и постоянными мыслями вне работы. Мы так поглощены своими мыслями и думами, что не замечаем, что происходит с нашим телом. Стресс сокращает наши мышцы. Но так как ситуация не заканчивается не сейчас, не через час, не через день, не через неделю, то мышцы заклинивает в этом состоянии сокращения. У каждого человека это может быть разные мышцы. У кого-то слабым местом оказывается шея, у кого-то живот, у кого-то сердце. Мышцы клинит, а человек продолжает жить с этими блоками. Блоки не дают энергии течь естественным образом через тело. Нарушаются обменные процессы в организмы, начинают страдать внутренние органы.

Когда человек начинает обращать внимание на то, что с его здоровьем не всё в порядке, может пройти не один год. И человек начинает обращаться к врачам. Но врачи не видят первопричины болезни, потому что их учили быть узкими специалистами и лечить конкретные органы. То есть не причину, а следствие. И раз начав хождение по врачам, человек обрастает хроническими заболеваниями, тратит всё больше денег на лекарства, но не получает выздоровления. Самое главное, что человек не меняет главного: своего отношения к своему телу и своего образа жизни. И главный принцип этого образа жизни: вся жизнь - борьба. А значит, сопротивление ослабить невозможно.

Но я пишу всё это не для того, чтобы сказать о том, как несправедлива устроена наша жизнь, как больно наше общество, как губительно влияет на нас плохая экология, современная экономика и плохое правительство. Если вы продолжаете читать этот текст, значит, вы ищете ответы на свои вопросы. И один из вопросов может звучать так:

Что именно я могу сделать со своей жизнью, чтобы остановить тот поток негатива, который просто преследует меня на протяжении последнего времени?

Или так:

Можно ли уже сейчас что-то сделать со своей жизнью, не дожидаясь того, чтобы изменилась ситуация в стране, в мире, не ожидая того, что изменится общество, в котором я живу, наука, медицина, моё начальство, близкие мне люди?

И ответ уже заложен в этих вопросах. Да, можно ничего не ждать, не возлагать ни на кого ответственность за всё то зло, что с вами происходит. Не ждать. Не бояться. Не просить. А просто начинать менять свою жизнь. Или точнее, научиться слушать, ощущать, как жизнь течёт через вас. Ведь вы до сих пор не чувствовали даже то, как энергия жизни течёт через ваше тело.

Начните со своего тела. Научитесь слушать, слышать его. Это так просто. Ничего не надо делать с телом. Не надо бороться с тем, что вам не нравится в вашем теле. Никакого сопротивления. Просто начните уделять телу максимум своего внимания. Наблюдайте за теми процессами, которые в теле происходят. Не важно, лежите вы в покое, сидите или идёте куда-то. Чувствуйте своё тело. Вспоминайте о том, что тело есть у вас. Никаких усилий для этого. Никакого раздражения по поводу того, что вы снова ушли в мыслительный процесс, забыв о внимании к телу. Просто возвращайтесь в тело всегда, когда снова заметили, что отвлеклись. Более подробно поговорим об этом в следующей части.