Перу. Земля Инков

Елена Алясова
Возможно непреодолимая тяга поехать в то или иное место, связана с тем что в одном из прошлых воплощений, жизнь в тех локациях была наиболее радостной.  Так и меня, тянет в те места, где в прошлых жизнях мне было хорошо. Не знаю было ли у меня проживание жизни в Европе, но у  меня ни разу не возникло желание оформить себе шенген, как бы о них красиво не рассказывали. Меня  потянуло в Перу. Что-то загадочное и непреодолимо манящее скрывалось для меня в словосочетании Мачу-Пикчу.  Очень быстро мы с мужем осуществили эту мечту - со времени оформления поездки и до времени вылета  было всего десять дней, хотя обычно я планирую и оформляю все очень заранее.
В момент оформления, в турфирме нам расказал, что есть два варианта перелет. Первый - через Мадрид, авиакомпанией Иберия. Второй через Берлин Люфтганзой. Второй вариант был на двадцать процентов дороже. Но у первого варианта перелета был риск, что Иберия, может объявить забастовку и сорвать рейс. Да, было страшно, но решили довериться высшим силам и сэкономить кругленькую сумму.
Мы приехали в Москву накануне, остановившись ночевать у родственников, так как рейс в Мадрид был ранним. Если бы мы  приехали в этот же день мы бы не успели доехать до Домодедово  с  Казанского вокзала. Попросили родственников  отвезти нас ранним утром в аэропорт, так как метро в столь ранний час бывает закрытым. В аэропорт, мы приехали очень за час до начала регистрации. Огляделись разместились и стали ждать объявления регистрации на наш рейс. Уже прошло нормативное время — объявления все нет. Идем узнавать: — рейс задерживается на неопределенное время. Как нас и предупреждали, Иберия- бастует. Нам раздали талоны на питание, и мы пошли перекусить в кафе. Позвонили в турфирму, сообщили, что наш рейс задерживают, спросили о наших дальнейших действиях. Нам сказали — все нормально, мы сообщим партнерам в Перу, ждите вылета.  Мы остались ждать.
В очередную прогулку по аэропорту, муж случайно нашел попутчиков из нашей группы. Это пара, мужчина и женщина, не думаю, что они в тот момент были в законном браке, но все же какие-то отношения их связывали. Они из Белоруссии, приехали в Москву в час ночи, помня что рейс ранний, взяли такси, чтобы успеть на регистрацию, приехали в аэропорт … и тут такой облом. Зная все это, можно было бы и на метро приехать... Но это только наши проблемы, крупные компании дела мелких людишек не интересуют, они играют по крупному… Мы познакомились, и стали ждать уже регистрации и посадки на рейс.
Самолет из Мадрида прилетел со значительным опозданием. Прежде чем в него запустить страждущих и опаздывающих на стыковки пассажиров, его еще прибирают и готовят к новому рейсу.
Все формальности пройдены мы в салоне самолета. Одно грустно, мы не успеваем на стыковочный рейс до Лимы. Волнительно конечно, как все пройдет, но думаю пространство как-то, должно развернуться и позаботится о нас. Главное это спокойствие.
Международный аэропорт Мадрида, очень красивое, просто огромное современное здание. Сколько же здесь полета архитектурной мысли, сколько же труда. Но пока не до восхищения, нужно решать, что же делать дальше, а то получается мы вроде как застряли где-то между... Идем, ищем стойки регистрации. Мы не одни такие на этом рейсе, у большинства стыковки, и они безнадежно упущены. Кто-то летит в Доминикану, кто-то в Эквадор, Венесуэлу и Колумбию. Находятся люди, кто сносно говорит по испански.  Небольшие переговоры,  мы получаем заветные талоны на посадку, но вылет завтра. Нам нужно скоротать время. В порядке компенсации за любезно предоставленный нам неудобства, нас пускают в бизнес-зал аэропорта. Кто пользовался услугами бизнес зала, знает, что там можно покушать из предложенных там продуктов, также выпить вина, можно пользоваться компьютерами, интернетом и еще масса других благ. Нахождение в бизнес-зале платное, но учитывая что авиакомпания буквально нарушила наши планы, для нас сейчас это все безвозмездно. Хотя не известно, кто за все это заплатил дороже — мы, или авиакомпания. Все кто не смог попасть на стыковку сегодня, дружную толпою пошли в бизнес зал. Время более чем достаточно, а как его скоротать, конечно познакомиться и завести дружескую беседу.  Случайные попутчики, они тем и хороши, что с ними можно обсудить то, о чем нет возможности поговорить с друзьями или коллегами, потому как есть вещи о которых не расскжешь тем кто давно тебя знает. В начале нашего знакомства мы обсуждали то, кто куда и откуда летит, кто на какой рейс опоздал, и как опоздание изменило планы. Не все летели на отдых, кто-то возвращался из командировки. Вот семейная пара из Красноярска летела на отдых в Доминикану. А колумбиец, между прочим, закончивший РУДН, и прекрасно говорящий по русски, возвращался в свою страну из командировки в Москву.
Так бывает, несчастье сплачивает, вот и нас оно сплотило. Такие душевные посиделки случаются довольно редко. Мы обсуждали не только насущную проблему, мы успели обсудить архитектуру, историю, музыку, театр и литературу, ну и конечно выборы Путина. День начавшийся рано в Москве подходил к концу в аэропорту Мадрида, народ устало разбредался по бизес залу в поисках спального места. И только мы с Колумбийцем все еще разговаривали о Булгакове, и многогранности его произведений. Сон постепенно стал смаривать и нас. Я уже в каком-то полу трансе не найдя подходящего места для того чтобы лечь и расслабиться, ложусь прям на журнальный стол, стоящий возле дивана. Нужно сказать, что крышка у стола была стеклянная. Но мне было по фиг, я уже была там - в царстве Морфея. Только муж, у видя это зрелище, стал меня будит и уговаривать уйти на диван. Я возражала, говоря, что очень хочу спать, а свободных диванов нет. Но он настоял, заставил меня встать со стола и отвел туда, где были свободные места. Так прошла наша ночь в бизнес зале Мадридского аэропорта.
Утром позавтракав снедью любезно предоставленной в бизнес зале, а это в основном бутерброды и йогурт. Народ стал постепенно покидать зал, уходя на посадку. Наш рейс был ближе к обеду, поэтому я успела еще прочитать новости в интернете, узнала про победу Путина. Мы еще о чем-то говорили, но компания уже редела. Дошла и наша очередь, улетать.
Перелет до Мадрида был быстрый, а вот от Мадрида до Лимы мы летели казалось целую вечность. Полет проходил над  бескрайними просторами Атлантики, когда несколько часов в окно иллюминатора ты видишь, только воду.
В аэропорту Лимы нас встречает с табличкой гид и  везет в отель. Наше знакомство начинается  с вопроса «как долетели?» и разговора о задержке рейса и перенесенных неудобствах. Следующим вопросом было обсуждение изменившихся планов экскурсий.
Сегодня у нас просто свободное время, все интересное начнется завтра. Разместившись в отеле, мы решили сходить погулять и оказались на набережной Лимы. Тут много едальных заведений, стоит скульптура символизирующая любовь мужчины и женщины… и океан, Тихий океан, его бескрайние просторы просто завораживают.
Согласно плана, в первый день, у нас должна была быть обзорная экскурсия по Лиме, но так как мы задержались на один, день, а билет на самолет до Куско уже куплены, мы летим в Куско. Снова аэропорт, и снова задержка рейса. В аэропорту тщательнейшим образом тщательно проверяют наш багаж. В моем рюкзаке, в самом дальнем кармане лежали ключи от дома. Рюкзак двигаясь по сканеру запипикал. Перетрясли весь рюкзак, ни чего подозрительного нет. Ели отрыли эти ключи. Смеялись все.
Куско колоритный город, туда нужно ехать чтобы прожить и прочувствовать историю инков, историю страны. Куско расположен на высоте 3400 над уровнем моря,  тут начинаешь чувствовать что такое горная болезнь. Дышать становится тяжело, голова начинает побаливать. Труднее становится делать движения. Начинаешь ощущать где у тебя расположено сердце.  Наследники инков не унывают от того, что им приходится жить на высокогорье, и жуют листья коки. Мы тоже решаем прикупить в ближайшем продуктовом магазине эти самые сушенные листья коки и начать их жевать. Да, они действительно снимают признаки горной болезни, дают бодрость и адекватность.
Отель, в который нас селят, расположен в старинном здании, чувствуется его вековая история. У нас есть свободно время, так как экскурсия по городу начнется только в четыре часа после полудня. Мы самостоятельно изучаем окрестности, заходя в магазины и сувенирные лавочки. Я успеваю здесь купить футболку с  перуанской символикой и панаму от солнца с кондорами.
Прогулка по соборной площади, позволяет погрузится и прочувствовать дух города. Тут на площади очень много детишки, которые все время подбегают и предлагают купить у них вязаных палечных кукол (маленькая такая куколка которая надевается на палец). Куклы разные, можно купить их несколько и воссоздать что-то типа театра на пальцах. Во время нашей прогулки мы встречаем много женщин в традиционной одежде – это пышная юбка чуть за колено и головной убор в виде мужского котелка. Очень необычно. Видимо здесь это считается очень красиво. Нам как туристам добавляет это колорита и полного погружения в историю страны. Если честно, очень радует, что хоть здесь можно отдохнуть от лицезрения однотипной европейской одежды в виде джинс и футболок.
Вечером нас забирают на экскурсию. Теперь мы знакомимся со всей нашей группой – нас шестеро. Та пара, с которой мы познакомились еще в Москве, и тут к нам присоединились еще семья – отец и сын из Москвы, они уже успели поездить по лесам амазонки, у них несколько другая программа,  а теперь они будут путешествовать вместе с нами. Сыну на вид лет 16-17, а папа солидный мужчина, немного за 50.
Первая наша достопримечательность — это храм Солнца Кориканча – ритуальный центр, в котором инки проводили день зимнего солнцестояния. Нам рассказывают об искусстве древней кладки, как подгонялись камни, как стены было почти невозможно разрушить. Смотря на размер камней, как-то не очень верится, что тогда не было ни каких приспособлений… хотя может тогда все делали силой мысли… сознание было чистым, не как у нас сейчас.  Следующим пунктом нашей экскурсии стал храм Кенко. Это довольно большая территория с остатками стен полигональной кладки. Все что там нам рассказывали как-то не вязалось с увиденным, явно что- то не договаривают, скрывают или попросту не знают. Это просто космос, этот другие цивилизации, это все другое, возможно нам это до конца не понять и не изучить. И не все версии принимаются официальной наукой…  Посетили мы и красную крепость Пука-Пукара. Тамбочай особо впечатлил, тут инки поклонялись культу воды. Несколько родников, вытекающих из каменных стен. У каждого родника свое назначение. Из каких-то воду можно набирать, а какие-то под запретом. Закончилась наша экскурсия в центре города на площади Пласа-де-Армас, возле кафедральной базилики Успения Пресвятой Богородицы. Как православие на Руси было приносимым, так и католичество в Перу, не истинная религия этого народа. И как православию приходилось встраиваться в уже существовавшие традиции, так и католичеству. Поэтому и храмы здесь это смесь традиционной культуры с культурой завоевателей – испанцев. Архитектура более грубая, не такая утонченная как у наших православных храмов, наверное, даже ближе к архитектуре храмов Индии.
Третий день. Сегодня мы едем в святая святых достопримечательностей Перу, это Мачу Пикчу. Вначале нас везут на железнодорожную станцию. Тут все продуманно, и поездка на Мачу Пикчу — это увлекательный туристический квест. Специальный поезд везет туристов на Мачу Пикчу. Все сделано так, чтобы путешествие было не забываемым. В поезде достаточно комфортно, даже разносят еду, в зависимости от класса обслуживания. Виды из окна не переставали восхищать и удивлять. Чувствовала себя маленькой девочкой, которую впервые вывезли в дивные края.
Пока мы ждали посадки на поезд, я гуляла возле вокзала. И как обычно на вокзалах, много торговцев едой. Тут же местный деликатес – варенная кукуруза. Я захотела купить себе початок. По местной традиции к кукурузе еще идет либо кусок сыра, либо еще что-то. Я об этом не знала. Я подошла к одной из продавщиц и на пальцах объяснила, чего я хочу. Она взяв деньги подала мне початок. И все. Я довольная отошла и начала есть кукурузу. Вскоре ко мне подошла наша гид и поинтересовалась за какую сумму я купила и что мне еще дали к кукурузе. Узнав, что меня нагло обманули, гид попросила показать у кого я покупала, и она стала что-то говорить продавщице, та скрепя сердце все-таки дала мне кусок сыра. Но взгляд ее при этом был очень недобрый, в нем читалось – да чтоб тебя… да чтоб тебе… я почувствовала, что мне сильно пожелали недоброго.
В поезде, наши места были рядом с гидом. Мы много о чем говорили. Наша гид по Куско и Мачу Пикчу, Анна, училась в Москве, поэтому русский язык знала очень хорошо, говорила почти без акцента. Не обошлось без разговоров о еде и продуктах. Анна  вспоминала нашу гречневую кашу, а я пожалела – эх если б знать раньше, привезла бы я ей гречки. В какой-то момент разговор у нас зашел про коренные верования перуанцев, а также про магию и экстрасенсорику. Я рассказывала о своем опыте взаимодействия в этой жизни с людьми экстраординарных способностей, а Анна рассказывала о своем. В общем интересная такая тема. На разных материках земли, а интересы у людей похожи.
Нужно сказать, что в Перу интересно составлен тур, в каждом городе тебя встречает новый гид, который может проводить экскурсии только в определенном городе, на определенном маршруте. Между городами турист перемещается на общественном транспорте. Вас сажают в одном городе в автобус, а встречает уже в другом - новый гид.
От жд станции куда пребывает поезд нужно еще подниматься на автобусе до места старта экскурсии по священному городу Инков. Пагода не особо благоприятствовала нам, все время норовя скинуть на нас излишек воды, скопившийся в низко висящих облаках. Нужно сказать, что за время нашей экскурсии погода менялась несколько раз, то выходило солнце и освещало долину, то нагружались облака и шел небольшой дождь, который быстро заканчивался. Но несмотря на это мы стойко изучали и фотографировали окрестности слушая экскурсовода. Думаю, что и эта достопримечательность таит много загадок и тайн. Место вообще очень интересное и в плане истории и расположения. Рассказ про энергетику этого места, я опущу. Тут будут у каждого свое ощущения. По окончании экскурсии нас отвезли в городок Агуас Кальентес - там нас ждал обед. Затем в уже известной последовательности – поезд, автобус мы вернулись в отель.
Четверты день. Сегодня едем в Пуно, нас сопровождает замечательный гид Константин – молодой парень, русский, его семья решила выбрать своим местом жительства Перу, вот так им захотелось, и они переехали в эту замечательную страну. У родителей Константина своя пекарня, на который также работает и Константин, когда не водит  туристические группы.
По дороге в Пуно мы посещаем город Андагуаилиляс. На главной площади этого города расположена небольшая церковь 16 века, построенная иезуитами. Внешне не особо примечательное строение, я бы даже сказала очень аскетичное здание, но вот внутренне убранство впечатляет. Эту церковь за качество интерьеров называют Секстинской капеллой Южной Америки. Продолжается наша экскурсия уже на археологическом комплексе Ракчи. Остатки глиняных стен, соединённых сверху каменными арками. Это был религиозный и административный центр империи Инка. Бродим по остаткам строений, воображение пытается соединить все воедино и достроить картину. Но лучше здесь чувствовать, чувствовать ту ушедшую эпоху. Прислушаться, к тому что говорит тебе это место, а оно говорит с теми кто умеет слушать. Место очень интересное, необычное, как впрочем и все на территории этой страны.
Затем нас завозят на обед в поселок Сикуани. Возле кафе небольшой рынок, можно купить сувениры. Можно сделать фото с местными жителями одетыми в традиционную одежду. Можно погладить маленьких альпак – вот это прям щенячий восторг, от того что можешь гладить их восхитительную шею, обнимать их и делать их фото с разных ракурсов. На обед предлагают попробовать мясо ламы. Многие туристы с удовольствием накладывают себе в тарелки предложенное угощение. Я же ограничиваюсь блюдами из овощей- картофель, фасоль, томаты. Кстати, это у нас там в России сейчас самое начало весны, а тут, между прочим, осень и самый разгар копки картофеля.
Нас привозят в местечко Ла Рая, и тут придорожный рынок – большой выбор товаров местных мастеров. А шапок, шапок меховых тут столько… Мне, конечно, не нужно, но примерить… когда их прямо почти принудительно на тебя надевают – святое дело. Я примеряю, муж фотографирует, все наслаждаются процессом, и мы и продавцы.
К вечеру нас привозят в Пуно, и развозят по отелям. Мы селимся в номер, и идем гулять по центральной площади, знакомясь с архитектурой и ищем где бы можно было поужинать.

Пятый день; Не знаю, последствия ли недоброго взгляда продавщицы кукурузы, или другие какие причины,  рассвет четвертого дня я встретила в туалетной комнате. С унитаза было сложно встать. Я как могла всеми возможными способами боролась с настигнувшим меня бедствием, ведь сегодня у нас по плану Титикака -самое высокогорное судоходное озеро в мире, так не хотелось пропустить эту возможность увидеть все своими глазами.
Все-таки хоть и ослабленная физически, но устремленная к познанию достопримечательностей этой страны, я собираюсь и мы едем на экскурсию. И оно того стоило. На моторной лодке нас везут смотреть как плавучие острова и быт индейцев племени Урос. Плавучие острова созданны из тростника, растущего на озере. Вода необычного голубого цвета и достаточно прозрачная. И небо сегодня такого же цвета, как и вода и местами ты перестаешь различать где заканчивается озеро, а где начинается небо. Проплываем остров, на котором пасется какая-то местная порода свиней. Непривычно наблюдать как среди бескрайней воды, на небольшом острове сами по себе пасутся свиньи. Мы высаживаемся на одном из плавучих островов и нас знакомят с бытом индейцев. Здесь все дома  и острова, лодки, да много чего еще сделаны из тростника растущего прямо тут в озере. Нам рассказывают технологию того, как они строят себя острова, жилища и лодки. Тут же около каждого жилища есть мини магазин с производимыми семьей сувенирами. В изобилие представлена традиционная вышивка, пользующаяся спросом у туристов. Все увиденное удивляет и будоражит воображение. Как так, 21 век на дворе, а люди живут очень просто и сдержано, довольствуясь малым, и они по-своему счастливы. Хотя вполне возможно, что это просто потемкинские туристические деревни. Но все равно интересно, вот так не надолго представить себя индейцем и примерить на себе их быт.
Местные нам предлагают прокатиться на местном плавсредстве, сделанном из тростника. Плавсредство восхищает своими размерами и полетом творческой мысли – оно сделано в виде ладьи. Словно два лебедя плывут рядом. На нем два уровня посадочных мест. Можно сидеть снизу под навесом, а если нет страха высоты, можно залезть на верхнюю палубу и наслаждаться открывающийся панорамой. Так как мое самочувствие еще оставляет желать лучшего, я ограничиваюсь нижней палубой,  мне кажется здесь надежно и безопасно.
После экскурсии по Титикаке  нас везут на острова Такиле. На острове находится кладбище инков под названием Сильюстани. Это по официальной версии. Нам рассказывают: тут в качестве могильных склепов использовали башни сложенные из огромных, тщательно обработанных камней. Есть версия, что эти башни были созданы задолго до империи инков, и только инки приспособили их под склепы. У меня так вообще эта история с могилами, склепами, перекликается с историей про дольмены. Самое примитивное объяснение для примитивных людей. По моим ощущениям – это был космодром, для цивилизаций бывших тут, до инков, и возможно и до нашей расы.
Шестой день. Сегодня мы направляемся в сторону Колкинского каньона. По пути заезжаем, в место которое, наш гид Константин, очень любит. Это место можно назвать как каменный лес. Здесь причудливо застывшая лава образует столбы не правильной формы. А скудная растительность образует необыкновенные ландшафтные виды. Место красивое и загадочное, я бы даже сказала таинственное. Здесь хочется чувствовать себя первооткрывателем, который изучает нашедшие природные сокровища.  Отсюда же открывается красивый вид на три вулкана. Я с наслаждением брожу среди каменных столпов, любуясь первичнопокровными растениями и мхами, образующими причудливые рисунки.
Мы едем дальше, поднимаясь все выше в горы, чувствуется проявление горной болезни. Водитель нашего автобуса бывалый чувак, и чтобы обезопасить себя от горняшки, он постоянно жует листья коки с известняком. Немного тревожно ехать с таким водителем, но другого нет. Результат — все хорошо, без жертв и разрушений. Все туристы были доставлены в целости и сохранности.
Останавливаемся сделать фото заснеженных Анд и пасущихся альпак. Тут в горах прохладно и дует ветер, поэтому все делаем по быстрому, да и организм чувствует влияние высоты.
Приезжаем в поселок Чивай — место сегодняшней нашей ночевки. Селят нас в очень колоритном и атмосферном отеле. Он состоит из небольших домиков сложенных из природного камня. Территория отеля довольно обширная, и мы идем ее изучать. Вот растут кактусы и даже цветут.  Увидеть цветущий кактус высотой более полутора метров — вот так прямо на улице это ли не чудо для русского человека. Вот беседка из соломы в традиционном стиле. Фонтан, Огромная агава, пасущийся маленький поросенок, куст розы, все это вызывает восторг и умиление. Закончив изучать территорию отеля мы идем гулять по близлежащим окрестностям, до времени нашего посещения горячих источников.
Бассейн с горячей природной водой находится под открытым небом. Сегодня немного прохладно, и временами начинает идти дождь, но в бассейне тепло и приятно, тело расслабляется и отдыхает от усталости переезда, и стресса полученного на высокогорье.
Седьмой день.  Сегодня у нас в планах лицезреть красоты Колкинского каньона  и увидеть парение кондора. По пути заезжаем в небольшой городок, тут на площади, происходит какое-то необычное действие — местные исполняют  танец, в честь какого-то праздника, что-то типа праздник урожая. На площади, все уже привычно - сувениры, можно купить что-то на перекус. Из необычного- наше внимание привлекло то, что несколько местных жителей, «выгуливали своих птичек — соколов». Естественно, кто как умеет тот так и зарабатывает. Есть спрос- есть предложение...ну или наоборот.  Честно, я не удержалась, да не то, чтобы не удержалась, все произошло очень спонтанно… Просто я не смогла пройти мимо этих грациозных птиц. Они меня притянули словно магнитом. И вот муж уже фотографирует меня с этими красивыми птицами, которые расположились на моих предплечьях – восторг и смущение от того, что эти птицы не парят в поисках пропитания, а сидит на твоих плечах. Можно почувствовать себя индейцем который вышел на соколиную охоту.
Масштабы и глубина каньона впечатляет. А вот кондор сидящий на камнях не очень. Ну какой-то он не особо привлекательный. Курица и курица, только размер больше… А вот когда он раскрывает крылья и взлетает над каньоном, ловя восходящие воздушные потоки, вот тут да -он король этих мест. Его полет вызывает восторженные чувства.
На смотровой площадке мы проводим достаточное количество времени. Успели не только понаблюдать полет кондора, и восхитится глубиной каньона, но также пронаблюдать как туристка из Европы, пыталась охмурить нашего Константина. Я в тот момент как раз изучала книгу Алана Пиз «Язык телодвижений», и тут прям практическое занятие по тому, как женщина сигналит мужчине – «я готова к контакту». Константин же оказался стойким, и не поддался на провокацию!
К вечеру нас привозят в Арекипу, размещают в отеле. Теперь можно немного отдохнуть. По традиции, расположившись в номере, мы идем гулять по городу.
Восьмой день            Вся Арекипа построена из белого вулканического камня. Наша экскурсия начинается со смотровой площадки Януара, откуда открывается роскошный вид на ближайшие вулканы Мисти и Качани. Смотришь на вулканы, на их мощь и величие, и понимаешь, что человек в масштабе вечности, да даже в масштабе жизни этих вулканов такая маленькая песчинка. Даже осознавая скоротечность своей жизни, что-то внутри человека заставляет стремиться оставить после себя что-то значительное и грандиозное, и доказательство этому прекрасная архитектура городов, которой даже спустя века мы можем любоваться.
Особое впечатление осталось от посещения монастыря Санта Каталина. Как-то вот прям здесь у меня окончательно развеялись иллюзии о светлом подвиге монашеской жизни. Но дерево авокадо впечатлил меня, наверное, гораздо больше, чем монастырь.  Бродя по строениям монастыря, я очень ярко проживала, все прелести монашеской жизни. Кто знает, может когда-то я здесь уже была…
Центральная площадь Арекипы очень красива и величественна. В центре фонтан, и у фонтана много голубей, которых тут подкармливают все кому не лень. И даже бизнес делают на этих голубях. Кто как может… кто-то семечки продает, а кто-то, усыпляя бдительность туристов, за лазит в их карманы. Наши попутчики из Белоруссии, были подвергнуты тут экспроприации части наличных средств. И как все незаметно было выполнено… виртуозы, что сказать. Кстати, сказать, после Арекипы, наши пути с белорусами расходятся — они едут отдыхать на океан, в Тумбес, а мы едем смотреть линии Наски.
По плану у нас еще посещение музея камня. Пуру богат минералами. Я же не равнодушна к драгоценным и полудрагоценным камням. Посещение музея для меня прямо как подарок. Я зависаю на экспозициях с минералами. Какие же они прекрасные.
До вечера и отъезда в Наску у нас достаточно свободного времени, мы гуляем по центру Арекипы. Мне очень понравился кафедральный  собор, в нем есть бельгийский орган, правда играют на нем всего несколько раз в год, по большим религиозным праздникам. Но все равно мне нравится  быть тут, вслушиваться в эти стены, ведь они помнят звучание органа. Еще я здесь придумала для себя развлечение — наблюдать за приходящими туристами. Мне нравится вглядываться в их лица и изучать их эмоции.
Наш гид Константин, сажает нас в автобус и с этого момента мы предоставлены сами себе, немножко жутковато, остаться в чужой стране без «няньки». Мы едем в Наску
Девятый день.  Ранним утром наш автобус прибыл на вокзал Наски. И представьте нас ни кто не встречает.  Вот тут мы немного перетрусили. Прошло полчаса, но нас по прежнему ни кто не искал и не встречал. Мы стали уже догадываться, что наверное рабочий день нашего нового гида начинается немного позднее чем приехал автобус, и успокоившись стали ждать. Действительно ближе к восьми часам утра появилась девушка. Мы сразу поняли что она ищет нас, а она определила, что мы ждем ее. Девушка позвала нас в офис, где начала оформление формальностей для нашего полета над линиями Наска. Нас предварительно взвесили. Знаете такая не очень приятная формальность, но она необходима, чтобы в легкомоторном самолете пассажиров разместить корректно, чтобы наши весогабаритные характеристики  не затрудняли работу пилотируемого агрегата.
По приезду в специальный аэропорт, который специализируется только на том чтобы катать туристов над линиями Наска, и перед тем как сесть в самолет мы делаем несколько снимков на фоне крылатых машин. Муж так вообще в восторге от предстоящей возможности полетать на таких агрегатах. Ведь в детстве у него была мечта...он даже собирал маленькие модели аэропланов.
В самолете три ряда кресел. В первом ряду сидят два пилота. Справа, сразу же за пилотом, сижу я, за мной сидит мой муж. С противоположной стороны, сидят наши попутчики — отец и сын. Мы взлетаем. И летим в сторону линий Наска. Думаю, не нужно пояснять, что это такое.
У мажа фотоаппарат, и он старается запечатлеть все увиденное, а я просто радостно пытаюсь успеть разглядеть и понять то что вижу. Пилоты, постоянно что-то говорят и показывают в сторону земли, но полет проходит очень быстро, мозг не успевает обрабатывать всю поступающую информацию, и поэтому некоторые фигуры я не успеваю разглядеть.
В какой-то момент, муж передает мне фотоаппарат, чтобы я снимала увиденное. Ему стало не хорошо… оказывается в таких самолетах людей укачивает гораздо быстрее чем даже в автомобилях. Еще и специфика полета, что за малое количество времени нам стараются показать как можно больше, и поэтому самолет качают туда сюда, то правый борт наклоняют вниз, то левый.  Поэтому не любой вестибулярный аппарат это может вынести. Благо полет заканчивается очень быстро. Но линии впечатляют и заставляют задумается о характере их появления. И как всегда, официальные версии, ну как-то не совсем заходят.
Снова нас сажают в автобус, конечная пункт нашего назначения Паракас. По прибытии в Паракас и заселении в отель, мы идем гулять на берег тихого океана. Тут вдоль океана, расположилось что -то на вроде торговой улочки с большим количеством кафе и сувенирных магазинов. Зайдя пообедать в одни из кафе, я решаю заказать «сивичи». Сивичи это такое блюдо из сырой рыбы замаринованной в соке Лайма. В общем блюдо на любителя, мне показалось немного кисловатым, сок лайма напрочь забивает вкус рыбы. Хотя может все очень сильно зависит и от того кто готовит это блюдо. На обратном пути в отель, на пляже, мы встречаем пеликана. Он ходит тут по пляжу не стесняясь людей, практически ручной. Я подхожу к нему на расстоянии не более трех метров. Ближе не решаюсь подойти, меня смущает вид его огромного клюва. А вдруг, он и людей может заглянуть...  В отеле есть бассейн и часть времени я провожу в бассейне, просто расслабляясь и наслаждаясь отдыхом.
Десятый день.  Сегодня у нас ранняя морская прогулка на острова Бальестас. Почему ранняя, потому что Тихий океан он не всегда бывает тихий, и частенько к середине дня он начинает волноваться. Морская прогулка проходит на небольших моторных лодках, поэтому нам просто необходима тишина. Вот мы уже прилично отплыли от берега, и вокруг нашей лодки стали кружить дельфины. Для меня это просто восторг и счастье, возможность увидеть этих созданий. Я так долго об этом мечтала и вот мечта сбылась. Конечно хочется разглядеть их лучше, я мысленно прошу чтобы они подплыли поближе. Но даже так уже замечательно. У меня прям настроение поднимается в заоблачные дали.  Затем снова восхищение, мы проплываем  мимо так называемого «канделябра» - это гигантский рисунок на скале, высеченный по одной из версий древними жрецами, другая версия, что это был знак пиратов, а третья — это начало линий Наска.
Ну и конечно сами острова Бальестас, со множеством морских животных — морских котиков, тюленей, пингвинов, разнообразных птиц. Пожалуй эта экскурсия произвела на меня самое большое впечатление. Одно дело смотреть всех этих животных по телевизору или в зоопарке, и совершенно другое видеть  в их естественной среде. Соприкосновение с красотой природы ее величием и простотой  это пожалуй самое яркое воспоминание.
По возвращении небольшой отдых и переезд в Лиму. Немного грустно от того, что наше пребывание в этой замечательной стране подходит к концу. Нас везут мимо поселков, где дети играют в футбол. Людей играющих в футбол встречается довольна таки много, видно, что играть в футбол здесь любят. Пейзажи меняются, но в основном это бескрайние песчаные пляжи, ведь часть пути у нас проходит вдоль океана.
Снова Лима, снова тот же отель, как будто и не уезжали.
Одиннадцатый день: так как мы опоздали на один день и обзорной экскурсии по Лиме, запланированной в программе на первый день, у нас не было. Но организатор тура, предусмотрительно оставил последний день свободным, учитывая возможные форс-мажоры, поэтому сегодня у нас вместо свободного дня  –  обзорная экскурсия по Лиме. Сначала  гуляли по уже знакомой набережной тихого океана, так называемый район Мирафлорес. Но одно дело когда мы гуляли там одни, и совсем другое дело с гидом, который рассказывает и показывает какие-то интересности, которые мы самостоятельно не заметили. После набережной посетили Уака Пукльяна, осмотрели объект, напоминающий пирамиду. Затем поехали в исторический центр города. Конечно, архитектура испанская  красивая и своеобразная. Во время прогулки по центральной площади, мне стало как-то не по себе. То ли я во времени провалилась, то ли энергетика этой площади не изменилась со времен испанских конкистадоров. Но дух интриг, предательств, слежки и прочих прелестей тех времен витал над площадью.  Побывали мы в монастыре и базилике Санто-Доминго. Одной из самых удивительных особенностей монастыря является подземное «кладбище», где можно увидеть наваленные кости и черепа, создающие уникальную атмосферу. Бродя по катакомбам, в которых аккуратными кучками, находящимися за ограждениями, лежали человеческие кости, я думала «а может здесь есть кости моих тел из прошлых воплощений?», «и чтобы я почувствовала, если бы каким-то чудесным образом узнала – да, это кости моего тела из прошлой жизни?». Вот такая экскурсия, напоминающая о скоротечности жизни. Возможно это погружение в историю с таким вот прикосновением не для каждого, и кому-то нужно воздержатся от созерцания костей и черепов.
Следующим пунктом нашего изучения достопримечательностей Лимы стал музей золота.  Сказать, что экспонаты впечатлили, ничего не сказать. И не в плане того, что «вау, сколько золота!!!!!», а в плане искусства ювелиров и полета творческой мысли.
Выйдя из музея, мы встретили собачку перуанской голой породы. Они оказывается еще и лечебные. Конечно, не обычно видеть и гладить такую собаку, на ощупь, эти собаки, кажутся горячими, как будто они больны и у них температура.
Затем посетили музей  Ларко посвящённый местной истории, культуре и былым цивилизациям. В музее хранятся предметы империи Инков, а также цивилизаций Моче, Наска и Чиму. Зал, в котором выставлена керамика, которую я бы назвала «18+, или керамика для взрослых», произвел неизгладимое впечатление и вызвал некоторое смущение. Это надо же как откровенно могли передавать запретные темы древние народы. Видимо тогда естественные природные процессы не были такими табуированными  и закрытыми. Все не однозначно...
Нагулявшись по городу, посмотрев все достопримечательности, мы вновь вернулись в отель. Гид, обозначила время когда нас заберут для того чтобы отвезти в аэропорт, но мы попросили скорректировать это время на более ранее. Гид обещала передать нашу просьбу.  Но что-то пошло не так. И машина опоздала. Нас везли в аэропорт так, как будто мы убегали от преследователей. Я смотрела на часы и молилась, чтобы мы успели. Я еще надеялась купить что-то в дьюти фри. В первый раз мы бежали на самолет. Весь наш предыдущий опыт был связан с размеренным прибытием в аэропорт, с возможностью погулять по магазинам, оглядеться, а тут… но мы успели, и даже несколько дьюти фри я успела окинуть своим взглядом. Но самое главное мы успели. Да, много загадочного связано с этим путешествием, и приключения на этом еще не закончились.
Вот мы в уже в знакомом аэропорту Мадрида. Я не успела купить еды в дорогу, думала, что куплю что-нибудь поесть в аэропорту Лимы, но там не было времени на посещение кафе. Все знают, что еда в аэропорту очень дорогая, но какая же она дорогая в аэропорту Мадрида это просто… Порция картошки фри, по цене свежевскопанного ведра той же картошки у нас дома… эта самая дорогая картошка которую я когда либо ела…да, я понимаю, ни чего личного, просто бизнес… просто Европа, просто евро. Да, я понимаю, что билеты на самолет обходятся дорого, и создается такое впечатление, что те кто торгует едой в аэропортах, они рассуждают примерно так «ну если вы нашли деньги на перелет, так стоимость нашей еды в соотношении к стоимости билета это просто три копейки… для кого-то… а кто-то берет еду с собой… и это не значит, что если я накопила на свою мечту, экономя на всем, то и на еде я буду продолжать  экономить, ибо бюджет мой поездки весьма ограничен. 
На обратном пути мы не были привязаны к бизнес-залу и поэтому вдоволь нагулялись по аэропорту насмотрелись его красот, я вдоволь нанюхалась духов. И вот мы в самолет на Москву. Ну, что ж Иберия продолжала жечь…не знаю, что у них там случилось с системой кондиционирования во время полета, но люди стали задыхаться и жаловаться стюардам. Те конечно все престарелые испанцы, по русски не говорят, но вели они себя явно не дружелюбно, даже временами хамили. Не знаю, что вообще происходило, но в какой-то момент стало даже страшно… большинство пассажиров уснуло, даже не просто уснуло, а как будто их выключило. Тут в проеме двери, отделяющей пассажиров от пилотов появился командир корабля и окинул всех недобрым взглядом. Во взгляде читалось что-то типа «грохнуть бы вас всех разом, но…»… Но мы остались живы, ибо не писала бы я эти строки спустя двенадцать лет после путешествия.
Место у меня было у иллюминатора, и летели мы над Европой, по какой-то причине очень низко. Не знаю какие страны пролетали, но внизу виднелись светящиеся улицы городов и поселков. Ближе к утру,  начался восход солнца. Солнца еще не было видно. Но на горизонте виднелся весь цветовой спектр -«каждый охотник желает знать где сидит фазан»- помните считалку из детства, обозначающею цвета солнечного спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Этими же цвета обозначают чакры в человеческом организме. Послойно все цвета переходящие из одного цвета в другой. Зрелище было яркое, впечатляющие, не забываемое. Я благодарила за возможность видеть эту красоту и наслаждаться ей.
Прилетели мы в Москву утром, наш поезд только вечером. Снова мы коротаем время у родственников, одаривая их привезенными сувенирами, показывая фотографии и делясь впечатлениями от путешествия.
Никто не возвращается из путешествия прежним, путешествие — это маленькая жизнь, события в путешествии бывает разворачиваются с ускоренной силой, только успевай проживать все что приходит. Путешествуйте, живите, радуйтесь, накапливайте опыт. Всем интересных путешествий и добрых попутчиков.