Юрию Гагарину - 90 лет

Монахов Владимир
ТРИ ЮРИЯ — портрет Гагарина из деревенского дома села КОБЬ, БРАТСКОГО РАЙОНА
____________________________


«Для меня Гагарин в каждой новой записи выглядит всё моложе и моложе. А когда он полетел, был таким взрослым героем, а я всего лишь школьница».

Галина Врублевская, СПб, из письма в музей света
_______________________________________________________

Это типовой портрет в рамке первого космонавта Юрия Гагарина. Портрет жил в старом доме села Кобь, Братского района. Сохранил его рабочий человек из Братска - Николаев Валерий Александрович. После смерти тётушки братчанин приехал в Кобь и сразу увидел этот портрет. Николаев забрал на память о родственнице только его. Много лет портрет провисел у Николаева на работе, радуя взгляд приходящих людей. Так было до тех пор, пока не появился современный Отец Фёдор из популярного некогда романа "12 стульев" Ильфа и Петрова.

Портрет сохранил дух советского времени - времени надежд, искренней радости и гордости за родную страну. Видимо, это и определяет его ценность. Кто-то меряет эту ценность в рублях, а для знаменитого в Братске токаря-виртуоза Николаева Валерия Александровича ценность в напоминании людям о былом величии страны и в маленькой надежде, что оно вернётся!

Что я имею в виду?

Портрет первого космонавта мира Николаев повесил на самом видном месте у себя на работе. Очередной заказчик, из местных рестораторов, предложил продать фотографию Юрия Гагарина для питейного заведения.

— Даю 2 000 рублей, — предлагает бизнесмен Николаеву.

— Не продаётся! — слышит в ответ.

— Даю 5000 рублей!

— Не продается!

На том и расстались Прошло 3 дня. Предлагаемая цена выросла до 10 000 рублей. И снова в ответ - не продаётся! Прошел месяц, ставка выросла уже до 20 000. Не продаётся!

Шло время, ставки росли - слишком азартен оказался ресторатор. Сумма достигла 40 000 рублей. И тогда в воспитательных целях, чтобы показать непонятливому человеку, что деньги в нашей жизни хоть и важны, но не главное, Николаев подарил портрет Юрия Гагарина Братскому Музею Света. Ресторатор не мог в это поверить, приходил к нам удостовериться. На месте ли портрет Юрия Гагарина? На месте!

То, что в сознании одному человеку кажется неразрешимой загадкой, для другого просто и понятно.

А ВОТ ВАМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ ДРУГИХ ЮР - КОСМОНАВТА ЮРИЯ ГАГАРИНА И МАШИНИСТА КРАНА НА БРАТСКОЙ ГЭС ЮРИЯ ЛАНГАДЫ, которые стали хрестоматийными для Братска:

На строительстве Братской ГЭС работал замечательный рабочий, машинист портального крана Юрий Лангада. Однажды кто-то из иностранных гостей спросил его:

— Кто вас заставил приехать в Сибирь?

— Совесть, — ответил Юрий. — Знал, что в Сибири буду нужнее, чем в Москве.

На пресс-конференции, посвящённой успешному завершению первого в мире космического полёта человека на корабле «Восток», один из представителей буржуазной прессы, задавая вопрос, употребил слово «послали». Юрий Алексеевич Гагарин поправил его:

— В этом вопросе я хотел бы заменить слово «послали» на слово «доверили». И я очень горд этим доверием.

Юрий Бордонский тоже так считает: история мне доверила столько ценного из своей жизни, поэтому я придумал в форме Музея донести это до наших детей и внуков.