7октября 2023года. Они пришли нас убивать -17

Веруня
«Во время нападения хамасовцев восемьдесят четыре человека, связанных с беэр-шевским университетом, погибли! Это студенты, преподаватели, различные сотрудники и их семьи…» Из полицейских сводок.
               

                ПРОФЕССОР

Судьбы многих жителей Офакима, не успевших найти убежище при внезапной террористической атаке из Газы сложились трагически. Только лишь в этом небольшом городке было злодейски убито пятьдесят четыре человека. И среди них – профессорская семья Гредескуловых.

Всемирно известный учёный, профессор физики, автор классической монографии «Введение в теорию неупорядоченных систем», Сергей Гредескулов и его жена Виктория, математик, долгие годы преподавали в Беэр- Шевском университете имени Бен- Гуриона.

Знавшие эту пару люди рассказывали, что Сергей был отличным музыкантом, историком, эрудированным человеком.

До переезда в Израиль в начале 90-х прошлого столетия они проживали в Украине, в Харькове. И там тоже вели преподавательскую деятельность в Харьковском университете. Работы Сергея были известны в научных кругах за границей.

В Израиле Гредескуловы осели в Офакиме. Супруги, каждому из которых исполнилось по восемьдесят одному году, вели активный образ жизни. Много ходили, регулярно посещали бассейн. Собирались, как говорят в шутку в Израиле, прожить по сто двадцать лет каждый...

В тот страшный для всего Израиля день они возвращались домой из убежища, где пережидали очередную атаку из Газы.  Пожилые люди не могли знать масштабов катастрофы. Не ведали, что ещё большую, чем ракеты, угрозу представляют проникшие в страну террористы.

Хамасовцы заметили Сергея и Викторию. Заскочили вслед за ними в квартиру. И там их и убили. Со слов полицейских все стены жилиша были в пулевых отверстиях…

Талибаны, когда пришли к власти в Афганистане, первое, что сделали, это взорвали наскальные изображения, которым было более трёх тысяч лет! 

Человеческая жизнь, образование, культура - для дикарей пустой звук.  Убить, разрушить, уничтожить – вот смысл их существования.  Тем более, когда огромные средства выделяются арабскими странами не на созидание, а на разрушение чужих судеб, домов, чужой страны! 

------
Фото из свободного доступа в Интернете.

Продолжение:http://proza.ru/2024/03/10/1673