Две истории о конфетах. История вторая. 2, ч. 1

Дочки-Матери
*******

В эту весну ревматизм отступил, благодаря усилиям врача кардиолога: зимой Верри сделали операцию – вырезали гланды, - правда мороженого после этого не дали – а истории о больших порциях мороженого были так привлекательны!

А в начале весны провели профилактику – разжижали кровь аспирином, причем немалое время и три раза в день. Верри пила эти таблетки, как во спасение свое – уже было три атаки, и четвертая могла бы привести к пороку сердца, - она слышала как-то разговор взрослых, - очень не хотелось ей снова болеть.

 И все получилось! Верри благополучно закончила седьмой класс школы и поехала в деревню к бабушке и дедушке, - как она была рада!
Но санаторий, тот же, в Переделкино, им врач очень рекомендовал, на вторую смену была туда путевка. Так что после деревни – в санаторий!


***
В деревню приехали также ее двоюрные братья и сестренка. Все уже подросли с тех пор, как вместе встречались. Ребята вместе с дядей делали запруду у ручья, каждое утро ходили туда с лопатами. Все получалось, и вскоре они запустили туда рыб, что поймали в реке.

Но закончилось это грустно: лето было засушливое, колхоз увидел воду и приспособил ее для поливки ближайших полей.

 
И с шалашом мальчишкам тоже тогда не повезло – они построили возле дома небольшой шалаш из веток, натаскали туда сена, а однажды, холодным вечером, решили зажечь фитиль, погреться – и все вспыхнуло.

Хорошо, они громко закричали, выскочили; взрослые услышали, и все вместе стали дружно тушить огонь, который уже разошелся.


У девчонок были занятия поспокойней – они играли в игры на лавочке, кто-то рассказывал о своей влюбленности, а по вечерам, когда солнце садилось, они пели громко народные песни, особенно Верри нравилась песня «Распрягайте, хлопцы, кони….».
 
Это тетя им подсказала, что тут можно петь громко и не стесняться, и слова девочкам записывала, если они их не знали.


А в Москве у Верри осталась маленькая гармошка. Она была еще с детства, и раньше была, как игрушка, но в этом году Верри нашла к ней подход, нацарапала цифры на кнопках и стала подбирать песни и записывать свои цифры-ноты. И ей очень жалко было расставаться на все лето со своей гармошкой. Любимой ее песней, что она играла на ней и пела, была «Эх, дороги», - ее часто пели у них за праздничным столом.


***
И вот наступило время собираться в санаторий, и Верри там скоро оказалась. Обстановка была знакомой и Верри не волновалась. Она теперь будет в старшем отряде, и спать они будут на большой просторной полукруглой веранде, с высокими светлыми окнами.

Эта веранда выходит окнами во двор, с нее вход на просторный балкон, но туда не разрешается выходить, а внизу, под балконом, старинный вход с колоннами. Он тоже закрыт, но как хорошо там гулять по дорожкам, среди кустов цветущего жасмина, - как красиво!

За зданием санатория лесопарковая зона, там дальше находится пруд. Но детям туда ходить не разрешается.  А тем более была история, что рассказала всем пионервожатая, что недавно, в начале лета, в этом пруду утонул артист – он пошел покупаться и у него ноги свело…

Артист там находился на съемках фильма. Верри никак не могла понять, как взрослый человек, что умеет плавать, и вдруг утонул…


К пруду девочки, конечно, не ходили. Но в этом лесопарке была старая деревянная беседка, и туда девочки, небольшой компанией, по инициативе кого-то из них, ходили гадать по старой книге – вызывали духов и задавали им вопросы. И когда книга, подвешенная на веревочку, поворачивалась, это означало «да» или «нет» - смотря, в какую сторону.

Верри нравились эти гадания. Сердце замирало, а в ответах заключался особый смысл. Вызывали они духи писателей, которых знали, в том числе и Пушкина.


Но потом у девочек появились и другие занятия – кто чем увлекся! Некоторые решили проколоть себе уши для сережек и шли с этим к медсестре. Верри в сережках пока еще не понимала: какие нужны сережки, чтобы они ей шли, да и вообще она еще об этом не думала, но небольшой интерес был при этом: что ее ровесницы об этом мечтают.

Мама ее не носила серьги, но были они у бабушки Оли, небольшие, старинные, и без них Верри бабушку не представляла.


***
Пионервожатая, Верри ее очень полюбила за эти годы, что была в санатории, - всегда придумывала что-то интересное для детей.

По вечерам, на большой веранде, где днем шли столярные работы – ребята пилили, строгали, красили, выжигали картины, -  вечером Капитолина Алексеевна, пионервожатая, рассказывала интересные, а порой и немного страшные, но жизненные истории. И про детдомовских ребят, и про мальчика-младенца, которого утащил в лес волк и воспитал вместе со своими волчатами, и когда мальчика нашли через несколько лет, то он так и не смог научиться говорить.

Мы все, и малыши, и взрослые, слушали, затаив дыхание, и переживали эти истории.


***
Были в санатории традиции, которые передавались из года в год, их тоже придумала наша Капа, как звали ее девочки из старшего отряда.
Важной и основной из них была прогулка к высокой сосне. Мы шли своим отрядом в лес, спускались в широкий овраг, где росла одинокая красивая вековая сосна. Становились вокруг нее, брались все дружно за руки.
И надо было каждому загадать три желания и три раза общим кругом пройтись вокруг сосны. И, конечно, эти желания тогда исполнятся! Это было красиво, таинственно, в этом была особая магия.

Верри обычно желала - очень желала, здоровья своим родным, мира во всем мире, а потом и себе: чтобы больше не болела.


А однажды они всем санаторием – и взрослые, и малыши, с Капой и с воспитателями, ходили в лес за ягодами, в основном это была земляника, и надо было собрать в стаканчики и потом отнести эти стаканчики с ягодами в столовую.
И когда дети проснутся, после «тихого часа», то их ожидает сюрприз!

 Когда дети проснулись, то всем, после полдника, выдали стакан, с горкой, ягодного необыкновенно вкусного мусса. А потом, вдобавок, еще гоголь-моголь из желтка, тоже целый стакан.

Это разрешалось есть прямо на улице, и было так радостно наблюдать счастливые лица и перемазанных малышей, которым воспитатели вытирали рты.

***

Продолжение__ История вторая. 2, ч.2__

*******