Рождение, расцвет и угасание нео-империи, Пролог

Виктор Бобошин
Конец традиционных империй, базирующихся на присоединении империалистическим государством колоний, соседних более слабых территориальных образований наступил после Первой мировой войны.

В результате победы сил Антанты над странами Тройственного союза распались такие империи, как Османская, Австро-Венгерская, Германская, в результате буржуазной революции в феврале 1917 года - частично начала распадаться Российская империя, из состава которой вышли Польша и Финляндия, а также начались процессы подготовки к выходу территорий Малороссии (под девизом суверенной Украины) и народов Средней Азии, Кавказа.

Дальнейший распад Российской империи был остановлен октябрьской революцией (переворотом) 1917 года, когда на абсолютно новых социально - экономических принципах оставшиеся территории Российской империи были системно преобразованы в Союз Советских Социалистических Республик - СССР.

Британская империя в это время чисто формально уже существовала, как Британское содружество наций, хотя колониальная политика Британии, по существу, почти не менялась - грабительское использование колоний продолжалось.

Начало Содружеству было положено проведённой в 1887 году в Лондоне колониальной конференцией, на которой закрепились основы новой колониальной политики: отныне наиболее развитым колониям стал дароваться статус доминионов — автономных квазигосударственных образований (лишь, позднее — фактически независимых государств), при этом все они становились частью Британского Содружества наций — объединения, призванного сплотить огромную Британскую империю.

Такими доминионами стали Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Доминион Ньюфаундленд и Ирландия.

Только после окончания Второй мировой войны наступил распад Британской империи, вызванный ростом национально-освободительных движений в британских владениях и финансовыми трудностями британского правительства.

С 1946 года «Британское содружество» стало именоваться просто «Содружеством» - последняя в мире империя, основанная на территориальных завоевания формально разрушилась, хотя фактически это произошло на один год раньше - в 1945 году, с окончанием Второй мировой войны, хотя Империализм, как высшая форма капитализма в это время, лишь входил в фазу своего расцвета.

Именно с 1945 года активно начала строится первая мировая супер нео-империя, но это не США...

Продолжение: http://proza.ru/2024/03/10/873