История семьи. Машенька

Ирина Бубнова
   -Папаня, Завтра на фронт, -сообщила Маша.

    -Добилась все-таки, - вздохнул Федор.

   Маша из всех девок Кошкиных, так по-деревенски называли сестер Цыбизовых,  была самой маленькой.

  А дед Роман Филиппович говорил: "Мал золотник, да дорог." Он любил Машу и отмечал, что она самая разумная. Училась Маша на "отлично".

  Очень хотелось Федору, чтобы Машенька в институт учительский поступила. Для поступления среднее образование нужно, а в деревне только семилетка была. Решили отдать Машу учиться на РАБФАК в Моршанске, благо там жила сестра Федора Ефросинья, у неё и будет жить Маша.

  -Федя, не примут Машутку туда, глянь, какая маленькая.

  В свои 16 лет Маша больше походила на девочку-подростка.

  -Федя, ты ей годок ещё припиши, может, примут, -попросил Роман Филиппович. Ты ей справку выдай такую.

  Так Маша стала студенткой рабочего факультета, по окончании которого могла поступить в учительский институт.

  Учиться Маше очень нравилось. Успевала она все: помогать тете Фросе, у которой жила, съездить в деревню к больной маме, чтобы помочь отцу, понянчиться с малюсенькой сестренкой Ниной.

  Наделила мама Феня всех своих дочерей слухом и голосом. Пели все. Собирались редкими вечерами вместе и Федор просил: "Ну, Машуня, запевай." Голос у неё был не сильный, но проникновенный. Дед Роман Филиппович говорил, что голосок её, как ручеёк журчит.

  Незаметно пролетели два года. Старшая сестра вышла замуж, да почему-то ушла от мужа, не рассказывая причину. Она теперь нянькой стала и для матери, и для маленькой Нины.

  До конца учебы оставался год. Маша очень ждала этого. Она мечтала стать учительницей, торопила время, хотелось быстрее поступить в институт.

  ++++++++

  Суббота. 22 июня. Выпускной. Маша радовалась аттестату: РАБФАК она окончила на отлично. Торопилась в воскресение домой, чтобы порадовать маму, отца, деда Романа, бабушку Арину и всех, всех.

  Когда она весело рассказывала о выпускном, в дом вошли двое представительных мужчин.

  -Федор Романович Цыбизов?

  -Я, - ответил отец.

  -Вы арестованы, собирайтесь.

  Отца вывели из дома, все выбежали за ним. У дома толпился народ.

   А по улице ещё бежали люди и кричали:

-Война! Война.

Продолжение следует.