История семьи. Часть вторая. Дед Федор

Ирина Бубнова
    Федор Цыбизов - парень видный, статный, голову держит гордо.

  Да и как не быть таким. Везло ему по жизни, очень везло. Отец его, Роман Филиппович, был человеком умным, дальновидным, а ещё - мастером - золотые руки по бондарному делу. Всему обучил потом и сына Федора. Если бы мог он тогда предположить, как пригодится сыну мастерство это.

++++++

   В семье Романа Филипповича росли Марфа, Ефросинья, Анастасия и любимец Федор. Сам малограмотный, он всех детей отправил учиться в школу, вначале в своей деревне начальную, а потом в соседнюю - семилетку.

  Женил Роман Филиппович Федора на красавице-певунье Феодосии, девушке работящей, скромной, послушной.

  Вскоре в семье пошло прибавление: Варвара, Александра, Мария, Зинаида.

Вот только сына Бог не давал: умерли двое во младенчестве.

  После последних родов стала прибаливать Феня, но очень хотела сына подарить Федору. И, когда забеременела снова, обрадовалась, надеялась, что родится долгожданный сыночек.

  Роды были долгими, сложными. Феня теряла сознание. Наконец на свет появилась пятая дочь - Нина.
А Феню парализовало: отнялась нога, правая рука. Но это не самое страшное - месяца через два Феня поднялась с постели, стала передвигаться по дому. А речь не восстановилась: она только непонятно мычала.
Но вскоре она вновь слегла и уже больше не вставала.

  Все свалилось на плечи Романа Филипповича: больная сноха, внучка-младенец, хозяйство. Хорошо, что рядом была старшая дочь Федора Варвара. Окончив начальную школу в своем селе, она наотрез отказалась ходить в соседнее село в семилетку за пять километров. Теперь помогала деду по хозяйству, ухаживала за больной матерью, нянчила Нину.

++++++

 А Федор загулял! Мужик в самом соку, и бабы к нему липли. К тому же должность, по деревенским меркам, была у него не маленькая - председатель сельского совета.

-Ой, Фенечка,- говорили "добрые " соседки, навещая Феню, -Федор твой опять Устинью на дрожках повез. Слушала Феня, закрыв глаза, на ресницах дрожали слезы.

+++++++

  Была суббота. У Маши выпускной. Она окончила факультет рабочей молодежи с отличием. В воскресение она, как на крыльях, возвращалась домой, чтобы порадовать всех, особенно маму.

 Вся семья была дома. Фенечка улыбалась, слушая рассказ Маши, Роман Филиппович гордился. Он знал, что Маша будет учиться дальше.

 В дом вошли двое представительных мужчин.

-Цыбизов Федор Романович?

-Я, - ответил Федор.

-Вы арестованы. Собирайтесь.

 Федора вывели на улицу. Феня замычала так, что всем стало страшно.

Роман Филиппович вышел проводить сына.

А по улице бежали люди, кричали:

-Война! Война!