Категорически не запрещено

Григорий Спичак
Сегодня родительская суббота. В течение года Православная церковь обозначает восемь родительских дней — дней поминания.
В беседах об умерших среди людей часто звучит недоумение: «Приснился вот ...К чему бы?». Или - «вот одна бабушка как умерла, так ни разу и не снилась. Совсем ни разу… А другая все-таки иногда приходит во снах».
Почему так? Почему кто-то из близких, любимых, из тех, кто был дорог сердцу является в сновидениях, а кто-то исчезает? Кто-то приходит иногда с очень духоёмкими словами и с явным указанием на дела здесь, в этом мире, а кто-то мелькнет в каком-то дайджесте сонного калейдоскопа и всё.
Вопрос первый — это зависит ТОЛЬКО от состояния спящего? Или НЕ ТОЛЬКО его психика и физиология, не только его душа, сознание и тело предрасположены к улавливанию «трансляции образов» откуда-то, но существует ОБЪЕКТ ВНЕ ТЕЛА? Только ли в памяти дело? Или что-то из «считки» из нооосферы, из духовного поля, наличие которого уже, кажется, никем не оспаривается?

Вопрос второй, не имеющий отношения к первому, но отчасти помогающий решить и его. Если бы вам дали возможность встретиться и поговорить только с одним человеком, покинувшим этот мир, что бы вы делали больше — что-то рассказали ему? Или слушали бы его? И кто был бы этот человек?

Вопрос третий - этот человек приходит к вам во снах? Или во сне глубоко и очень правдоподобно приходил совсем другой?

Вопрос четвертый. Он от известного евангельского утверждения «где сердце твое, там и ты будешь». Как вы думаете — к кому полетит ваша душа, вырвавшаяся из тела? Где сердце ваше? Может быть, те, кто ушли, всю жизнь чаяли и грустили, скорбели по потерянным родителям и умершим детям? По погибшим друзьям и по печали, что не могут исправить допущенные когда-то ошибки?

И вот они умерли — и сердце их унесло туда - туда, где зацеплен их «гештальт», неисповеданный грех, недолюбленный ребенок, потерянный по легкомыслию любимый человек, погибший в бою брат-воин, которому ты не смог помочь…
Кожа у нас толстая. Это поначалу потерь у нас шрамы кровоточащие и рваные, но потом они рубцуются и становятся просто красными. Потом шрамы белеют. Бывает, что даже исчезают вовсе… Именно про это говорят «Время лечит». Но на сердце и у Бога всё записано. Там шрамы не проходят. Там они только прощаются или не прощаются.

И вот душа, выйдя из темницы тела, летит туда, где боль, где не потерянная любовь, где несказанное «прости», где что-то можно...Нет. Уже не можно. Но душа всё-равно полетела туда. Оставив тех, кто ещё на Земле, потому что «у них-то всё хорошо. В целом тут всё лучше, чем вот тогда...». У каждого усопшего своя точка ТОГДА. И он уже не придет во снах. А если придет, то по другой причине — по причине, что у тебя сбиваются какие-то навигаторы, которые могут разорвать отношения родства (т. е. существует глубинная опасность гибели любви или повторения ТОЙ ошибки, которая мучала самого усопшего).

Святые приходят во снах, как правило, с грозными предупреждениями о неправильном выборе, неправильном пути, об угасании любви. И говорят они через сны не для одного, а для Собрания Человеческого — для всей общины церкви. (Но сейчас не об этой практике. Хотя она проходит сквозь всё искусство и всю культуру народов авраамических религий. У китайцев свои системы связи с умершими родственниками. У многих африканских племен до сих пор есть отсутствие границ между мирами — т. е. там могут ходить в гости из загробного мира. Не шутка. Не бред. Именно оттуда пришло понятие «зомби» и весь «зомбизм» в современной культуре уже мировой).
----------------------—
Церковная пастырская практика Русской православной церкви запрещает почти всегда ориентироваться на сны. Не категорически (все-таки сны и в евангелии, и в науке, и в спорте давали результат — вспомните и таблицу Менделеева, и сны святого Иосифа, и Жития, в которых сны и от лукавого, и от Бога, … И всё это от гравюр Дюрера до живописных полотен Ренессанса. От Лувра до Эрмитажа, от Музея современного искусства госпожи Вандербильт — до русских народных сказок. Гигантский народный опыт. Ага… попробуйте проигнорьте его!).
По мне так. Церковь… правильно запрещает. Потому что сон всегда в духе, а рассказывают его — в словах. Что совсем не одно и то же.
Потому что рассказывают у нас сны больше, чем молятся, а это значит, что работает не связь с миром духовным, а «FM- бабка продакшн». Глазом не успеешь моргнуть, как из православия сбудет создана Религия Снов. Давайте оставим уж это в печальном опыте Хазарского каганата, где была целая индустрия «ловцов снов», целое жречество.
-------—
И закончим ответы на вопросы. К вам не приходят во снах? Смиритесь. Радуйтесь. Потому что у этого явления две ЗДОРОВЫЕ по сути причины.
Первая — мы все тут так плотно ведомы Богом и ангелами, что шпаргалки нам не нужны. Никому из наших друзей и знакомых не хочется оттуда запускать сюда СМС. До аварийной ситуации...Только тогда случается «звонок другу» и «помощь из зала».
Вторая причина — нам дана возможность здесь правильно настроить свой выход, свои антенны, свои навигаторы. Без накладок других программ. И мы слишком маленькие. Понимать это — тоже полезное дело.
Понимать. И поминать… Правда, звучит похоже? Или слова сущностно и есть одно и то же?