Маленькое чудо

Владимир Васильцов
             В недавнем прошлом в нашей стране проходила «Прямая линия» где наш президент отвечал на вопросы народа. Многие написали о своих, общественных проблемах в надежде что их услышат и что-то предпримут. Написал и я. О чём? О том как чиновники нашего города очень поглощённые личным обогащением не решают многочисленные проблемы горожан и жителей окрестностей десятилетиями. Например: в нашем небольшом городке уже более двадцати лет закрыт на ремонт железнодорожный вокзал. Стоит себе убогое с облетевшей от стен штукатуркой двухэтажное позорище занавешенное тряпками в самом центре города, а власти как местной так и краевой наплевать на это. Никакие многочисленные обращения жителей города не могут оторвать чиновников от пагубной страсти личного обогащения и привлечь внимание к данной проблеме. Стену которой Краснодарская краевая администрация ограждена от народа вряд ли пробьёт даже термоядерная ракета. Гораздо легче было дописаться до «Камеди Клаб» на телеканале «ТНТ». И ребята с присущим им юмором посмеялись на всю страну над этим памятником чиновничьего безразличия к чаяниям народа. Но даже эта акция не смогла оторвать местных и краевых чиновников от набивания своих карманов. Вот об этом и написал, а также о многом другом подобном. Не буду перечислять о чём ещё чтобы не утомлять читателя потому что каждый наверное догадался что список будет длинным. Но я не просто пожаловался но и внёс своё предложение которое по моему мнению должно было бы улучшить положение во властных структурах.               
          В чём оно заключалось? Допустим: высшая власть услышала мой призыв о помощи и решила заменить руководителей как местной так и краевой администраций. Вопрос: на кого? Где гарантия что новый руководитель окажется лучше чем старый? У него же на лбу не написано для чего он рвался к руководству принести пользу обществу или обогатиться за счёт него. Как узнать что это за человек и стоит ли ему доверять? Поэтому я предложил обратиться к народной мудрости: «Если друг оказался вдруг и не друг и не враг а так, если сразу не разберёшь плох он или хорош …». Чтобы узнать нужно поставить себя в тяжёлое положение. И тогда увидишь друг он тебе или кто. Друг познаётся в беде. Как впрочем и супруг или супруга. И как оказалось также дело обстоит и в обществе. Попала наша страна в тяжёлую ситуацию, пришла война. Как по-разному повели себя её граждане: одни бросились спасать свои богатства за рубежом не стесняясь при этом поливать грязью Родину-мать которая их вскормила. Другие сбежали чтобы их не призвали. Кто-то покупает себе недвижимость, новые машины, отдыхает на курортах, устраивает голые вечеринки вместо того чтобы хоть чем-нибудь помочь бойцам которые проливают кровь за нашу страну, и плевать им на то что будет с их родиной. Но нашлись и такие которые добровольцами пошли на фронт потому что по-другому не могли поступить, совесть не позволила. Своими подвигами и пролитой кровью доказали что они честные порядочные люди неравнодушные к своей стране. Так почему бы их проверенных в деле не ставить на руководящие посты  на всех уровнях власти?               
            Написал я это и отправил президенту. Конечно же я понимал что шансы попасть этому предложению в руки адресата равны примерно один к миллиону. Но я сделал так как посчитал нужным в том смысле что сделал всё что мог а там что будет то будет. Но каково же было моё удивление когда увидел как наш президент выступая перед Федеральным собранием обратился к ветеранам СВО и сказал что будет опираться на них и в мирной жизни, и предложил всем желающим занять в будущем руководящие посты подать документы в "Национальную академию управления". Данный проект будет называться "Время героев". В настоящий момент уже поданы тысячи заявлений. То есть моя депеша каким-то невероятным образом дошла до самого верха, была прочитана и одобрена.  Конечно, возможно не только я сделал данное предложение  а ещё кто-то, и может быть таких было много, а моё послание вовсе никто и не читал. Возможно, но это неважно. Важно то что маленькая мечта зародившаяся в моей голове каким-то волшебным образом вдруг материализовалась и превратилась в реальность. Разве это не чудо? Как я был одновременно и удивлён и обрадован! Значит через какое-то время ряды чиновников начнут пополнять честные принципиальные люди которых очень уважает народ. Уважает и доверяет им. Как это замечательно! Есть в стране положительные перемены! И дальше их будет только больше потому что Россия вступила в новую эпоху, эпоху возрождения. В первую очередь духовного после семидесятилетнего коммунистическо-атеистического мракобесия. И с каждым годом она будет становиться только сильней, красивей, безопасней по мере увеличения в ней количества верующих. Потому что вера – это главная направляющая которая определяет жизнь всего общества, и в то же время главная линия водораздела в нём. Для неверующего человека воровать естественно, как впрочем совершать любые другие преступления, лишь бы при этом остаться непойманным. Потому что для таких людей главное не обделить самих себя, взять от жизни всё любым путём, ведь живём один раз, а если для этого нужно сожрать кого-нибудь или ограбить, так это запросто, совесть мучить не будет. И таким взглядом на жизнь неверующие очень близки к насекомым и хищным животным. Различие только в интеллекте.               
            Если же человек считает что главное – принести наибольшую пользу обществу а по отношению к своим запросам проявляет скромность основанную на разумной достаточности, то такой отделяет себя от мира насекомых и животных, поскольку ни одно живое существо включая неверующих людей на нашей планете так себя не ведёт. И отделяя себя от мира грызущих друг друга созданий он возвышается над ними приближая себя к Богу. «Тот кто трудится только для своего блага уподобляется животному. Достойный человек трудится для человечества» – персидское изречение. «Лучший из людей тот кто приносит больше пользы другим» – Джами. «В чём смысл жизни? Служить людям и делать добро» – Аристотель. Перед нами всего лишь три высказывания по этому вопросу, я мог бы привести гораздо больше. По сути все великие люди и религии призывают именно к этому: трудиться на благо общества пока есть силы. Поскольку это есть путь совершенствования делающий человека тем кем он первоначально был спроектирован Создателем по своему образу и подобию. Как ни парадоксально при таком мировоззрении у каждого жителя нашей страны в плане материальном было бы всего в избытке. Вот в этом и парадокс. Казалось бы ты ущемляешь себя и большую часть своего труда отдаёшь людям, но в результате таких действий каждого материальных благ предназначенных для всех стало бы столько что девать некуда и выиграли бы все, и не было бы обделённых. Но материальные блага – это мелочь которую бы получил народ с таким мировоззрением. Гораздо большей наградой была бы всеобщая любовь и гармония. В обществе же где каждый тянет одеяло на себя ни любви ни гармонии достичь невозможно потому что любовь не может существовать в мире высокоинтеллектуальных насекомых.  Но это я слегка отвлёкся.               
            Возвращаюсь к тому с чего начал, а именно к чиновникам. Недавно мне в голову пришла как мне кажется неплохая мысль. Я предложил бы ввести для чиновников форму и звания как это было в царской России. Правильнее было бы сказать не ввести а вернуть то что было утрачено с приходом семидесятилетней эпохи воинствующего атеизма. Форма дисциплинирует и напоминает об ответственности, а звания исключают приход к власти случайных людей, например: как в нашем городке. У нас всем управляет бывший пивовар. Как он туда попал можно только гадать: может дал взятку, а может пристроили влиятельные родственники. Но как у него получается рулить мы – жители города видим своими глазами, и это можно выразить коротко: везде мерзость запустения.       
            Конечно же звания для чиновников не должны быть в таком количестве как в Армии. Я бы предложил такой вариант. Первая ступень: на погонах одна звезда – это примерно уровень лейтенанта. Руководители сельских поселений. Две звезды: уровень майора. Руководители малых городов с населением 10 – 70 тысяч. Три звезды: уровень полковника. Руководители средних городов таких как Тула, Владимир, Рязань. Четыре звезды: уровень генерал-майора. Руководители крупных областных, краевых, республиканских центров. И последняя высшая ступень пять звёзд: уровень генерала армии. Руководители мегаполисов и все министры. Так вот прежде чем стать руководителем хотя бы маленького городка человек должен сначала закончить высшее учебное заведение для подготовки чиновников, получить первое низшее звание, затем потрудиться руководителем сельского поселения, набраться опыта, проявить себя с положительной стороны и только потом получить возможность занять более высокий пост. То есть это должна быть система похожая на армейскую. В Армии никому в голову не придёт поставить командиром дивизии доярку или слесаря. Чтобы занять пост командующего данным подразделением нужно сначала закончить Высшее военное училище, затем послужить лет десять в чинах младшего командного состава, затем закончить Военную академию, послужить ещё лет десять в чинах старшего командного состава, затем закончить Академию генерального штаба, и только потом может быть тебе доверят командовать дивизией. А если поставить на эту командную должность слесаря или доярку то в случае боевых действий эта дивизия рискует очень быстро превратиться в гору трупов. Я ни в коем случае не пытаюсь унизить представителей данных профессий. Наоборот, считаю что все профессии почётны если они приносят пользу обществу. Но может для этого самого общества будет лучше если доярка будет доить, слесарь ремонтировать, а управлять государством станут профессионалы? Или система государственного управления не такая важная как Армия и триллионы народных денег можно доверять кому угодно? А в нашей стране дела обстоят именно так. Губернатором может стать даже говночист. Да что там губернатором, пост главы государства может в принципе занять любой или любая, даже такая как Собчачка, я уже не упоминаю про посты руководителей мелких городов и сельских поселений. На мой взгляд это неправильно. От того какой чиновник управляет населённым пунктом в огромной степени зависит как будет жить всё население под данным управлением. Если чиновник пришёл во власть чтобы набивать карманы он наносит такой астрономический ущерб людям какой не смогут нанести все террористы и диверсанты вместе взятые. И дело даже не в том сколько он украдёт, несопоставимо больше просто уничтожается им потому что всё к чему он прикасается носит разрушительный характер. Когда чиновник берёт откат он уже не имеет морального права требовать качественного исполнения госзаказа. Поэтому построенные под его руководством дороги через самое непродолжительное время начинают рассыпаться, мосты шататься, а жильё разрушаться. И триллионы народных денег по всей стране превращаются в прах.    
          Выборная система себя давным-давно дискредитировала. Кроме выборов главы государства все остальные выборы в нашей стране – это чистая профанация сути самих выборов, которые давным-давно пора отменить. Значительная часть чиновников – это сброд который прорвался к власти ради личного обогащения воспользовавшись несовершенством выборной системы. Сколько бывших губернаторов сидят в тюрьмах? Сколько снято президентом с занимаемых должностей? А сколько ворья и жулья ещё замаскированного и неразоблачённого в нашей стране занимает руководящие посты? Криминальные новости пестрят сообщениями о проворовавшихся чиновниках. И все они пришли к власти в результате выборов. Разве это не подтверждает правоту моих слов? Поэтому народ в большинстве своём на выборы кроме президентских не ходит, кого не выбирай результат один и тот же – ничего хорошего.  Так почему бы не отменить выборную систему и создать Министерство госуправления похожее на Министерство обороны. Есть министр обороны, есть генералитет, есть опытные командиры подразделений и специалисты каждый на своём месте, есть устав, форма, дисциплина, присяга. И всё это вместе работает. Как работает мы видим по успехам нашей Армии на фронте учитывая что ей противостоит практически вся Европа во главе с США. А управление государством – это тоже фронт, только без стрельбы.