Взгляд на литературу

Марина Белавина -Николашвили
 


 Литература не позволяет душе лениться. Душе и ногам. Можно быть старым или молодым литератором, но приходиться где-то работать не за славу, а за деньги. Зря говорят, что голодным лучше пишется! Голодный ничего не пишет. Может когда-то давно, в прошлом, писалось на голодный желудок, но сейчас к голодному желудку примешивается еще – оплата ЖКХ, публикация в журналах (за деньги), блага цивилизации, которые будут благами (а это экономический термин!) только, если их оплатить. За них заплатить.   

       А на улице март! Природа оживает: худеет снег, асфальт теряет лёд, лужи блестят по-весеннему. Шубу сменяет что-то более легкое, не давящее на плечи. Они расправляются, сгорбленная спина временами принимает свою первоначальную форму, а мы скидывает несколько лет! Как комплимент звучит: а Вам еще пахать и пахать! Я молчу, что  пенсионерка. Серебряный возраст –  это не есть хорошо. А вот серебряное кольцо –  это лучше, а золотое да с подложкой для бриллиантов из серебра еще и дороже. Но человек, в отличие от ювелирки, с возрастом не превращается в винтаж и антик, а переходит в разряд –  сиди дома, смотри тупой сериал и не советуй! Жизнь наступает (часто –  на пятки!) другая, в ней появляются новые герои!


   Некоторым (иногда обиженным мужчинам) совсем не нравится, что в конце произведения появляется дата. Им кажется, что материал не отлежался, написал  –  выложил! Такой скороспелый подход говорит о неопытности. И мысли в этом направлении… Можно обидеть, а может – и нет! Дата – это круто, многие видят дату и вспоминают настроение того периода. Часто – это приятные воспоминания! Часто –  это подведение промежуточных итогов! Дамы же часто верят в нумерологию. Прекрасная наука-лженаука: из 9 цифр рождается истина, созвучная женскому образу мыслей, идущая от Пифагора. Последнее звучит круто, особенно если об этом узнаём на уроках школьной математики.


    Выходишь в марте из подъезда и перед тобой подснежники – машины, которые перезимовали у дома. Огромные шапки слежавшегося снега напоминают, что на улице пока марток! Идёшь по тротуару, осыпанному ёлочной хвоей. Это от ёлок, которые после новогодних праздников переместились в сугробы. Самые крепенькие ещё стоят до полного растаяния снега, а те что портят эстетику – перемещаются на помойку. Идёшь и мечтаешь, идёшь и наблюдаешь. Вышел из соседнего подъезда паренёк с пакетом мусора и пошёл с ним к метро. Любопытно! Ускоряю шаг, где та мусорка? Через два дома, но по пути к метро! Зачем нести к своей? Для этого надо отойти  от своего на один подъезд, проще   – идти к метро и нести пакет.


   Могут ли мужчины оценить нелогичность женской души и лиричность тематики? У нас разный взгляд литературу. Мы описываем реал красочнее, образнее, хотя метафоричность сейчас и не в моде! Как я представляю мужские заботы в стихонаписании: написать стих, переписать черновик на беловик, дать вылежаться, посмотреть другими трезвыми глазами. Оценить, как отреагируют на сие творчество другие мужчины! Какая тут дата, если процесс длительный, а может и бесконечный. Взрослеет мужчина, его стихи напитываются мудростью, становятся более качественными! Чем дальше, тем – лучше!

   Тут можно писать и писать. Но пусть напишут другие. Сколько людей, столько и мнений.
 8 марта 2024