Глава 7 Невеста с приданным

Анатолий Шинкин
 "Сходить с ума" не обязательно навсегда.
 Часто процесс осмысления и осознания возвращается.
 Не ко всем, конечно, и не в полном объеме

   За боями и заботами совершенно забыли о спящей в кубрике-люксе супер-модели и очень удивились, когда сладко зевающая Мария, в кое-как напяленном одной лямкой на плечо желтом комбинезоне и с разлохматившейся копной пепельных волос, появилась на пороге Центрального Поста. Фартучки школьниц и халатики медсестер - банально, а вот рабочий комбинезон космонавта - новое в эротике.

   Не берусь передать чувства других, но мне девушка показалась сказочным видением. Бестеневое освещение корабля сгладило перепады цвета, усилило нереальность образа. Выходящий из люка машинного отделения Колька, остановился с отвисшей челюстью на полушаге, а командир Сергей Иванович, кажется, впервые в жизни потерял дар речи.
- А где все? – спросила Мария и будто сняла жизнь с паузы, вернула движение и звук.
- Скоро встретимся, - Батя торопливо прошел вперед, взял Марию за руку и провел к креслу второго пилота. Усаживая, всмотрелся в лицо, будто впервые увидел. – Есть хочешь? Николай, посуетись с завтраком.

   Обращение по полному имени - синоним приказа, и Колька сорвался, как с катапульты. Стремительно «летал» по кораблю, щелкал и хлопал крышками холодильников и дверцами микроволновок. Торопливо, но аккуратно, кусочек к кусочку, сооружал замечательной аппетитности бутерброды. Из дальних шхер выдернул полупрозрачного синеватого фарфора кофейные чашечки и белоснежные одноразовые салфетки. А я-то – святая простота – был уверен, что салфетки и должны быть, как нам интенданты грузят, - серые, цвета туалетной бумаги.

- Шерше ля красоту, как источник радости и причину бед, - поторопился помочь Кольке с сервировкой, чувствуя, как товарищи начали «обходить на дистанции» и уже почти исключили из процесса. Космолетчики – товар штучный, и дамами востребованный, и нет уверенности, что в данной команде я лучший.
- Виктор, не отвлекайся от наблюдения, - притормозил мой порыв Батя.
- Уже смотрю, - весело подмигнул начавшей просыпаться Марии и вернулся за штурманский столик.

   Работа притупила чувства, и на смену открытому любовью радостному лучшему, пришло хранимое втуне остальное: деловое, насущное, актуальное. Предстояло разобраться, как принято говорить, "с вновь открывшимися обстоятельствами."
   Олигархи с Эпикура не захотели передать планету Пушкареву со всем движимым и недвижимым и, едва не отправились на корм рыбам. Хорошо зная своего делового партнера и его стремление доводить дело до конца, уверены в повторении попытки. Дрожат, молятся и, скорее всего, дозрели до желания отдать и забыть Эпикур, как страшный сон, в обмен на собственную жизнь.

   Приняв решение, настроил приват-канал, дополнительно проверил, выключена ли громкая связь, и пригласил к разговору Прохоряна.
- У Феди Зенковского должна быть доверенность на право подписи от имени Пушкарева?
- Вы ищете нашего друга? Есть надежда? - В голосе олигарха столько неподдельного страха, что я невольно рассмеялся.
- Смотря на что вы надеетесь. Я задал вопрос?
- Да, да, есть.

   Мой смех компанию добил. Парни собрались в дальнем кубрике яхты "Радуга" и за воспоминаниями и переживаниями утренних событий запугали друг друга до икоты. Теперь шесть человек смотрели на мое изображение в мониторе скайпа и ждали решения о помиловании.
 
- Витя, - глубоко и нежно выговорила над ухом Мария, протягивая чашечку с кофе.
- Машенька, я работаю, - едва удерживаясь, чтобы не обхватить девушку за талию и не прижать покрепче, попытался говорить строго, но губы самопроизвольно расползлись «до ушей». — Вот вы, девушка, считаете мужиков примитивными, типа, "у них одно на уме", а у нас на уме прежде всего ответственность за порученное дело.
- И оторваться нельзя? – Мария заметно обиделась, а голос опустился к басам и осип.
- Маша, давай позже, - чуть тронул губами предплечье и, потянувшись к уху, шепнул. – Голову теряю, а нельзя. Все, работаю. – Чмокнул в щеку, чуть сжал и оттолкнул руку.

   Немножко лени, чуток пофигизма, капелька зависти, скупости самая малость, создают характер, придают человеку колорит, индивидуальность, а вот что-то одно и много превращает в морального урода. Олигарх - это безудержное желание влезть на пару ступенек повыше и побыстрее плюнуть вниз, на отставших.

   Наши олигархи в жизни любили только деньги и власть. Щадить их не хотелось, но уподобляться хотелось еще меньше. В случившейся ситуации получил шанс оставить «визави» без их планеты-дачи, но решил не жадничать, и соблюсти видимость справедливости.

   Лучший метод работы с олигархами: сначала нежно придавить горло, а потом тихо поинтересоваться пожеланиями. Опыт подсказывает, что запросы не будут чрезмерными. Не стал томить и озвучил «от имени и по поручению» проект договора: «…именуемому в дальнейшем ЗАО «Эпикур». Тридцать пять процентов Пушкареву, единственной наследницей которого по настоящему договору является дочь Мария Петровна Пушкарева. Список из одиннадцати фамилий: четыре олигарха с Эпикура, аферист-олигарх Федя Зенковский, «служитель муз» Окорочковский, Петя и Вася пилоты космояхты «Радуга», Мария Минская, Батя и наш Колька. Всем по пять процентов планеты Эпикур. Завершали реестр акционеров против суммы десять процентов мои биометрические данные, - нормально за посреднические услуги. Подпись, печать, дата.

   Прохорян, раз за разом перечитывал проект договора, с недоумением оборачивался в сторону пилотов. Петя и Вася, сидя в рабочих креслах, внимательно всматривались в экраны наблюдения.
- А им за что? – спросил удивленно.
- А за что вам?... или вкусили "общечеловеческих ценностей" от российских либералов, которые делят людей на элиту и быдло? – спросил издевательски, напрягая скулы, от рвущегося наружу смеха. - Других вопросов нет?
- Есть-есть, - поторопился Прохорян, - десять процентов за посредничество много?
- Попробуйте договориться с Пушкаревым напрямую, - я не скрывал насмешки. Банкир мгновенно уменьшил свой и без того небольшой рост, позеленел и кивнул.

   У олигархов вопросы решаются быстро. В течение получаса по сенсосвязи бумага «слетала» на Землю. Заверилась у нужных нотариусов, зарегистрировалась в Регистрационной палате и выползла вполне официальным документом из моего сканера. Просмотрев бумагу, сделал печальные глаза и проинформировал скорбным тоном:
- Вынужден огорчить, но космошлюпка Петра Пушкарева натолкнулась на режущий меч космического отшельника через пятнадцать минут после подписания договора. Дата и время на видеозаписи указаны.

   Отдаю должное сдержанности олигархов. В радости от миновавшей опасности не прыгали, но, просматривая видеозапись, оборачивались со скрытой злостью: старались не сильно рассердить.

   На экране космошлюпку депутата от носа до хвоста лазерный меч Отшельника разделил на части, которые мгновенно заглотили две космические рыбины.

- Россия - страна лохотронов, - досадливо скривился Прохорян и подытожил грустно, - бизнес на обмане, производство – сплошной брак, жизнь на измене….
- Хочется справедливости, - в тон загрустил аферист Федя Зенковский. - Должна быть… Пусть иногда добро побеждает,… пусть редко. Справедливость должна быть.

- Федя, уверен, олигархи честны, человеколюбивы и бескорыстны, - с трудом сдерживая смех, попытался утешить олигархов философским обобщением, - но формула "должно быть" всегда работает с точностью до наоборот. Добро - глупое, хотя и благородное, а зло заботится только о себе и своих интересах - умное, зараза.

   Природа заложила в человечка пружину, выталкивающую на «место под солнцем». Не дает напряженная возможности пассивно наблюдать. В войнах и драках мы и не виноваты: выполняем природную установку, боремся за место, за самку, за еду.

   Вновь звякнул скайп. Я торопливо отключил связь с олигархами и ответил на вызов:
- Защита отключена. Стыковка, - легким щелчком по корпусу "Руслана" отметилась-пристыковалась космошлюпка будущего тестя. – Проходите через шлюз сразу в каюту.

   Оглянулся к друзьям, наперебой «сверкающих» остроумием и манерами. Парни даже не заметили привалившего им богатства. К месту вспомнил рассказ механика о вьетнамском охотнике на удава: нашей команде все-таки досталось по кусочку дорогого мяса.

   Моя невеста Мария Петровна Минская, в девичестве Пушкарева, радостно и непринужденно смеялась.