Платонов здесь?

Короткий Геннадий
Советская литература знает несколько удивительных историй. Об одной из таких историй я прочитал у Бенедикта Сарнова. Вообще, лучшее о советской литературе написал ныне подзабытый Бенедикт Сарнов...

Однажды Сталин решил лично встретиться с выдающимися советскими писателями, чтобы, так сказать, направить их на правильный путь. Во второй половине своей жизни он, вообще, уделял много внимания работе с творческой интеллигенцией. Точнее, работе над творческой интеллигенцией.

И вот ответственные лица собирают самых известных писателей для судьбоносной встречи. Но Андрея Платонова на эту встречу, конечно, не зовут. Андрея Платонова в этот момент продолжают остро критиковать в печати. Открыто называют "антисоветчиком". И все готовы к тому, что скоро его арестуют. Да, и советский писатель он явно не первого ряда...

И вот Сталин входит в кабинет. Озирает рассеянным взглядом собравшихся писателей. И вдруг задаёт единственный вопрос: "Платонов здесь?"

Организаторы встречи со стороны писательского руководства бледнеют. Вождь хочет видеть Платонова! Хотел, чтобы тот послушал его наставления! А они Платонова не привезли! Какая непростительная промашка!

И это при том, что сам Сталин исписал гневными словами поля повести Андрея Платонова "Впрок". "Балаганщик". "Подлец". "Мерзавец"... А в своём письме в журнал "Красная новь" даже назвал его "агентом наших врагов".

Назвал "агентом наших врагов" и при этом, оказывается, ставил на какое-то особое место среди остальных писателей. Бенедикт Сарнов даже полагает, что это трудно объяснимое внимание Сталина Платонову спасло последнему жизнь. Никто после этого не решился его репрессировать просто так. Без реальных оснований.

"Балаганщик, мерзавец, подлец", а, вишь, сам Сталин его знает. И неизвестно как на его арест среагирует. Лучше повременить...

Какова мораль этой истории? Часто прислужники диктаторов проявляют даже больше рвения чем то, которое от них негласно требуется. Чем то, которое от них ждут. И этот случай доказательство этому.

И я думаю, что и настоящий культ Сталина как великого вождя... как живого Иисуса Христа на Земле... и неумеренные восхваления Путина при полном отсутствии его критики внутри страны - тоже явления из этой категории. Люди уж слишком пытаются угодить своим начальникам.