Онегин, 2023

Савелий Грамматик
Как ни странно, оказалось, что одно из известнейших произведений светоча русской поэзии экранизировали в современной истории только раз - постановка 99го года известен благодаря Рэйфу Файнсу, Лине Хиди и Лив Тайлер; остальное - пара дореволюционных чёрно-белых лент, документальный фильм и адаптации опер.

По сути, работа Андреасяна - первая полноценная отечественная адаптация именно самого романа в стихах, а не других его обработок. И это одновременно хорошо (наконец-то!) и немного страшно (репутация режиссёра неоднозначна - у него есть очевидно посредственные вещи, а есть и приличные).

Однако... Серьёзных претензий к картине нет. Есть последовательное логичное повествование, наглядно и ярко показывающее, от чего и кого скучал заглавный герой, и главную интригу раскрывающий вполне хорошо.
Довольно качественно воссозданная обстановка иногда выглядит несколько театрально и не вполне живо (слишком уж всё красиво, словно вылизано).
Актеры хороши: Вдовиченков великолепен, Добронравов хорош (хотя и заметно старше героя - вчера, на следующий день после релиза, ему исполнился 41 год), Моряк не всегда одета соответствующе моменту, но играет прилично... И младшая сестра, и мать Ларины хороши, а вот Ленский немного бледноват...

Прилично, хотя и не шедевр.

7 из 10