СВО. III. Этап 16. День четырнадцатый - 744

Джонна Юз
08.03.2024. В этот день традиционно… /
Сергей Ялтан / Наши девочки (ополченкам Донбасса посвящается) – Сергей Ялтан /
https://www.youtube.com/watch?v=gmtdXDUTfaU
 
Донецк ДНР Новости СВО Донбасс Россия Новороссия
Подарила жизнь - защищает жизнь».
В Донецке появились плакаты к 8 марта.
https://vk.com/wall-50332460_4662084
 
За прошедшие сутки (07.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 14 (*33) раз (из них проинформировано о 6 (*16)), в т.ч. 4 (*9) – на донецком и 10 (*24) – на горловском направлениях;
- применила не < 47 (*114) боеприпасов (из них проинформировано о 14 (*46), в т.ч. о 14 (*46) тяжелых (3 – 122 мм словацких фунасных ракет РСЗО Jrof-M с увеличенной до 40,2 км дальностью и повышенной ударной силой по Ленинскому району Донецка,  - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью по Горловке) гаубичных снарядов, а также атаки БПЛА-камикадзе по Горловке);
- обстреляла не < 5 (*3) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (2 Петровский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка)) и горловском (3 Никитовский (в т.ч. Никитовка), Калининский (н. Румянцева) районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*0) мирной жительнице (в Ленинском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*0) домостроениям, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры.и 3 транспортным средствам в Ленинском районе Донецка.
* Данные за предшествующие сутки 06.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18758      
https://t.me/DNR_SCKK/18748

Обзор иностранных источников... /

Олег Царев
Посольство США в России и МИД Великобритании предупредили о возможных терактах в Москве в течение 48 часов.
"Посольство отслеживает сообщения о том, что экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные собрания в Москве, включая концерты, и гражданам США следует избегать больших собраний в течение следующих 48 часов".
https://t.me/olegtsarov/10944

(il / es) Лев Вершинин
Будет очень странно, если Штаты не постараются руками укров омрачить предвыборный фон в РФ.
Будет очень странно, если руководство РФ отреагирует как-то не так, как реагирует обычно.
https://t.me/putnik1lv/7185

ТАСС
Польский Сейм проголосовал за приостановку участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщил телеканал TVN24. Инициативу поддержали 435 парламентариев, еще 5 проголосовали против.
https://t.me/tass_agency/235563

(il / es) Лев Вершинин
Это означает, что никаких ограничений на вооружения в Европе больше нет, а… гонка вооружений стартовала. Если кто-то всё ещё верит, что страны НАТО, которые в Европе, не будут воевать, и надеется отсидеться, вяло отгавкиваясь, мне его жаль. В каких бы чинах и в каком бы статусе он, дурашка, ни пребывал...
https://t.me/putnik1lv/7194

Милитарист
Франция связалась с арабскими странами и призвала их вернуть большую часть проданного ею оружия и боеприпасов для передачи в дар Украине.
Париж также заявил, что продажа 155-мм артиллерийских боеприпасов Саудовской Аравии и Катару не будет производиться на неопределенный срок из-за вопроса ориентации на Украину.
Франция, которая год назад сделала все, чтобы избежать отправки ракет SCALP, уступила место Франции, которая рассматривает возможность отправки танки Leclerc в ближайшее время, прекращения продажи оружия, сбора оружия и попытки отправить его на Украину
https://t.me/infantmilitario/121342

Ньюсач
Франция готовится к полномасштабной войне в Европе - Politico
Французские войска готовятся к военному конфликту на территории европейского континента… Предполагается, что это будет война с противником, который может сравниться с Францией по огневой мощи.
В центре боевой подготовки на востоке Франции войска тренируют в условиях, максимально приближенных к реально происходящему на поле боя. Задействованы все виды войск, учения охватывают площадь в 120 квадратных километров.
Командование не называет потенциального врага, но, очевидно, что речь идёт о России…
https://t.me/ru2ch/105758

РГ / L'Independant: Макрон введет войска на Украину при прорыве РФ к Киеву и Одессе / Франция может ввести войска на Украину, если фронт будет двигаться в сторону Киева или Одессы, заявил президент Эммануэль Макрон на встрече с лидерами политических партий. Об этом… рассказал национальный секретарь компартии Фабьен Руссель https://rg.ru

(il / es) Лев Вершинин
Полагаю, г-ну Медведеву самое время отчебучить что-нибудь повышенно-грозное...
https://t.me/putnik1lv/7195

Фронтовая сводка 8 марта
На Херсонском фронте гарнизон ВСУ в Крынках не прирос. Их силы перемещаются в поисках новых укрытий, работает наше РСЗО. Работу артиллерии противника заменили операторы FPV-дронов. На правом берегу ВСУ активно возводят фортификационные сооружения…
На Запорожском направлении российские штурмовые группы при поддержке бронетехники вышли в ближний бой с украинским спецназом… инициатива и превосходство сил на участке Работино-Вербовое у ВС РФ. Боевую работу нашим сильно осложняют FPV-дроны ВСУ, проблема РЭБ сохраняется.
На Южно-Донецком фронте армия Россия отразила атаку ВСУ под Угледаром, подбили пикапы FPV-дронами. На Донецком направлении, в Новомихайловке идут бои у церкви Чуда Михаила Архангела, нашим уверенно здесь закрепились. Следующая цель – Дом культуры в 100 метрах от храма - еще одна позиция ВСУ. В Георгиевке ВС РФ расширили зону контроля, выбив ВСУ из всех кварталов вокруг водоемов. В Красногоровке наши штурмуют позиции ВСУ со стороны района Первомайка.
На Авдеевском фронте ВС РФ продвинулись с северо-восточной стороны Первомайского. На линии Бердычи-Орловка-Тоненькое ВСУ ожесточенно контратакуют. Но наши военные позиции держат… украинские ресурсы заявляют о переброске еще 5-7 бригад на этот участок.
Польские военные специалисты заметили, что ВКС России применяют «сирийскую» тактику ударов по Часов Яру: сначала по укрытиям ВСУ бьют кассетными боеприпасами, затем сносят позиции в высотных зданиях авиабомбами. Удары корректируются нашими дронами Орлан и Supercam, т.е. удары очень точные. Идут бои в Ивановском. Армия Россия наступает с восточного и юго-восточного направления. Продолжается наступление ВС РФ и на флангах – у Клещеевки и Богдановки.
На Краснолиманском направлении ВС РФ атакуют у Тернов: проводят боевую разведку, штурм не вызрел. С мест сообщают, что бежавшие из Авдеевки азовцы частично переброшены в Терны. За неделю элитная бригада сдала около 3 км у села. В Купянском районе Киев обязал эвакуировать гражданское население 55 населенных пунктов.
Дроны ВСУ атаковали Белгородскую, Волгоградскую, Курскую и Брянскую обл, сбито 17 дронов. В Белгородской обл двое погибших...
В результате ночной работы ВКС России в Сумской, Харьковской обл и Константиновке поражены расположения ВСУ.
Байден выступил перед конгрессом. Заявил, что США не изменят свою позицию по Украине и продолжат поддерживать ее. Но повторил обещание не отправлять войска на Украину…
Что же касается вооруженных сил России, то мы видим, как командование реализует
«тактику тысячи порезов», как назвала ее в своем докладе британская разведка. Сегодня наша армия истощает противника одновременно буквально по всей линии фронта, наносит регулярные удары по предприятиям ВПК… Реализация этой стратегии идет не без проблем в виде командиров, отправляющих наших военных в самоубийственные атаки и проводящих построения в чистом поле, или в виде отсутствия морских дронов и средств эффективной защиты судов в Черном море… в целом стратегия видится правильной, хотя ее реализация и требует колоссального количества ресурсов и времени.
https://t.me/olegtsarov/10951

Политнавигатор
Появилась информация, что в ночь на 8 марта под Одессой был уничтожен комплекс космической и радиотехнической разведки "Овидиополь-2"
Комплекс достался Украине после развала СССР. ВСУ использовали его для радиоэлектронной разведки и перехвата информации, которую передавали по спутниковым каналам связи.
В 2020 году украинские СМИ сообщали, что к объекту "Овидиополь-2", расположенному у села Аккаржа в Одесской области, получили доступ представители разведывательных структур НАТО.
Но самое удивительное, что столь важный объект в условиях войны продолжал работать против Черноморского флота России целых 2 года.
https://t.me/Politnavigator/140624

Владимир Грубник
Общественно Полезный Благотворительный Фонд "Немезида".
Учредителем… является Владимир Юрьевич Грубник…
создан для реализации проектов канала "ПриZрак Новороссии"… на поддержку и содействие  Российской Армии, осуществляющей защиту интересов Российской Федерации и её граждан в деле уничтожения нацизма и врагов народа России, где бы они ни были.
Это - проекты "Народная сеть", "Цифровизация связи", "АвтоВальхалла", "Молот ведьм", "МодерниZация", "Народная броня" -  и много другой деятельности, спасающей  жизни наших людей и уничтожающей врагов…
Цели… направлены на оказание всесторонней помощи военнослужащим воинских частей и подразделений, мобилизованным гражданам, их родным и близким… разрабатывается новое направление - помощь в реабилитации военнослужащих.
Наша организация выросла из коллектива добровольцев, патриотов и единомышленников, подпольщиков, задолго до начала СВО оказывавших помощь ополченцам, мирным жителям Новороссии и людям, бежавшим от преследований  киевского нацистского режима. С каждым годом нас поддерживает все больше и больше неравнодушных граждан нашей Большой Родины… и тех, кто волею судеб оказался за границей… кто не хочет стоять в стороне,  понимая, что от всех и лично от каждого зависит наша общая  Победа, наше будущее - и само существование России…
https://t.me/ghost_of_novorossia/21028
 
(il / es) Лев Вершинин
…лично меня в длинном списке задач этого проекта более всего волнует один пункт, о котором… сказано очень коротко и намёком.
Не будь это проект Владимира Грубника, я бы засомневался, но это проект Владимира Грубника.
И есть ощущение, что Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко в своей Валгалле удовлетворённо улыбается...
https://t.me/putnik1lv/7188

Максим Калашников
…еду на вокзал. Отбуду на курорты Донбасса… с оперативной связи ухожу. В середине месяца рассчитываю вернуться с отснятым материалом.
https://t.me/roy_tv_mk/8808

Репортер Филатов
По каналу. Пишут:
…ещё и канал закрываешь, думаю это не решение, а вред, потому как среди подписчиков могли бы появиться… и нормальные люди, которые поддерживают тебя и пацанов и не только сердечками да смайлами, но и делом… Всех благ тебе. И поменьше долба**ов на жизненном пути!..
Отвечаю...
Наши тыловые *****асы и укропы отлично работают на один результат.
Тыловички за**али мое руководство своим ворчанием и я закрыл канал изза них. Укропы же с****или публичную ссылку и подменили на какую то помойку…
мне и канал то особо не нужен. Я и сейчас не знаю зачем он мне. Есть вероятность, что с военкорством всё. Я не афиширую, но и не скрываю - словил очередной осколок. Сейчас лечусь.
Родине в статусе военкора я не нужен… послужу на другом направлении. Быть военкором, который просто смотрит... ну, оно мне надо? Я не за командировочные и боевые туда катался. И не моя вина, что я опытней многих офицеров.
По атаке на меня:
1. Я не держусь за военкорство ради денег и наград. Не интересно.
2. Я не держусь за свой канал как средство заработка…
3. Я не боюсь смерти.
4. Я не боюсь тюрьмы…
https://t.me/filatovcorr/2841

Ночами свиньи "ноем", сквозь чавканье и визг у корыта вынуждены **аться с моими тг))
Не удивлем новостью, что их на меня подтравливает один топ чиновничек России)))
https://t.me/filatovcorr/2845

Олег Царев
Дайджест об Украине 7 марта
Зеленский назначил Залужного послом в Великобритании. В вечернем обращении к народу он пояснил, что Залужный сам выражал желание работать на дипломатической ниве… слухи о назначении… в Лондон возникли ещё в момент его отставки, но потом сошли на нет. Теперь главный оппонент Зеленского формально в его команде власти. И будет к концу мая далеко от Киева. Элегантное решение в преддверии непонятного статуса легитимности Зеленского убрать в Лондон человека, чьего авторитета хватит на госпереворот.
Не менее неожиданно Зеленский подписал указ о демобилизации срочников, чей срок службы закончился во время СВО. Их обещают отпустить по домам в апреле-мае… официально срочников на фронт не отправляли… Но видимо наступил момент, когда Зеленскому понадобился срочный политический куш. И скорее всего далее последует что-то, для чего он был ширмой, например, новый закон и жесточайшая повальная мобилизация… к апрелю-маю компенсируют и демобилизованных, и потери…
https://t.me/olegtsarov/10946

Свободу Стрелкову!
…весточка из СИЗО от Игоря!
Адвокат Молохов вместе с другими адвокатами посетили его 7 марта. Сообщает, что Игорь Иванович бодр, не теряет силы духа...
пишет аналитику и даже сочиняет басни (например, про воссоздание Ленинградского военного округа)...
очень недоволен тем, что по вине суда ему до сих пор так и не дали свидания с женой, и что жестко цензурируют его переписку.
Обидно, что из-за цензуры мы не прочитаем в ближайшее время и блестящую аналитическую записку Игоря о перспективах развития военно-политической ситуации в Приднестровье.
Игорь Иванович в курсе последних общественно-политических событий… про смерть Навального… считает ее естественной, так как "все мы не молодеем, а тюрьма не прибавляет здоровья"…
все так же рвётся на фронт и имеет все к тому основания… не видит для себя никакого смысла участвовать 17 марта в выборах Президента России и не стал бы на них голосовать…
на следующей неделе уголовное дело будет направлено в апелляционную инстанцию для назначения даты судебного слушания. Мало надежды на какие-то практические изменения в приговоре…
https://t.me/i_strelkov_2023/991

Золотые руки ангела
…прислали сегодня....
Данная большая партия носилок состоялась благодаря Мурзу, КЦПН и девчоночкам "Золотые руки ангела" Петербург.
На видео Мурз... Безумно, просто безумно больно, что его теперь нет. Когда я только начала шить носилки… именно через него было первое распределение гуманитарки. Он как мудрый, заботливый брат обучал, как правильно надо передавать, комплектовать гуманитарку. Всегда помогал словом, делом, связями.
Это невероятно добрый, патриотичный, смелый, мудрый, честный, искренний человек. Он заботился о воинах, полностью, без остатка отдавая себя помощи фронту!..
Господь все видит, и виновные в его смерти понесут наказание.
А Мурз является примером для всех нас. Мы рождаемся, умираем, и важно достойно прожить отведённое каждому время
https://t.me/nosilki/35024

Лина Булатникова
Нашлись вот такие уникальные фото и наброски, когда Мурз согласился позировать для студентов художественного училища.
https://t.me/reihatori/31106