32-РЯБчик. Открытие

Михаил Нозик
Уже которую ночь подряд он не мог заснуть. Мысль о том, как закрепить электроды для считывания сигналов электрической активности головного мозга, не давала покоя. Постоянно думал об этом. Идея пришла неожиданно и, как всегда, была проста в исполнении. Вспомнил, что на вешалке висит зимняя шапка жены... Гениально! Шапка послужит шлемом, в который будут вставлены электроды.
Вскочил, вооружился фломастерами и ножницами; по размеру электродов стал вырезать в отмеченных местах посадочные выемки, закрепляя провода для снятия импульсов, при этом он совсем не думал об испорченной шапке. Через некоторое время устройство было готово. Надел шапку и, наконец-то, заснул, предварительно поставив режим видеозаписи сна на жёсткий диск компьютера. Единственное неудобство - голове было жарко, волосы покрывались потом. В это время видео отображало картину: он едет на верблюде по пустыне Сахаре, сзади, с рюкзаком на спине и в зимней шапке плетётся жена... Нейроинтерфейс делал своё дело: шёл обмен информацией между мозгом и внешним устройством - по-научному это называлось процессом управления силой мысли объектами. Радость переполняла его: теперь можно считывать цветные видео электроэнцефалограммы. Сильно захотелось пить... Дойдя до кухни, налил полную кружку воды. Выпил залпом. Пришла мысль о том, что на голове нет шапки - считывателя мыслей. Пошёл за ней в комнату, но в коридоре зацепился тапочками за коврик...
Опрокинулась вешалка, и с неё свалилась  зимняя шапка, она была цела...
А из соседней комнаты раздался топот верблюда. Он понял - наверное, жена ускакала на нём...