106-113, 180. разное

Евгений Александрович Лыгин
стр. 106-113, 180

4. РАЗНОЕ

ШИФРОВАНИЕ  ПО  ДОКУМЕНТУ

     Для шифрования (в качестве СРШ-ДРК) можно использовать текст, в котором буквы расположены строго друг над другом, например, текст (документ) отпечатанный на пишущей машинке. Код буквы состоит из трех элементов  (одна буква и две цифры), которые могут располагаться в любой последовательности согласно установленному пра-вилу. Буквы из 1-ой (2, 3, 4-ой и т. д.) строки заменяются на буквы из 2-ой (3, 4, 5-ой ...) строки. Каждая очередная буква исходного текста кодируется новой смешанной  трёхзначной  группой. 
     Для примера зашифруем слово «ШЫФРЫ». В первой  строке СРШ-ДРК находим букву «Ш».  Допустим, под ней, во второй строке, расположена буква «Д». Код буквы «Ш» будет 22Д, где 2 - вторая строка, 2 - эта буква «Д» вторая,  т. е. до неё  во  второй  строке  есть ещё  одна  буква «Д». 
     В первой строке находим букву «Ы». Предположим, под ней,  во  2-ой  строке,  стоит  буква «Р». Код буквы «Ы» -  21 Р,  где  2 - вторая строка, 1 - первая буква «Р»  во  второй  строке.   
     Букву «Ф» находим, например, во второй строке, т. к. в первой  строке  её нет. Пусть под ней, в третьей строке, будет  буква «И». Код  буквы «Ф»  будет - 36И,  где 3 - третья  строка, 6 – шестая  буква  «И»  в  третьей  строке. 
     Выбираем следующую букву «Р». Под ней буква «У». Код  буквы «Р»  может  быть - 53У,  где  5 - пятая  строка, 3 - третья  буква «У»   в  пятой  строке.
     Следующую букву «Ы»  отыскиваем, например, в седь-мой строке. Допустим под ней, в 8-й строке, находится  буква  «Н». Код буквы  «Ы» - 84Н, где 8 - восьмая строка, 4 - четвертая буква «Н»  в  восьмой  строке. 
     Получилась шифрограмма:  22Д  21Р  36И  53У  84Н.
     Расшифровка.  Первая группа в шифрограмме – 22Д.  Находим во второй строке СРШ-ДРК вторую букву «Д».  Над ней, в первой строке, увидим букву  исходного текста  «Ш», и  так  далее.
     Возможны  другие  варианты. 

* * *
     Шифровать можно без шифроблокнота и таблиц, переставляя  группы  букв  и отдельные  буквы  исходного  тек-ста  по  некоторому  правилу.

* * *
     Был  случай, когда  преступники  захватили  руководителя  одной  фирмы.  Угрожая  расправой, они  набрали номер  телефона  и  заставили  его  дать  распоряжение своему  главному  бухгалтеру:  немедленно доставить крупную сумму. Прошло немного времени, и преступники были  арестованы.
     Если есть подозрения, что Вас подслушивают, переходите на условности, которые должны органически вписываться в контекст вашего разговора. Ведя разговор на нейтральные темы (о погоде), обсуждая какие-то, не относящиеся к делу, второстепенные вопросы, называя какие-то вещи, Вы будете иметь в виду конкретные мероприятия, объекты, места и время встреч, конкретных людей и т.п. То же можно применить при письменном обмене информацией. Применяется и «растворение» нужной информации во второстепенной большего размера. Например, каждое третье слово общего текста - является скрываемым сообщением. 
     Вы можете вспомнить эпизоды из фильмов, книг,  а может быть и случаи из жизни,  когда действующие лица выходили из сложной ситуации с помощью условных знаков (сигналов), кодовых фраз, шифров, тайнописи и правил  конспирации. 

*** 

     Карточные шулера используют незаметные условные знаки,  кодовые фразы,  невызывающие подозрений «нечаянные»  жесты.  Они сообщают друг другу, с какой карты и какой мастью надо ходить.  Например,  валет  -  «Чего не ходишь ?»,  дама  -  «Ну ходи же»,  черви  -  «Скорее!»,  трефы  -  «Не тяни время»  и т.д.  При  бессловесной сигнализации:  пики -  рот чуть приоткрыт,  дама  -  наклон головы  вправо  и т.д.  Этих  незатейливых  способов  достаточно, чтобы  обмануть  простачков. 

ПО  ФЕНИ  БОТАЕШЬ?

     Вот  телефонный  разговор  наркоманов, прослушанный  и  записанный  оперативниками: 
     - Федь, что делаете?
     - Да ничего, сейчас биться с Надей будем,  так что  тащи баян.  Беззубый, ты в фару ходил? 
     - Да.  У меня тёрка была на салют и тифу.  Салют в кармане, а на тифу, ..., бороду  выписал. 
     А  теперь  его  перевод  для  непосвящённых: 
     - Федь, что делаете? 
     - Да ничего.  Сейчас колоться с Надей будем,  так что тащи шприц.  Беззубый, ты  в  аптеку  ходил? 
     - Да.  У меня рецепт был на солутан  (лекарство  от кашля)  и теофедрин ( лекарство для астматиков).  Солутан в  кармане, а  в  теофедрине,  гад,  отказал.   

***
     В телепередаче  «Моя семья»  женщина рассказала, как она по совету  любовника  выставляла  на  подоконник  цветы.  Это  был  условный  сигнал -  муж  дома.   
      
***
     К сожалению сейчас человек может оказаться где угодно: в плену, в заложниках, в заключении и, извините, в армии где «дедовщина»  и т.п. Как, находясь в такой ситуации (под контролем), передать шифрованное сообщение, вызвать помощь?! Как молодой солдат сообщит родителям о том, что над ним издеваются? Открытым текстом нельзя, письма в этом случае могут контролироваться как командирами, так и старослужащими – так называемыми  «дедами». Шифрограмма  в  обычном  её  виде  тоже  не  пройдёт.
     Девушки обманным путём попадают в рабство за границу  (не только девушки и не только  за  границу).  Их поведение постоянно очень жёстко (жестоко)  контролируют,  избивают,  принуждают заниматься проституцией  и рассказывать  по телефону  знакомым и родственникам, что они очень хорошо живут. Организация,  оказывающая помощь таким людям,  рекомендует использовать кодовые слова,  чтобы можно было сообщить близким,  что  Вы попали в беду,  чтобы раньше принять меры  по розыску и освобождению.   

***
  В программы некоторых выступлений включают такой номер.  Один артист с завязанными глазами стоит на сце-не.  Другой, находящийся в зале,  берёт у  зрителей  различные вещи и спрашивает, что это.  Артист, находящийся на сцене,  безошибочно называет предмет.  Секрет фокуса прост.  Составляется и заучивается словарь кодовых фраз  -  таблица,  в которой каждому вопросу соответствует конкретный  ответ  (см. приложение  №  40).   

ИНОСКАЗАТЕЛЬНОЕ  ШИФРОВАНИЕ

     Иносказательные  шифры,  в которых слова и словосочетания  имеют совершенно другой смысл. Кодовая таблица (аналогичная показанной в приложении № 40), где каждому слову или фразе секретного сообщения соответствует другое (кодовое) слово, предложение, девиз, лозунг, анек-дот, церковная заповедь, пункт служебной инструкции или правил (инструкции по пользованию бытовым прибором). Сообщение соответственно может быть в виде нескольких анекдотов, выглядеть как специфический текст духовного содержания или инструкции, как перечисление технических характеристик, например, мобильного телефона. Используются намёки, аллюзия, аллегория …   
 
***
     В зависимости от ситуации (где Вы находитесь, какими средствами связи будете передавать сообщение) шифровки могут  маскироваться  разными  приёмами.
     Кроме вышеприведённого способа шифрования по ка-лендарю с маскировкой под астрологический прогноз и маскировки с помощью таблицы умножения зашифрованный текст можно маскировать под ребус  (который можно составлять по своим правилам,  отличающимся от общепринятых),  под  расписание или программу  (даты и время)  или  результаты лотерейного тиража  (номера выигравших билетов,  выпавших или не выпавших бочонков и шаров, вычеркнутые числа, выигрышные комбинации),  номера телефонов, домов, кабинетов, квитанций, деталей,  свидетельств, рейсов и маршрутов,  номерные знаки автомобилей, бортовые номера самолётов  и  судов,  представить  в  виде  денежных  сумм  и т.п.  При этом, в зависимости от вида шифрограммы (цифровые или буквенные группы), цифры предварительно заменяются  на  буквенные  эквиваленты (для ребуса) и наоборот (результаты ти-ража и другие цифровые представления). Замена букв на формулы, обозначения химических элементов, на различные символы  придаст шифрограмме своеобразный специфический вид. Шифрограмма выглядит как записи химика, физика, математика. Трехзначные цифровые группы шифрограммы можно представить в виде школьных записей: 803 - как 8;0<3,  8+0>3 или 8-0;3; 247 - как 2;4>7, 2+4<7; 145 - как 1+4=5,  933 – как  9:3=3.   
     Двузначные группы – как минуты (время отправления) в расписании. Но для этого должна быть  кодовая таблица, где для шифрования букв используются  60 групп  (60 ми-нут): от 00 до 59.   Чтобы понять, как это выглядит,  по-смотрите выдержку из реального расписания,  опубликованного в газете.   
Расписание автобусов
дачных маршрутов на 1997 год
Маршрут  №  351
ДК  «Дружба»  -  дачи  М. Тополёвка
Суббота ,  воскресенье   
От  ДК  «Дружба»:   6.30,  6.45,  7.00,  7.16,  7.32,  7.48,  8.04,  8.20, …, 18.32,  18.45,  19.04,  19.45.   
От  дач:    7.25,  7.40,  7.55,  8.11,  8.27,  8.43,  8.59,  …,  19.43,  19.59,  20,30. 
Понедельник, вторник, четверг
…………………………………………………………………..
Среда ,  пятница
………………………………………………………………….. 
Маршрут  №  275
Центр  -  д/о  «Ударник»
От  центра:   7.00,  8.40,  10.20  … 
От  д/о  «Ударник»:   7.50,  9.30,  11.10  …
………………………………………………………………..

     Представьте, что минуты  -  это группы шифрограммы. Всё остальное  -  лишняя информация для маскировки. 


ВАРИАНТ  МАСКИРОВКИ

 ПОД  АСТРОЛОГИЧЕСКИЙ  ПРОГНОЗ

     Зашифруем текст  «…ЗАДАЧА:  РАСТВОРИТЬСЯ  В  ТОЛПЕ  И  ВЕСТИ  НАБЛЮДЕНИЕ…  СНАЙПЕРЫ  ДЕЖУРЯТ  НА  КРЫШАХ  ТОЛЬКО  В  ТОМ  МЕСТЕ, ГДЕ  ПРЕЗИДЕНТ  ДОЛЖЕН  ПО  ГРАФИКУ  ВЫЙТИ  ИЗ  МАШИНЫ…»  по таблице № 2 (приложение № 32).  Полученную шифрограмму  «60  12  09  68  83  12  72  59  68  69  53  63  30  29  86  58  71  77  64  19  53  91  06  99  42  51  63  04  69  58  86  87  12  05  35  96  88  04  17  51  42  90  75  77  87  68  70  45  04  59  98  09  42  92  85  29  37  53  17  12  00  59  21  15  68  80  58  30  06  79  97  91  19  53  30  36  47  04  69  58  42  55  25  88  04  99  29  42  08  86  09  04  87  53  88  91  35  22  42  17  45  30  94  59  12  52  51  00  26  63  98  38  58  86  51  60  36  68  82  86  87  21  90  75»  замаскируем, представим в виде астрологического прогноза для какого-либо знака зодиака.  Астрологический гороскоп может выглядеть так, как показано  в  приложении  № 41.  Число или вторая цифра числа-даты (если их две)  +  часы или вторая цифра времени (если их две)  - есть двузначная цифровая группа (код буквы). 
     Недостатком маскировки криптограммы является существенное увеличение объёма передаваемой информации.

МАСКИРОВКА  КРИПТОГРАММЫ  ПОД  ДАТЫ

     Если изготовить на основе календаря специальный шифроблокнот, в котором  для шифрования букв использовать 365 (в году 365 дней)  четырёхзначных групп  (две цифры – число  и  две цифры – месяц),  это позволит  при необходимости представить шифрограмму  в виде дат.  Например,  слово  «ХВАЛЫНСК»,  зашифрованное по  шифроблокноту (приложение  № 42),  будет иметь такой вид:  13 марта, 19 марта, 20 марта, 10, 14, 22 апреля, 2, 26 мая.   
     Группы набираются в лотерейном порядке с учётом частоты  появления  букв,  как показано в приложении № 42,  или  распределяются так,  чтобы каждая буква имела разные месяцы,  от  I  до   XII  (для обеспечения хронологии дат при маскировке шифрограммы).  Аналогично можно составить таблицу, где в качестве  4-значных  групп  будет использовано время  (часы и минуты).  Группы шифрограммы (время или даты) могут распределяться-маскироваться  в несекретных  текстах, планах, программах,  расписаниях,  календарях праздничных, культурных, спортивных, учебных, служебных  и специальных  мероприятий,  лунных  (посевных)  календарях.