Тетка и племянник

Людмила Легаева
-У нас такого никогда в родне не было. -утверждала властная тетка. И совсем была не права. По характеру он был плотью от плоти именно на нее похож. Можно сказать просто зеркало, отражение ее. Но сложились так обстоятельства что упал он ниже плинтуса, поэтому и нет желания его и за родного признавать. Ну что ж судьба она ведь такая, постоянно иронизирует. А то что упрямством до тупости, назидательности до глупости,
Некой врожденной черствости тут уж точно не спутаешь. Вылитая теткина копия. Так что вся их порода, Ну не желают признавать они своего обормота.
Сколько помню тетку свою всегда она как бы намерено отмораживала от себя. Сама позовет, в гости придешь, впустит всегда но всегда как будто из одолжение. Нельзя сказать что она не добрая, но Доброта ее всегда была какая то совсем не теплая. Еще покойный дедушка все время называл ее"Коброй"... Вообщем у него на дочь свою такая характеристика была. Хотя и по гороскопу она и была змею но совсем не похожа. Внешне она из всех своих братьев и сестры красотой как бы и не вышла, за спиной исподтишка всегда шептались что мол не баба, ни мужик а так себе Терентий. Откровенно как будто боялись эту змею подколодную. Вообщем как бы совсем не женственная мужичка. И до власти была охоча,мертвой хваткой цеплялась в нее. С отцом моим они были погодка. Природа слегка ошиблась. Девочке бы дать хоть капельку нежности, а все повадки властного самодурного мужика. А у папы, мальчика другая история и симпатично смазливый, так что девки за ним сами бегали, И учеба давалась ему легко, одних корочек, что ими печку можно было топить, но ничего он особо и не ценил и никогда к внешней общественной власти не спешил, а скорее от нее уходил, совсем не нужна она была ему, эта начальственная реализация. По сути всегда им сестра управляла, можно сказать он был по сути ведомой, и сестру свою слушался, и даже как огня боялся. После очередной пьянки, увидев из окна идущую сестру домой, быстро с дивана вскакивал и даже где-то до смешного, вставал в стойку, и воротничок свой поправлял, боялся ее до безобразия. Она по сути любила и уважала властных людей, а слабыми и зависимыми просто брезговала на физическом уровне. Ее как будто даже просто трясло от одного вида слизняков, но грамотно и беззастенчиво ими пользовалась.
Хотя было очень красивое и яркое воспоминание, которое тетка когда то создала, словно проснулась в ней этакая художественная натура. Папа тогда осенью насобирал грибов да ягод, и всегда нам варенья да соленья в трехлитровых банках привозил. А однажды разбил банки две, пришлось выбросить, варенье опасное в стекле, так что на этот раз тетка решила брату помочь и сама собрала цельный чемодан всякой всячины, но на этот раз решили в пакеты все сложить, да утюгом через марлю загладить, сушеные грибы да ягоды просто связали, а сверху она для красоты, еловые ветки положила а на них яркие густые гроздья рябины. Этакая экзотика с Урала чтобы в Туркменистане мы о них и о красоте Урала никогда не забывали. Папа позвал нас всех и открыл замок на чемодане. И тогда еще ребенком я просто ахнула, Так было красиво и неожиданно. Вот вам всем подарок от Хозяйки Медной горы. И засмеялся от тетки Шуры вам лесные дары. Целый чемодан варенья малины, земляники, черники, да соленья белых груздей,рыжиков да волнушек.А тут еще родственники приезжали с Нягани, и оттуда кедровых шишек с орехами нам передали. Мы все были в неком фантастическом оцепенение, а папа раздувался от гордости, это я сейчас понимаю как он нам к Уралу и гордость и любовь прививал,хотя мы давно уже были так далеко, А он нам в своих рассказах преображал Урал в сказочный. С тех пор я очень люблю глазеть на красную рябину. Спасибо тётке, не всегда она была злыдней.Тогда она была волшебницей, хотя по характеру она всегда была резкая, но из всей родни самая щедрая. Потом она конечно обо всем забыла, и повернулась и другой стороной. Но этот полный чемодан лесных даров, да хвойные густые ветви и рябина и запах фантастической свежести на поджаром юге, Навсегда осталось в памяти моей и то что тетка моя когда желала могла быть Лучшей Художницей. Бывают такие воспоминания как родниковая вода. Утренний сон крепкий, за окном воздух чистый, Никогда не знаешь где счастье свое угадаешь. И воспоминания помогают подняться над всей этой грязью, Над всем этим негативом, в этом дерьме где все становится безобразным и некрасивым. И хочется от этого дерьма хоть как то избавиться, когда как будто сговорились, и кажется что никто и никому ничего не нравиться. А ведь все это все равно пустяки, жизнь у тебя одна, Эта не жизнь плоха, это видимо мы просто скурвились и не можем найти себя. Но прорастают как нежно зеленые ростки наши лучшие воспоминания, там где ты была по настоящему счастлива, И выбираемся мы из этой духоты предубеждений хоть на секундочку счастливого Просветления. И пусть гогочут те кто от злобы своей цепляются за грязные мелочи, несчастные они, мелочные. Вчера такой же была. А с утра по другому задышала,Душа старая но детская от умной грязи устала. Отодвинула грязь от себя, пусть ненадолго но счастливой стала.
И вот начало лета, время каникул, уже купили билеты в гости к бабушке на все лето. Собрали чемоданы и вперед на самолет. У нас в Туркменистане как всегда жара неимоверная но вот пересадка в Ташкенте, в прекрасном розовом раю. И вновь поднялись высоко над облаками, Похожих на белую вату, и кажется можно по ней пройтись, да понятно что по этому белоснежному чуду точно пешком да босой все равно не пройтись. Ну вот прилетаем в аэропорт Кольцово. И нас там встречают еще молодые, радостные папины младшие братья, и встречать нас им еще нравится. Вышли на воздух и чуть не ошалели. Только прошел дождь. И вокруг фантастическая свежесть. Папа говорит что это озон, а вокруг изумительный хвойный зеленый фон. Эта утренняя хвойная свежесть для меня словно волшебный эликсир, Восстанавливающий силы, Призыв к чистой красивой жизни, лучше доброго слова друга, Когда совсем обесцениваются козни мерзкого недруга, и может уже в черством сердце, просыпается давно забытое, но что-то человеческое. Вот это счастье детское, настоящее, вот эти мысли чистые, хвойным бальзамом промытые, И это дыхание долгое, когда этой хвойной чистотой не надышаться. Да тебя еще встречают и желают чтобы вы всегда приезжали, Потом конечно все поменяется, но так сердцу хорошо что это было, Полное воплощения Любви, Без всякой грязи и насилия, И удивительное осознание Родни, и их яркое желание вас встречать. фантастика и радость, что вас желают ждать. Забираем сумки и чемоданы. Глаза светятся и радуются и бегом на автобус и по длинной дороге, где высокие сосны, в бесконечном хвойном лесу, и все радуются встрече.
Дядя Миша чернявый и еще совсем молодой, у него всегда была улыбка ласковой, взгляд теплый и внимательный, глядишь на него и сердце радуется. Сережка тоже наш дядька, но еще только школу закончил, Он как потом выяснилось не совсем добрый и даже где-то высокомерный и агрессивный, но это потом, сейчас радостный и сивый радуется нашему приезду, Да может быть что впервые выехал из деревни в город и сразу на аэропорт, так что явно радуется и нам и всей новизне. Папа от радости даже протрезвел, младшие братья встречают его, Не дорог подарок, дорого уважение.С автобуса на електричку на станцию родную, название ее уже нашим ушам привычное.