Тпрр-50. этимология. местоимение они

Владимир Книгин
          ТПРР-50. Этимология. Местоимение Они.
     Именительный падеж для слова Они произведён по обычной схеме словообразования множественного числа существительных: (ОН + И) = ОНи. Вполне возможно, что именно этот способ  положил начало универсальной словообразовательной модели  для множественного числа большинства слов русского языка. Первогласная И с самых древних времён означала союз.  В первую очередь союз мужчины и женщины: ОН И ОНа. Плодом этого союза становился первенец, в формуле появляется новый член: ОН И ОНа И (Нь V Ня), понимаем, что в скобке первословами Нь, Ня обозначены рождённые мальчик или девочка, а то и оба сразу. Древний РуС понял, что союз И в такой расширяющейся по мере рождения последующих детей формуле, может играть и роль организатора цикла, цикла повторяющихся движений, условие окончания которого человек мог назначать сам или это окончание определялось  причинами от него не зависящими. Так пришло понимание множественного числа, что видно по способу образования таких древних слов: ИДИ, ИЩИ, ИКРа, ИГЛа , БеГИ и т.д.  Слово ОНИ образовано точно в соответствии с раскрытым смыслом первослова И. В нём явно назван только глава семьи ОН, остальные скрыты союзом И, который понимаем как указание на то,  что  ОН не один. С другой стороны ОНи это отсутствующая на общем разговоре племени семья вместе со своими стариками и детьми, т. е. третьи лица.
     Родительный падеж. Вопрос: Кого нет? У Кого нет? Ответ: ИХ, У НиХ. Разбирая в ТПРР-39 слова Хорошо, Плохо, Хозяин, мы выяснили, что старшее поколение получило название Хо, мужчина при этом Х, женщина Ха, что есть сегодня дедушка и бабушка. Таким образом при ответе на вопрос Кого нет в семье, ответ может быть: ИХ, что означает, что в этой семье дедушка И бабушка уже умерли. Стариков  нет. Другое дело, если старики живы, в силе – они ХоЗяЕВа всего имущества семьи. Получается, что у НиХ только и можно что-то просить, взять. Появление формы Н + ИХ свидетельствует о том, что ОНи живы, и только ОНи ХоЗяЕВа.
     Дательный падеж. Вопрос: Кому? К Кому? Ответ: ИМ, К НиМ. Роль первослова И мы теперь знаем. Первослово М также означает главу молодой семьи. Это слово показывает, что главный в семье –  молодой муж, ему полное доверие. При ответе на вопрос К Кому, отвечаем: К НиМ. Появление первослова Н означает, что идущий К НиМ точно знает, что Н =  ХоЗяИН жив, находится на месте.
     Винительный падеж. Вопрос: Кого? Уточним для винительного, Кого любим? Ответ: ИХ. Неважно при этом живы они, нет ли, всё равно любим, помним, а может быть и виним, раз уж падеж винительный. Формы  НиХ для винительного с такими вопросами, похоже, нет. Однако, когда винительный употребляется с такими предлогами как: Через, Сквозь, тогда  подходит и НиХ.
     Творительный падеж. Вопрос КеМ?, С Кем? Самым главным творением в жизни человека являются его дети. Вопрос Кем мог звучать в фразе: «Кем рождены эти дети»? Ответ : ИМИ! Читаем так: ИМ + И, это значит, что мужчина назван явно, женщина подразумевается, о ней говорит союз И. Другой вопрос: «С Кем идут дети»? Ответ: С НИМ + И! Опять Н + ИМ +И. С НиМи.
     Предложный падеж. Вопрос: (В, На),О Ком? Ответ: О НиХ. Откуда появилось первослово Х? Предложный падеж  для местоимения третьего лица это разговор об отсутствующих. Очень уважительная причина – смерть. Как правило это старики, поколение Хо, особенно ДеД ХоЗяИН, в этом случае он Х. Поэтому о его отсутствии и говорили: нет ИХ. Разговор имел смысл, если существовал наследник, которому следовало передать бразды правления.  Наследник назывался в этом случае ОН. С НиМ и говорили О НИХ. Есть, правда, такая форма ОБ Их, здесь тоже предложный падеж, но для притяжательного местоимения, отвечающего на вопрос: О Чьих? Ответ мог быть: ОБ наших, ОБ ваших, ОБ ИХ. Местоимение ИХ по падежам не склоняется. Нам оно интересно потому, что составляло основное содержание разговора о наследстве.
     На примере местоимения ОНи мы показали по какой причине в предложном падеже для всех существительных множественного числа в окончаниях появляется первослово Х!
     Закон развития в приложении к проблеме возникновения речи, в виде развития от простого к сложному показывает нам, что изначальные формы речи были короткими, как, например, в разобранных выше примерах. Сначала однобуквенные: О =  круговой обзор, затем Н = член племени, не участвующий в разговоре, затем их союз  ОН+И, далее  падежные формы, которые по сути есть мини предложения и почти не связаны с формой именительного падежа, как мы здесь выяснили.