90-самому известному в мире человеку-Ю. Гагарину!

Григорий Ерохин
-------
   Он сказал:"Поехали!" И взмахнул рукой.
    
   Его выбрал С.Королёв, а он выбрал небо. Это самый знаменитый в мире человек на планете Земля!  Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области и вырос  в простой сельской семье. Он был любознательным и старательным школьником, тянул руку на уроках и никогда не был карьеристом.

     Скромность, простота и доброта написана на его лице. Он-символ России во всем. И если кто не знает, что такое Россия, то ему стоит посмотреть на портрет Юрия Гагарина и он увидит Россию!

     Американцы всячески стараются стереть лицо и имя ЮГагарина. Говоря о космосе америкосы говорят о своих астронавтах, об мифической экспедиции на Луну, которой не было.

   Юрий закончил знаменитое Оренбургское лётное училище, которое российская пятая колонна закрыла и уничтожила, чтобы в том числе стереть из народной памяти эпизод становления первого в мире космонавта, Ю.А.Гагарина.

   "После окончания военного училища летчиков в октябре 1957 года лейтенант Ю.А. Гагарин был зачислен в распоряжение командующего авиацией Северного флота. По прибытии после отпуска на Север во флотское авиационное объединение, молодой лейтенант 29 декабря 1957 года получил назначение на должность летчика в 769-й истребительный авиационный полк 122 истребительной авиационной дивизии авиации Северного флота. Полк базировался в пос. Луостари-Новое Мурманской области.

7 марта 1960 года увидел свет приказ главнокомандующего Военно-воздушными силами, в соответствии с которым старший лейтенант Ю.А. Гагарин был зачислен в отряд космонавтов. "...


      Далее последовала учеба в отряде космонавтов, полет в космос, всеобщее признание и уважение, учеба, назначение в марте 1966 года на высокую должность заместителя начальника центра по летно-космической подготовке – старшего инструктора-космонавта и трагическая гибель 27 марта 1968 года в тренировочном полете на самолете МиГ-15УТИ вместе с командиром учебного авиаполка Центра подготовки космонавтов Героем Советского Союза полковником В.С. Серегиным.


   Служба в истребительном авиаполку ВВС Северного флота, навсегда вписала имя Юрия Алексеевича Гагарина  в славную историю авиации флота и поставило его в один ряд с прославленными авиаторами-североморцами Б.Ф. Сафоновым, Е.Н. Преображенским, И.И. Борзовым и др.
(Автор: Владимир Герасимов, кандидат исторических наук, доцент, советник РАРАН г. Москва).

А ЧОПОРНЫЕ АНГЛИЧАНЕ...

     После полета в космос Юрий Гагарин объехал десятки стран с «миссией мира», в том числе он посетил Англию и встретился с королевой Елизаветой II. Во время чаепития гостям подали чай с лимоном. Гагарин его выпил, достал ложечкой дольку лимона и съел ее, как поступил бы любой советский человек. Однако для английского двора это было вопиющим нарушением этикета. Чтобы избавиться от неловкости, королева нашла изящный выход, сказав всем «пить чай по-гагарински». Сама Елизавета тоже достала свой лимон из чашки и съела его.

      Правила британского придворного этикета на тот момент не разрешали королевским особам фотографироваться с простолюдинами. Но Елизавета II и здесь элегантно обошла этот запрет, сказав, что Гагарин — не земной человек, а небесный, практически небожитель, и убедила всех, что никакого нарушения, если они сделают совместный снимок, не будет

     В рядах защитников России на фронтах СВО есть и моряки-североморцы. И в этом проявляется неразрывнаях  связь времён. Пусть супостаты помнят: невозможно победить страну, первой  мире отправившей в космос  человека, Юрия Алексеевича Гагарина.

***************************    
МЫ- НАСЛЕДНИКИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
***************************


09.03.2024г.    г.Москва

* Ю.А.Гагарин-наш североморец, летчик- истребитель морской авиации Северного флота.

.

.