Как увеличить промышленное производство?

Александр Смирнов Мир Снов
В недавнем послании Президента России к Федеральному собранию (март 2014-го года) прозвучала цифра увеличения промышленного производства за 6 лет на 40 процентов. Этого недостаточно! За 10 лет промышленное производство в стране нужно увеличить на 100 процентов!

Как это сделать? Не нужно ничего придумывать. Мы уже провели эксперимент, увенчавшийся полным успехом. Следует всего лишь его повторить. Я говорю о сельском хозяйстве. В 2013-м году сельское хозяйство России находилось в упадке. Начиная со следующего года в дополнение к 10-ти процентному налогу на добавленную стоимость были прибавлены государственные кредиты в 5-6 процентов на все промышленные приобретения. Как результат, за 10 лет Россия вышла на первые места в мире по производству пшеницы и подсолнечника, а по другим позициям обеспечила свою продовольственную безопасность. Сейчас мы можем такие стратегические ресурсы, как продовольствие, экспортировать даже в виде гуманитарной помощи.

В отношении производства промышленной продукции следует применить этот же метод. Ввести 10-ти процентный НДС для всех промышленных предприятий и государственные субсидии по кредитам на покупку любых технологических линий. В результате мы получим 5-12 процентов роста промышленного производства в год, а через 10 лет – 3-е место в промышленном производстве мира.

Я рассматривал другие варианты, но они не дают такого эффекта. Как быть со снижением налогов в бюджет – это главное противоречие моего предложения! Но повышение промышленного производства не только компенсирует недостаток налоговых поступлений, но и превысит их уровень. Вопрос в 2-3 года… Возможно, на это период нужно повысить некоторые налоги. К примеру, подоходный налог на доходы, превышающие 15, или 20  миллионов в год. В любом случае, рост промышленного производства на 7- 10 процентов в год компенсирует любые потери бюджета от снижения ставки НДС, не говоря о соответственном росте политического веса страны.