Они продолжают жить - отрывок

Вячеслав Чернин
Сверкающие декорации ночного города умопомрачительной красоты, холодного расчёта и безразличия.
Среди тысячи мерцающих огней, счастливых лиц, дорогих машин, неудержимого веселья, богатых мужчин и готовых на всё женщин, просвечивается пустое бессмысленное существование.
Деньги, как источник непрерывного круглосуточного счастья, развлечения, азарт, кураж, эйфория, ночные клубы, рестораны, сверкающие витрины брендовых магазинов, острота чувств, эмоций и ощущений.
Фортуна и молодость проездом, после звонкой, шикарной, беззаботной жизни судьба всегда приносит длинный счёт, остается только его оплатить.
Как оплатить? Оттдышка, гипертония, артрит, сутулая сгорбленная старость, активно питающаяся не проходящими депрессиями, страхами и хроническими болезнями, остров безнадежности, со всех сторон окружённый обречённостью и смертью.
Я уже не на сцене, снял маску, парик, истрёпанный костюм, с галерки смотрю как мои роли исполняют другие, инициативные и темпераментные актёры.
Я не свободен от прошлого, из извилистых лабиринтов памяти всплывают, словно потонувшие корабли, события прошедших дней, полузатопленые островки так и  необнаруженного мною счастья, размытые видения пережитых разочарований.
Вся моя жизнь проносится перед глазами, как черно-белый короткометражный фильм, теснясь, перепрыгивая и обгоняя друг друга мелькают картинки, фрагменты, лица, взгляды, встречи, эпизоды, фотовспышки, скоротечные влюблённости, образы, события, недосказанные слова, одно цепляется за другое, как маховики, оси и шестеренки во вращающемся колесе.
Остаются только грусть несбывшихся надежд, да ностальгия о утраченном прошлом.
Между юностью и старостью, между уверенностью в завтрашнем дне и отчаянием, между жизнью и смертью лежит хрупкая зыбкая грань, в какой-то момент она неизбежно надрывается, стирается, крошится и рвётся, и то, что вчера было звонкой нетерпеливой молодостью уже сегодня трансформируется в безнадёжную испуганную старость, а то, что вчера было радостной беззаботной жизнью уже сегодня трансформируется в безысходность и страх.
Ещё вчера ты радуешься солнцу, небу, звёздам, проплывающим в бесконечной синеве облакам,
слушаешь мелодию ветра и маленькие сокровенные секреты щебечущих птах,
плескаешься в ленивой реке времени, срываешь цветы первой юношеской любви,
бежишь босиком по утренней росе среди садов, лугов, лесов, полей, наполненный кричащим нетерпеливым счастьем,
поёшь, кричишь, танцуешь, хватаешь руками капли тёплого весеннего дождя, играешь с солнечными бликами, весело прыгающими по макушкам улыбающихся сосен,
а уже сегодня задыхаешься, жадно хватаешь ртом воздух, сердце твоё останавливается, глаза наливаются свинцовыми тенями, остывает тело, ты падаешь на землю, устремив пустые остекленевшие глазницы в бездонные небеса и даже твоя собственная тень предательски покидает тебя.
Сознание твоё уносится в неисчерпаемую реку забвения, которая впадает в безмолвное море смерти.
Смерть не привередлива и умеет сосредоточенно, и терпеливо ждать, смена декораций привычной, доступной ощущаемой нами реальности на другую, совсем противоположную, которая ещё не проявлена, но стоит на пороге нашего дома, раздражённо скребётся в дверь и хладнокровно ждёт своего часа, чтоб уже завтра войти без спроса и заполнить собою всё твоё жизненное пространство.

Шримад Бхагаватам книга 4, глава 12
Всевышний устроил мир таким образом, что рождённый во плоти непременно умрёт.
Сам Господь в облике Времени даёт нам жизнь и отбирает её в должный срок.
В иллюзии мы отождествляем себя с бренной плотью, всякий, кто мыслит себя прахом вынужден будет умереть, чтобы потом опять восстать из праха.
Кто попал в сети самообмана, тому не разорвать порочного круга бесчисленных перерождений.
Все мы равны перед Всевышним, Он наше последнее прибежище, Он всё что у нас есть, всё прочее лишь разукрашенное наваждение.
Вручи себя Всевышнему, Он один способен избавить тебя от видимости смерти.
Окружающий мир - наваждение, очнуться от которого есть дело всякого человека.
Время и пространство сотворённый Всевышним обман, в который погружаются живые существа.