1222. Хуторская чертовщина. Скромная вечеря

Александр Кучуро
                Назар особо не суетясь снял запоры, приоткрыл калитку, впустил Злотазана во двор, сам же выглянул на улицу, глянул в обе стороны, будто бы опасаясь, как бы ночной гость не притащил за собой «хвост».
                Что поделаешь осторожность и внимательность ещё никому не помешала, да и большого желания не имелось, чтоб объясняться с любопытными соседями и хуторянами, кто к нему повадился ходить по ночам.
                Закрыв калитку и заперев на все запоры, Савич предложил ночному гостю пройти в летнюю кухню, где он детально выслушает Пал Андреича без посторонних ушей.
                А то знаете, как бывает, случайно подслушав часть разговора придумают невероятно каких домыслов, а потом пойдёт гулять слух по хутору ничего ни имеющего с правдивой действительностью.
                Пройдя в скромную кухоньку, где при тусклом фитильке, Злотазан поставив свой портфель на стол, а сумку, снятую с плеча, положил в сторонку, достал бутылку водки и выставив на стол, предложил хозяину организовать скромное угощение.
-Назарушка, не посчитай за мою нескромность, но к этой бутылке не прочь бы выставить закуску.
- Да и если честно признаться, я с дороги проголодался.
-Сам же знаешь, эта дорожная суета выматывает в конец, а дороговизна дорожных буфетов не позволяет входить в большие траты, всё на бегу да на бегу.
-Ну а чего тебя не понять Пал Андреич,
                пробасил Савич,
-только и знают, как обирать нашего брата – хуторянина.
-Сейчас кое-чего сообразим для начала, а там и горяченького подъедим.
                Назар высунулся из дверей и выкрикнул.
-Мать, а мать, чего там у тебя осталось с ужина, подай нам на стол.
-Гостя надо накормить с дороги.
                А присев за стол Савич для интереса спросил у Злотазана.
-Ну рассказывай Пал Андреич, удалось ли повидаться с барыней?
-Как она там поживает?
-Не скучает ли по своему поместью?
-Я тебе Назарушка всё во вкратце обрисую и расскажу, ты только водочки разлей в стаканы,
                снимая со стола свой портфель и поставив себе на колени, ответил Злотазан, а затем открыл замки и доставая из него пачку папирос, продолжил говорить,
-добрался я до Владикавказа вполне благополучно,
                затем наклонившись на бок и поставив портфель на пол рядом с табуретом, сказал,
-малость пришлось поплутать по местным улочкам, но всё же нашёл мне нужный дворик.
                Назар, внимательно слушая Злотазана откупоривал бутылку водки, удивляясь не бывалой щедрости Пал Андреича, по нынешним временам такое приобретение сплошное разорение для кошелька.
                А Злотазан тоже не рассиживал нахлебником подобно желторотому воробью, открыл коробку с папиросами, говоря.
- Угощайся Назар.
-Приобрел этот славный табачок в самом Владикавказе, не пожалел денег для такого дела, не всё же крутить цигарки, да самосад изводить.
                А тут как ко времени подалась Назаровой женой лёгкая закуска, в основе которой были продукты огородного происхождения, и всё это стараниями его дочки Надюшки.
                Водка разлита в стаканы, говориться короткий тост за удачный приезд, выпивается и не спеша закусывается.
            Приятная обстановка да под закуренные папиросы способствует не принуждённому и длительному разговору.
                Не обошлось без предварительного рассказа о веселых попутчицах и прибытия на вокзал Владикавказа, о случайном недоразумении и своих врачебных способностях Злотазан скромно промолчал, а вот об собственных впечатлениях о городе у самых гор наговорил много чего такого, чем заметно удивил Назара.
                После второго выпитого стакана захмелевший гость красноречиво обрисовал свою встречу с Анной Владимировной в её скромном дворике.
             Не забыл упомянуть и о чаепитии в беседке, где и произошёл у него с барыней разговор о её поместье.
                Савича большей частью интересовало одно самое важное обстоятельство согласилась ли она продать Пал Андреичу своё поместье.
                Ради нагнетания интриги пришлось Злотазану проявить своё умение правильно подать информацию имея намерения заинтересовать своего слушателя.
-Я тебе так скажу Назарушка.
- Для начала я всё ей подал так, как есть на самом деле, а чтоб особо не шокировать бедную старушку бедственным положением её поместья, не особо стал сгущать краски и подал это в более красочном видении.
-Понимаешь Назар, здесь нужна была особая учтивость и правильность разъяснений, не принуждённо подводя к главной цели.
-Видишь ли, Назарушка в чём главная причина её упорства, так это вера в то, что всё ещё поправимо и возможно, кто – то из её наследников захочет обосноваться в поместье.
-И вот тут – то я вынимаю из колоды главную карту пиковых мастей, нет не козыря, до него ещё дойдёт дело, и выкладываю перед ней как не состоятельность подобного заблуждения.
- Тому, кому довелось видеть шик и блеск во всех прикрасах городской жизни, а тем более познать комфортность проживания в личных апартаментах, ни за что не согласиться переезжать в эту забытую всеми дыру.
- В этом плане я внёс смуту в сознании этой капризной дамы, заставив призадуматься и хорошенько подумать, что её несговорчивость может навредить ей самой, оставшись в последствии на бобах.
       -Но самое интересное Назарушка, хотел бы я отметить отдельно от всякой побочной мякины, ненавязчиво выведав и поняв, что эта старушенция задумала интересную интригу.
-А заключается она в том, чтобы по максимуму содрать арендную плату со своих полей, а уже затем, как общипанную ворону продать мне поместье за те же деньги.
-Мне пришлось прикинуться простаком попивая её пустой чай и сделать вид, что я не догадался о её намерениях.
- Но не мне ли не знать её неуравновешенного и дерзкого характера, готовой как кошке уцепиться в свою жертву и выпотрошить из неё всё, что посчитает полезным для себя.
-Так что Назарушка, мой совет тебе такой, не спеши и не торопись вносить оплату или выдавать натурой наложенный процент на то же зерно или сено.
-Тяни до последнего, пока, как говориться не прислонят к стенке, а я через пару месяцев опять к ней махну, но не просто так и с пустыми руками, а с задокументированными бумагами.
-Посмотрим, что она скажет на это и чего решит предпринять.
-А когда я её поставлю перед фактом неопровержимых доказательств, тогда и поговорим с ней при равных возможностях насчёт купли – продажи её поместья.
-Думаю Назар, что к наступлению нового года поместье будет принадлежать мне с подтверждением законной сделки.
-Ну а там мы с тобой развернём бурную деятельность, а этого Викешку вновь усадим на козлы, ему там как раз самое место.
-Ну а тебя Назарушка какие заботы, чем занят, какие перспективы рисуешь на будущее?
                Савич положил мозолистые руки себе на колени и выпрямив спину, с неспешной крестьянской расстановкой, ответил Злотазану.
- Я тут немного покумекал своей башкой, да и подумал, что не стану обмолачивать всего зерна, пусть постоит в скирдах до лучшего времени.
-А что так?
                Спросил из интереса залётный гость.
-Так Пал Андреич имею одну хитрую задумку.
-Кто его знает, как далее власть себя поведёт, не хотелось, чтоб меня ещё разок обобрали до нитки эти фуражиры, мать иху так.
-Амбар я забил под самую крышу, мне этого зерна хватит с лихвой.
-К тому же сарай заполнил отсевом на прокорм скотине, куда мне ещё обмолачивать зерно, пусть постоит.
-Я ведь как прикинул, вдруг, да не приведи господи такого, нагрянуть из станицы проклятущие эмиссары по заготовкам, допустим выгребут всё до последнего зёрнышка из амбара, а скирды мне останутся, ну не станут же они увозить с собой на возах снопы.
- А я так на вскидку прикинул, у меня парочка скирд в запасе, да у Алексея с Николаем по одной, и этого мне вполне хватит обратно набить амбар зерном.
- Знал я Назар, что ты смекалистый мужик, есть в тебе деловая жилка, ишь как хитро придумал, всё предусмотрел.
-А может тебе тайничок соорудить в одной из скирд.
-Стоит себе скирда, да и стоит, а под ней ворох зерна припрятан, ходи вокруг, да руки потирай.
-Оно бы не плохая Пал Андреич задумка, да сам понимать должен, что от чужого глаза в открытую трудно провернуть подобную махинацию, дюжа много любопытствующих глаз.
-Ты ж знаешь наш народец, подлости ему не занимать, растреплются языками и только себе во вред выйдет такая затея.
- Ну как знаешь Назарушка, тебе виднее, хотя во многом ты прав, никому никакого нет доверия.
-Ну что ж, тогда наливай остатки, выпьем с тобой за удачу в нашем не лёгком деле, да, я тебя попрошу об одной не большой услуге.
               
              А тут и картошечка жареная с выжарками в сковороде подоспела на стол, со свежими огурчиками и помидорами сплошное объедение.
              Залётный гость выпил с хозяином за предстоящую удачу обоюдного сотрудничества и незамедлительно приступил к скромной крестьянской трапезе.
                Насытившись от пуза, удив своей прожорливостью Савича, Злотазан продолжил разговор, взяв из коробки папиросу и помахивая ей, зажатой меж двух пальцев, ненавязчиво произнёс.
- У меня к тебе Назар будет одна не значительная просьба.
-Хочу оставить у тебя на хранение свой деловой костюм и портфель.
-Ну не таскать же это всё с собой, испытывая большие неудобства.
-Желаю прямо сейчас прогуляться налегке, пройтись по поместью, оглядеться, присмотреться, да и собрать кое – какие сведения для полной убедительности этой старой карги в скорейшей продаже её поместья.
-Тебе ли не понять, что лишней копейки я переплачивать не стану, не от того, что мне жалко или я какой – то там конченный скряга, а причина тому проста и обыденна, самому деньги понадобятся и к тому же в больших количествах. 
-Ведь все с нуля придётся начинать, за что ни возьмись, всё в полном разорении. 
-Пал Андреич,
                беря своими едва сгибающими пальцами папиросу из коробки, произнёс Назар,
-за свои вещички можешь не беспокоиться.
-Сколько надо будет, столько и буду хранить их у себя, благо они есть не просят, а места мало занимают.
— Вот и замечательно, теперь я полностью спокоен за их надёжную сохранность,
                одобрительно произнёс Злотазан прикуривая папиросу от тусклого огонька примитивного светильника,
- да! вот ещё что, если мне в друг понадобиться лопата, думаю по этому вопросу отказа не будет?
-Пал Андреич, да для тебя всё что угодно одолжу.
-Выручу в любом случае, мне для пользы дела такого добра не жалко.
— Вот и хорошо, значит договорились.
-Ну тогда проводи меня за калитку, а я пройдусь, подышу ночной прохладой, а за одно и посмотрю, чем живет хуторское крестьянство.
                Поднимаясь из-за стола, Савич сделал заключительный вывод, говоря.
- Да так и живёт обычной жизнью крестьянство, особых перемен особо – то и не заметно.
-Кто расположен к труду и не ленится, тот и живёт припеваючи, а те, кто прозябал в нищете, так и живут по старой привычке, прошёл день, да и ладно, и так сойдёт.
                Выйдя во двор из душной кухоньки и вздохнув ночной прохлады, докуривая папиросу, Злотазан взглянул на небо и со знанием дела произнёс.
-Звёзды нам предвещают Назар, что завтрашний день будет таким же жарким, как и прошедший.
-И ведь что странно, день коротает, а обеденная жара палит с невероятным усердием, словно дожигая остатки неизрасходованного топлива.
- Уж лучше Пал Андреич жара, чем проливной дождь,
                поддержав беседу, отозвался Савич,
-для зерна это самая наилучшая погода.
-М – да, так оно и есть, отрицать не стану, всё идёт согласно расписанию небесной канцелярии и от нас это нисколечко не зависит.
- Ну что Назарушка проводи меня на улицу, да я пройдусь, ради любопытства и удовольствия.
-Люблю, понимаешь, прогуливаться по ночам, когда твоим мыслям и размышлениям никто и ничто не мешает.
               
                Проводив гостя на улицу и наскоро распрощавшись, Савич закрыл калитку и затворил все засовы сославшись, что у него скопилась уйма неотложных дел, удалился во двор, а Злотазан глянув в оба конца, призадумался, куда бы ему в первую очередь направить свои стопы. 
                Понятное дело, что следует проверить сохранность своих кладов, но надо это сделать так, чтоб об этом никто не догадался.
                Очевидность правильного выбора заключалось в следующем, вначале немного по плутать для полной убедительности отсутствия постороннего присутствия, а уже потом согласно правилам установленного плана проследовать от одного места схрона к другому.
                В конечном счёте Злотазан от двора Савича направляется на восточную окраину хутора, чтоб обогнув двор Марии Малиничкиной проследовать в сторону перекрёстка дорог и воспользовавшись объездной дорогой вдоль оврага, не заметно скрыться в нём.
            И как часто бывает, иным задумкам предначертано не сбыться, что и вышло в этот раз, уже пройдя двор Кудриных Злотазан замечает, что в его сторону вдоль дворов идёт в обнимку парочка влюблённых, к тому же в конце улицы объявилось несколько конных, едущих ему на встречу.
                Кто такие и какая причина заставила их появиться в хуторе, ему как – то было без особой разницы, а вот встреча с ними в этот поздний час была не позволительно рискованна.
             Ситуация сама по себе щекотливая и надо было срочно предпринять меры, что в общем он и сделал, вернувшись обратно к спалённому подворью Луговых и воспользовавшись свободным проходом, вышел на зады.
              Посчитав свой манёвр наилучшим выбором избавиться от нагрянувших неприятностей, собрался пройти выгоном в сторону былой кузницы, а там и рукой подать до оврага.
            Казалось бы, ничего дурного не предвещали предстоящие события, если бы не одно не приятное обстоятельство.
 Шагал себе Злотазан и раздумывал о предстоящих делах, не доходя до подворья Дубасенко, обратил на стоящие в этом дворе скирды, в действительности и по договорённости, принадлежавшие Савичу, прикидывая в уме, сколько же в них может содержаться зерна и настолько увлёкся подсчётом, что едва не опешил, наткнувшись на ишака.
          Каково же было удивление, когда в этом ишаке Злотазан распознал своего кладбищенского знакомого Заблудая.
             Отогнав от себя волнение и испуг, искатель приключений выпалил восторженное приветствие.
— Вот те раз! Кого я вижу!
-Заблудаша, ты ли это?
-Какими судьбами такая неожиданная встреча.
- Глазам своим не верю, что это ты.
- Я уже было подумал, что ты позабыл дорогу к нам, но как видно я глубоко ошибался.
-Ну и чего ты тут ошиваешься?
-Неужто имеешь намерения забраться в чужой двор?
-Не советую рисковать собственным здоровьем.
-Однажды битый должен усвоить преподнесённый урок и не попадаться дважды под жестокую раздачу.
-Наша внезапная встреча Заблудаша внесла значительные изменения в мои дальнейшие планы, от которых мне придётся отказаться.
-А знаешь, что, а не сходить ли нам вместе и не глянуть на развалины в усадьбе.
- Давненько я туда не заглядывал, да и тебе будет полезно составить мне компанию.
-Ну а чего, здесь совсем не далеко, пройдёмся через выгон и пожалуйте заходить, всё открыто для приятного посещения.
                Богдан был заметно рад неожиданной встрече со своим неугомонным другом и готов был с ним идти куда угодно, а тем более в усадьбу, где ему всё было до очертененья знакомо.
                Через выгон по направлению к усадебным воротным столбам брёл Злотазан, а за ним следовал ишак, если кому довелось увидеть подобное шествие, то без всякого сомнения приняли бы их за расхитителей остатком барского добра.
                Но в силу сложившихся обстоятельств, это было совершенно иным образом, никакого воровства вообще не предполагалось, а даже наоборот, Злотазан как никто другой был заинтересован в сохранности остатков былого великолепия.

                08–09 март 2024г.