Хмурое утро

Отправитель
Холодное весеннее утро встретило Ватрушкина неприятными объятиями порывистого ветра, пронизывающего кальсоны. Ватрушкин понял, что поверх кальсон ничего нет, он забыл надеть брюки, но возвращаться домой было категорически нельзя и чрезвычайно опасно. Во-первых, это плохая примета, а во-вторых, и в главных, он покинул квартиру до пробуждения жены, а теперь она уже наверняка встала, и его появление в исподнем могло быть неверно истолковано, что непременно грозило скандалом с неминуемыми последствиями с вполне вероятным трагическим концом. В критические моменты мадам Ватрушкина приходила в состояние кататонического возбуждения, того самого нецеленаправленного двигательного возбуждения, грозившего непредсказуемым результатом.
Ватрушкин приуныл. Пасмурное небо, сквозь которое едва проглядывалось тусклое солнце, в придачу недобро наблюдавший за ним из-за угла его давний враг - кот Виссарион, усугубляли впечатления.
В конце-концов, рассуждал человек в кальсонах, ботинках, плаще и шляпе, почему он, собственно, мог не забыть брюки? Это ведь может случиться с каждым. Собираясь сегодня утром и трепетно заботясь о покое безмятежно скрипящей во сне зубами драгоценнейшей супруги, он старался не производить звуков и не включал свет, и, значит, вполне естественно, что забыл про брюки. Это логическое объяснение придало Ватрушкину некое подобие уверенности и он смело шагнул к подъезду.
Кот Виссарион моргнул глазами, довольно пошевелил усами, как-бы предвкушая развязку и как бы желая этим сказать: «ну-ну». Зверь поудобнее устроился и напоминал зрителя, выражавшего полное безразличие, но на самом деле с нетерпением ожидающего начала задерживающегося спектакля. На галёрке воображаемого театра расположились воробьи и это окончательно лишило решимости несчастного Ватрушкина. Положение становилось невыносимым. Ах, если бы только… Но, за что? За что!
Вдруг на голову Ватрушкина упало что-то мягкое. Он взял предмет, которым оказались полосатые брюки. «Спасибо, Господи!», в исступлении закричал спасённый грешник. «Иди уже», раздалось сверху: «Опоздаешь».
Ватрушкин задрал голову и увидел на балконе второго этажа сонное лицо жены. Она помахала ему пухлой рукой и скрылась.
Ошарашенный Ватрушкин быстро натянул штаны и поспешил.
Виссарион, проводив удаляющуюся фигуру угрюмым взглядом, лениво зашагал в сторону помойки, где располагалась его штаб-квартира, вынашивать чудовищные планы по истреблению человечества, а Ватрушкин, уже через два квартала внезапно вспомнил, что живёт на четвёртом этаже, но это было уже неважно.

8 март 2024