Сундуки Огибениных

Виктория Булатова
БОЛЬШАЯ ЗАРЕЧНАЯ, 41
Первая в Тюмени сундучная мастерская, организована в 1859 году Климентием  Огибениным.

Климентий, был крепостным, почти перед отменой крепостного права он  выкупил права на вольную для своей семьи и переехал в Тюмень.
Было у Климентия три сына. Макар и Иолий, помогали отцу в мастерской. Писали, что сундуки Огибениных пользовались славой даже в Средней Азии. Сыновья стали купцами второй гильдии.

Третий сын Тарас Климентьевич Огибенин  преподавал математику, позже   увлекся фотографией, в 1893 году открыл свое ателье на углу улиц Войновской и Знаменской (ныне улиц Кирова и Володарского), тем и прославился.
 
Тарас  участвовал во Всемирной фотовыставке в Париже, избирался на протяжении 20 лет гласным Тюменской городской Думы, был членом городской Управы и кандидатом на пост городского головы. Вообщем, известный был в городе человек.

Множество потомков рода Огибениных и теперь живут в Тюмени, а еще во Франции, США, Рязяни, Новосибирске, Туринске, Ирбите.

Сундучная мастерская Огибениных стала прародителем мебельной фабрики "Заречье". На ее территории была создана экспозиция советской мебели, позже появился антиквариат и возможно, те самые сундуки Огибениных.

Здание на фото ул. Большая Заречная, 41, 43, в котором располагается административный корпус современной мебельной фабрики "Заречье", вернее правая часть здания, построено в начале ХХ века и принадлежало купцу Шувалову.
В Заречье было много крупных кожевенных заводов, тут же рядом с производством строили свои дома и купцы Шувалов, Колмагоров, Решетников, Котовщиков, Плишкин.  Но, это уже другая история. История про Кожевенную слабоду.