Юрий Гагарин и его книга Психология и космос. Т. Д

Татьяна Дума
Юрий Гагарин  и его книга. Т. Дума

Сегодня отмечается круглая дата – 90 лет со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. О его полете узнал весь мир. Нам сегодня трудно представить реакцию людей всего мира. Так было и останется в истории. Я помню, мы в детском саду обсуждали эту тему.

Но, оказывается, в 1968 году он написал книгу «Психология и космос»,  вместе со своим другом, Владимиром  Лебедевым,  он был врач-психолог, который работал с первым отрядом космонавтов.  Спустя 50 с лишним лет эта книга станет очень актуальна не для фанатов космоса, а для широкого круга обывателей.

Вот что пишут об этом в «Комсомольской правде» сегодня:

«Пандемия спровоцировала грандиозные социальные изменения: почти 40 процентов офисных работников в России полностью или частично перешли на дистант. А ведь работа в космосе — это отчасти та же самая удаленка. Только у нас нет невесомости, и мы периодически вылезаем из своего 1 — 2-комнатного «космического корабля» в ближайший супермаркет за продуктами. Однако многие из нас испытывают примерно те же психологические проблемы, которые описывали Гагарин и Лебедев. Почитайте выдержки из книги «Психология и космос», и вы удивитесь, насколько тесно они перекликаются с сегодняшним днем».

«Исследование о потерянном времени
Полет Юрия Алексеевича длился 108 минут, однако он и его товарищи готовились к длительным экспедициям и проводили недели в сурдокамерах в условиях полной изоляции. Врачи изучали, как ведет себя психика космонавтов, и уже тогда отмечали, что удаленка приводит к снижению работоспособности, эмоциональному выгоранию, апатии».

«Чем объяснить, что с отменой привычного режима организм идет вразнос?
Авторы считают, что в этом виновато такое явление, как дефицит внешних раздражителей: «В космической психологии существует понятие “сенсорный голод”, то есть недостаток раздражителей, идущих в мозг от внешней среды. Как показали исследования, проведенные в сурдокамерах, этот голод подвергает психику человека нелегкому испытанию».

«Понятие сенсорного голода сформулировал великий физиолог Иван Павлов. Помимо открытия условных рефлексов, Павлов пришел к выводу, что для нормальной работы головного мозга необходима постоянная зарядка внешними нервными импульсами.
«В обычных условиях человеку не приходится жаловаться на недостаток впечатлений. Его глазам ежедневно открываются сотни и тысячи различных картин, — пишут авторы книги. — На органы слуха, не переставая, действуют всевозможные звуки… Кожа ощущает изменения температуры и движение воздуха. Разнообразные явления воспринимаются органами чувств, и нервные импульсы аккуратно доставляют в мозг информацию. Правда, далеко не все раздражители осознаются человеком, но они необходимы для нормальной работы мозга. Если же постоянных раздражителей нет, могут возникнуть серьезные нарушения».

«Похоже, дорога из дома на работу (которую многие не любили за ранний подъем, пробки, толчею в транспорте) плюс общение с коллегами были источниками тех раздражителей, которые держали наш мозг в тонусе».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ АВТОРОВ КНИГИ
«Психология и космос».
Как выбраться из дня сурка?
Вот что рекомендуют Гагарин и Лебедев:

Против сенсорного голода великолепно помогает музыка. Обладая большим эмоциональным воздействием, она поднимает настроение и повышает работоспособность. Кстати, когда Гагарин ждал старта в кабине корабля, коллеги поставили ему «Ландыши» Оскара Фельцмана. Жизнерадостную песенку тогда критиковали в партийных верхах, как квинтэссенцию пошлости… А во время полета радиоприемник Гагарина поймал вальс «Амурские волны», его транслировали с Земли. Считается, что это первая мелодия, которую человек услышал в космосе.

Необходимо вдумчиво составлять список фильмов и книг, которые надо прочитать и посмотреть для внутреннего развития.
Сегодня найти в интернете аудио или видео с голосами птиц, шумом водопада и т.п.  не составит труда. Пускайте фоном, и вы будете работать не в бетонной коробке, а на залитой солнцем лесной опушке.

Для ликвидации «сенсорного голода» огромное значение приобретет творчество.
Важно найти интересный способ, как проводить свободное время. Те, кто нашел себе занятие по душе (рисовал, писал стихи, мастерил поделки), легче переносят информационное голодание.

Более подробно с советами Ю.А. Гагарина вы можете познакомиться, найдя книгу  Ю.А. Гагарина «Психология и космос»,  1968 год.

Вывод – необходимо вдумчиво относиться к тому звуковому фону, который вас окружает. Постоянное фоновое звучание телевизора не так безобидно, возникает иной эффект – истощение психики.
Важно внимательно относиться к своему окружению, вдумчиво выбирая то, что предпочтительно именно вам.

И еще один вывод. Детям, особенно в холодное время, полезно включать фоном пение птиц, можно и дать послушать уканье совы, шум водопадов и шум морского прибоя.  Это и прекрасная пауза во время занятий. Мозг получает загрузку по другим каналам, давая остальным отдых.