de omnibus dubitandum 31. 369

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ (1662-1664)

    Глава 31.369. РУСКИЙ ПОСТ…

(4 декабря 1663 г.)

    Когда сегодня двое наших слуг на улице набросились друг на друга с ружьями и ранили себя, тогда стрельцов и даже офицеров здорово наказали, потому что они нас плохо охраняют и дают выходить одним.

    Ни немцев, ни других иностранцев к нам не подпускают, а если те и отваживались подойти к нам, то их весьма неласково отводили за руки.

    Ныне руский пост.

    Когда мы отдавали бедным остатки нашей пищи, то они ее замораживали до тех пор, когда эту пищу нужно будет есть.

    В этом городе, как уже говорилось, очень много монастырей и церквей. Стоя на рыночной площади, можно насчитать вокруг себя 13 монастырей или приходских церквей и 50 главок [Мэри, видимо, не проводила обязательного различия между главкой, колокольней и церковью. Верхи зданий могли на самом деле представлять колокольни, приходские церкви и монастыри].

    В (соборе) св. Троицы имеется судное место, и в случае необходимости (он) может служить крепостью, так как окружен высокой стеной и укреплен. Он стоит вплотную к крепостной стене.

    Ворот здесь имеется 7 [Подсчет не точен. В XVII в. в Кремле было трое ворот, в Довмонтовом городе — не менее двух]. Я очень хотела бы зарисовать это место и, несколько построек, но меня предупредили, чтобы я не делала этого, что было бы дурно истолковано. Сказали, что если это исходило бы от частного лица, его, без сомнения, бросили бы в тюрьму как предателя.

    Здесь я увидела их бани, они парные. Помещение нагревают печами, и лежащие на них горячие камни поддерживают и увеличивают тепло за счет того, что на них льют воду, и так образуют пар. В бане расположены друг над другом 2-3 ряда лавок, на которых каждый по желанию может лечь голым. На верхних полках жарче всего. Тело растирают и обмывают водой, а также слегка бьют березовыми вениками, чтобы открылись поры. Обслуживают здесь девушки или слуги - как кому нравится.
 
    (6 декабря 1663 г.)

    6 декабря был день св. Николая, его праздновали с большим благочестием. Люди ходили по улицам, все время крестясь и молясь, перед иконами зажигали свечи, иконы выставлены как в домах, так и снаружи. Остаток дня проводили они в неумеренном пьянстве. Воевода передал нам, чтобы мы не выходили сегодня на улицу, ибо легко могли пострадать от пьяных. Я же из любопытства позвала Томаса выйти на улицу и увидела, что весь город пьян — и мужчины, и женщины. Несмотря на большой праздник, все лавки были открыты и, торговля шла вовсю. Мороз был такой сильный, что влага в носу замерзала, как только выйдешь на воздух. Когда я однажды слишком долго пробыла на улице, лицо и рот у меня закоченели так, что я едва могла говорить и шевелить губами.
 
    (8 декабря 1663 г.)

    8-го наш шталмейстер отправился с картой и лошадьми вперед в Новгород. Любопытство так охватило нас с Томасом, что мы подкупив солдата, который нас сопровождал, выбрались за ворота и осматривали снаружи вал (крепость). Стены были сделаны частично из побеленного камня, не такие, чтобы оказывать долгое сопротивление, они косы и кривы, местами с башнями и ронделями. Из 7 ворот, которые скорее можно назвать проходами вала (стены), некоторые из камня, а некоторые из дерева. Со стороны поля, чуть поодаль от сухого рва, видна высота, с которой открывается хороший вид на город с близкого расстояния. Пушек на стенах не видно. Шведы и любекцы имеют вне города за рекой (Великой) каждый свои дворы. Правление состоит из трех начальников; один главный, другой младший воевода, а также дьяк. Они теперь держат в своих руках военные и политические дела.
 
    (9 декабря 1663 г.)

    За день до нашего отъезда воевода послал послу подношение из трех блюд — пропитание в дорогу. То был сладкий и поперченый пирог, другой — черный выпеченный кусок, по виду, как наши сыры из тамаринда [Экзотический фрукт тамаринд, также известный как индийский финик, широко используется в качестве специи, наделяющей блюдо необычным кисло-сладким вкусом, придающим особую пикантность. Универсальная приправа особо популярна в южно-азиатской кухне. Для приготовления специй используется липкая и пастообразная мякоть плода, заполняющая стручки. Перед применением выполняется очистка стручков с отделением семян и высвобождением мякоти, преобразующейся в липкую пасту естественным образом. Зрелый тамаринд имеет насыщенно сладко-кислый вкус, немного терпкий, но без горечи. Он будто освежает и чем-то напоминает вкус микса из чернослива и кураги. Приятен и запах экзотического фрукта, имеющий сладкие фруктовые ноты], слив и меда, а третий был свернутый кусок, несколько похожий на просмоленную холстину.

    Я осматривала здесь и городскую тюрьму: это много маленьких каморок в большом саду, огороженном высоким частоколом, внутри которых заперты заключенные. В доме где мы остановились сегодня умер маленький ребенок, женщина его похоронила. Отец бил его в гневе, когда он был непослушен, с бесчеловечной жестокостью. - Здесь же загорелся небольшой монастырь св. Николая. Когда не удалось его затушить, многие руские говорили: «Как же так, если святой Николай себе не может помочь, как же мы поможем?» — и бросили тушить (пожар).

    После долгих препираний у воеводы, добиваясь прибавления питья и перемены ежедневной пищи, пока мы не раскраснелись, получили, наконец, следующий список. Для английского посла — 2 бутылки французского вина, 1 — испанского вина, 2 — вареного меда, 1 бутылку двойной водки, 1/2 бутылки уксуса, 1 маленький бочонок меда и несколько больший с пивом. Для дворян и офицеров — всего 14 человек: 1 бочонок меда; для офицеров и свиты вместе: 1 бочонок водки, и еще для них 1 бочка пива. Для посла 1 кусок говядины, 1/4 овцы. Для офицеров овца, для остальных 2 овцы и один кусок говядины. В общем, каждый день: 7 кур, 2 утки, 2 гуся, 100 хлебов, 1 кусок свинины, 10 окуней, 4 щуки, 2 фунта слив, 1 перечница с горчичными семенами, 1 такая же с изюмом и l с лучшими сливами, 5 мускатных орехов, 1/2 лота гвоздики, 1/2 унции перца, 1 кусочек корицы, 1 голова сахара, 1 фунт риса, 1 фунт оливкового масла, 50 яиц, чашку сливок, ведро больших огурцов, 5 редек, соль и хрен каждого понемножку, четверик муки, 3 фунта масла, чашка крупы, 8 небольших свечей.