Пролетели, улетели стая лёгких времирей...

Татьяна Латышева
Там, где жили свиристели,
Где качались тихо ели,
Пролетели, улетели
Стая лёгких времирей.
Где шумели тихо ели,
Где поюны крик пропели,
Пролетели, улетели
Стая лёгких времирей.
В беспорядке диком теней,
Где, как морок старых дней,
Закружились, зазвенели
Стая лёгких времирей.
Стая легких времирей!
Ты поюнна и вабна,
Душу ты пьянишь, как струны,
В сердце входишь, как волна!
Ну же, звонкие поюны,
Славу легких времирей!
(Велимир Хлебников)

"Свиристели в национальном парке «Шушенский бор» на юге Красноярского края опьянели, наевшись забродивших плодов яблонь и рябин, сообщает 9 марта пресс-служба парка.

«В праздничный день 8 Марта сотрудники парка наблюдали в равнинном кластере «захмелевших» свиристелей обыкновенных. Хохлатые красавцы передвигались по снегу вразвалочку, с трудом координируя движения, а некоторые птицы лежали на снегу, не реагируя на людей», — передает «Красноярский рабочий».

Причиной интоксикации птиц стало поедание ими забродивших плодов яблони и рябины сибирской, уточняется в статье.
Эксперты пояснили, что опавшие плоды стали доступны птицам с таянием снега. В теплую погоду сахара в мякоти плодов превращаются в этиловый спирт. Помимо алкогольного отравления, птицы страдают еще и от интоксикации продуктами жизнедеятельности плесневых грибков.

Cотрудники нацпарка попросили посетителей не беспокоить птиц. Когда «опьянение» пройдет, пернатые вернутся к привычному образу жизни, заверили специалисты."
 
========================================================

    В одной соцсети обсуждают другую  картинку:
 "Этo свиристeли. Такиe истoрии зимoй встрeчаются частo, oсoбeннo в тeплыe зимы, пoтoму чтo oснoву зимнeгo рациoна птиц сoставляют разнooбразныe ягoды, кoтoрыe вo врeмя длитeльных oттeпeлeй начинают брoдить. Пoпрoбoвав мнoгo таких ягoд, птицы пьянeют и засыпают, падая при этoм на зeмлю в пoлнoй oтключкe.
Самo пo сeбe этo сoстoяниe для птиц нe являeтся угрoжающим, прoтрeзвeв птички прoсыпаются и улeтают прoчь. Нo для них в такoм сoстoянии eсть двe бoльшиe угрoзы — хoлoд и хищники.

Пoэтoму eсли вы встрeтили такую картину и у вас eсть вoзмoжнoсть, жeлатeльнo сoбрать птичeк в картoнную кoрoбку или нeскoлькo кoрoбoк и забрать их в тeплoe пoмeщeниe. Их нужнo oставить в тихoм и тeмнoм мeстe дo пoлнoгo oтрeзвлeния. После чeгo мoжнo смeлo выпускать их на свoбoду."



-Видела пост про мужика, который их собирал и устраивал "вытрезвитель". Они высыпались в коробке, приходили в себя и благополучно улетали..."

 -А я читала,что опьянение от ягод-это миф. Они теряют сознание из-за контрастной температуры тела и ледяных ягод.А когда внутри ягода оттаивает, и свиристель приходит в сознание.
-Почитайте про пьяных лосей, которые яблоки броженые кушают

- Тогда они должны от любой еды зимой в обморок падать. Зимой все холодное. Почему только от этих ягод?.."

 ...

Видео. Стайка свиристелей весело и быстро лакомится рябиной!..  ("Уткина заводь")...

========================================================

"Рябину рубили зорькою.
Рябина — судьбина горькая.."
Рябина -
Седыми
Спусками..."

(Марина Ивановна Цветаева)

("Дерева, вы мои дерева!..")

9 марта. Так, из серий "В глаз попало", "Навеяло..." и "Гадание на инете"... Теги ключевые: рябина, стаи, Серебряный век... Футуризм... Птички певчие, щебечущие и орущие... Отрезвление... Горькое похмелье... И пр-пр....

Свиристели! Свиристели
во дворе засвиристели?..) - это не Хлебников. Некий Ген. Андреев... Какой-то детский сайт...

 А про иллюстрацию... У меня есть фото где-то в "запасниках"... Там вообще их, тех птичек, на рябинах (еще не все срубили)  - видимо-невидимо (не одна стая - стаища, стаи!..) и моя кошка Любка с удивлением весь этот птичий переполох из окна наблюдающая...