Пробуждение природы

Антонина Стрельникова -Воронова
Само слово "пробуждение" звучит по-особому и относится только к весне.

В городе не так все наглядно происходит, как в сельской местности.
Здесь каждый день что-то происходит, вроде незаметно, тихонько.

Но ты уже замечаешь, как с каждым днём оседает снег, он подтаивает сверху, и становится уже хлипким, рыхлым, совершенно не похожим на зимний, с морозом. На него жалко даже смотреть.

Во дворе животные все чаще задерживаются, не хотят идти в сараи, подставляя свои бока и голову солнцу.
Закрыв глаза, корова жуёт жвачку, неспеша, лениво. Телёнок рядом с ней, к матери льнётся.

А на коз смотреть без улыбки просто невозможно! В отличии от коровы, они жуют быстро, вроде боятся, что у них отнимут ихнее, озираясь ища чего-то, а глаза у козы озорные, раскосые.

О, а вот и кошки повылазили, примостились там, где припекает солнце. Растянулись во весь рост кто на крыше сарая, кто на дереве лежит. А дерево рядышком с домом растет.

Голуби сидят на двери сарая о чем-то воркуют, о своем о голубином.

А наша  собака Дамка, она не сидит в будке, она рядышком с ней находится. Радуется теплу, ей даже лаять лень стало, она молчит.
Снега во дворе нет, он постепенно тает, превращаясь в небольшие лужи.

А воробьи галдят друг перед другом, озорно, перелетая с одной ветки на другую.
Синички тоже рядом с ними, но ведут себя более степенно, не так шумно и подвижно.

 Всё в природе оживает, с каждым днём заметнее приметы, что весна пришла и не на время, а на все три весенних месяца.
А люди, как люди изменились!

Они дольше задерживаются на улице, стали улыбчивее, больше обсуждают сельские новости. Не спешат в теплые дома, на улице вон как потеплело!
Слава Богу, зиму почти пережили!

А там глядишь и птицы с юга прилетят и появятся первые весенние цветы.
Они будут устилать собою землю, превращая ее в цветные поляны подснежников белых и голубых, похожих на небо, жёлтых и синих!

И я не сдержу себя, сорву хотя бы три подснежника и поставлю их в стакан с самой лучшей колодезной водой. И буду ими любоваться!

И веточка вербы будут украшать все комнаты.
Удивительное дерево верба.
Листьев на ней ещё нет, а почки набухая, превращаются в красивые мягкие комочки. Которые хочется поднести к губам, ощутить их нежное прикосновение.

И марту, как первому весеннему месяцу предстоит немало сделать.
Да, иногда он бывает и капризен.
То лёгким морозцем прихватит землю по-зимнему, то пригреет по-весеннему так, что впору и одежду  поменять пора, перейти на всё весеннее.

Но все это на первый взгляд так кажется.
Всему свой срок и своя пора.
И побегут ручьи по оврагам, стекая вниз, собираясь в большие потоки вешней воды, впадая в речку.

А часть воды постепенно будет впитываться землёй, испаряясь на солнце.
Все равняется на солнце, как оно будет светить оттуда, свысока!

А это известно лишь одному Гидрометцентру, который тоже зависит от Всевышнего.
А у Всевышнего все под контролем, там своя специфика работы, которая частично подвластна человеку.

Весна - все чаще произносят люди это слово, с улыбкой, с надеждой на плодотворное сотрудничество с природой!
Весна! Это жизнь! Это Радость!