Ельцинское лихолетье

Равиль Байбурин
В 90-е годы прошлого века Россия объявила о своей независимости от Советского Союза и его роспуске. И твёрдо встала на путь рыночных реформ.
 Это обернулось для страны неисчислимыми бедствиями:
• беспрецедентным падением экономики,
• небывалым  разгулом бандитизма,
• сокращением численности населения,
• резким падением уровня жизни и обнищанием населения.
Россияне впервые узнали, что такое:
• либерализация цен,
• финансовая пирамида и
• дефолт.

В 1990-х годах экономика бывшего Советского Союза (РСФСР), а затем и России, пережила глубокий спад.
Он  сопровождался:
• всплеском инфляции,
• снижением инвестиций,
• нарастанием внешнего долга,
• бартеризацией экономики,
• уменьшением доходов населения и
• многими другими негативными явлениями.
 В этот период проводился ряд экономических реформ, в том числе либерализация цен и внешней торговли, массовая приватизация.
Одним из результатов реформ стал переход экономики страны от плановой к рыночной.
В 1990-е годы определился и рост разрыва в экономическом развитии регионов страны.

***

1. С невероятной быстротой в стране было создано состояние всеобщей бедности (за счёт ограбления населения).
В начале 1992 года, в результате так называемой «павловской» денежной реформы,  в один миг были полностью обесценены рубль и государственные ценные бумаги. Российских граждан красиво и элегантно лишили их сбережений.

2. «Прихватизация» всей страны.

Сразу же после развала Союза команда «молодых реформаторов» во главе с Анатолием Чубайсом так же ловко сумела организовать передачу государственной собственности в руки «наиболее достойных».
 Правда, происходило это под «соусом» всеобщего равенства и справедливости.
А инструментом для сравнительно честного отъёма денег у населения стал ваучер.
Этот документ подтверждал право гражданина России на небольшой кусочек государственной собственности.

***

Приватизация в 90-х России — процесс захвата государственного имущества РФ...
Приватизацию связывают с именами Е. Т. Гайдара и А. Б. Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве.
 В результате  приХватизации значительная часть государственного имущества России практически за копейки перешла в частную собственность «нужных людей», за счёт личных связей и неформальных отношений с чиновниками и первыми лицами государства и их родственниками…

Надо сказать, что приватизация была проведена без согласия населения, волевым путём, сверху.
Приватизации не предшествовала даже дискуссия в обществе, не говоря уже о проведении референдума, как полагалось бы.
 Практически приватизацию осуществили с помощью нескольких указов президента Ельцина.

Вот эти указы:
• «Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий». Указ № 341 от 29 декабря 1991 года;
• «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий». Указ № 66 от 29 января 1992 года;
• «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества». Указ от 1 июля 1992 года;
• «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации». Указ от 14 августа 1992 года;
• «О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации». Указ от 24 декабря 1993 года.

***

В августе 1992 года граждане России получили возможность приобретать приватизационные чеки (ваучеры), которые можно было обменивать на активы государственных предприятий.
 Когда они только появились, то говорили, что за ваучер, номинальная стоимость которого составляла 10 тысяч рублей, можно было купить 2 новые «Волги».
Затем цена упала до 2-х ящиков водки.
Падение продолжалось, и вскоре - к концу 1993 года - его едва можно было обменять на 2 бутылки «горячительного» (получается, что пол-литра по цене «Волги»).
При этом государственная собственность, ставшая частной, начала концентрироваться в руках особенно ловких персонажей - наиболее предприимчивых игроков, имевших доступ к закрытой информации. Они смогли сколотить на приватизационных чеках целое состояние.
Так и появились на Руси одни из первых олигархов.
Как посчитали составители списка «Форбс» в 2012 году, 2/3 российских долларовых миллиардеров основание своих состояний заложили во время чековой приватизации.

***

«Ваучерная приватизация» была изначальным обманом населения:

• Во-первых, номинал в 10 тысяч рублей, который был указан на ваучере, не отражал реальную стоимость государственной собственности, которая стояла за ним.
Как утверждал бывший директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера, ваучер мог бы давать право на собственность в 3,8 миллионов рублей.
Близкую оценку называл тогда и Всемирный банк: 4,2 миллиона  рублей.

• Во-вторых, построено всё было так, что все порожденные ею «сертификаты», употребив которые в дело вчерашние советские граждане должны были «взять и поделить» (причём по-честному) всё то, что десятилетиями создавали и защищали они сами и их отцы и деды, вполне закономерно превратились в ворох пустых бумажек.

• В-третьих, простое население не находилось в момент «прихватизации» в равных условиях.
 Так, рабочие предприятий имели льготы при покупке акций этих предприятий, в то время как бюджетники — медицинские работники, учителя — такими льготами не обладали.

На словах в телевизоре всё было красиво. но только вот в реале чеки некуда было деть. Обменять их на акции Газпрома или Аэрофлота было просто нереально. Их меняли только тем, кто там работал. Или нужно было побегать по биржам в крупных городах.
В основном народ вкладывал в разные нелепые «Доки-хлеб», «Хопры» и прочую херь, которые собрали ваучеры по рекламе в телевизоре и сразу же сдохли к ближайшей выплате дивидендов.

Предполагалось, что в результате ваучерной приватизации в России образуется средний класс, однако итогом стало расслоение на миллионы бедных и горстку очень богатых.

Десятки миллионов граждан России выполняли роль массовки в этом спектакле.
Стать полноправными акционерами возможности у них не было.
 Люди получили свои ваучеры в период страшной инфляция. Падало производство на заводах, на акции которых обменивались приватизационные чеки. Зарплаты повсеместно задерживались, семьи нищали. Чеки дешевели вслед за обесцениваем собственности.
 И у большинства людей выбора не оставалось:
• или продать свой ваучер за бесценок,
• или вложить в чековый инвестиционный фонд без надежды получить доход в будущем.

***

Методы, которыми проводилась приватизация, соединили:
• жульничество,
• насилие и
• бюрократический произвол.

 И выгоду от бесплатной ваучеризации получили только 3 группы:
• дельцы теневой экономики,
• директора приватизируемых заводов и
• бывшая партийно-комсомольская бюрократия.

Все эти люди похожи на компанию случайно собравшихся людей, которые выиграли в лотерею огромный дворец и не сумели распорядится свалившимся богатством. Будуары превратили в общежития, бальные залы — в склады, роскошную мебель распродали, обслуживающий персонал перевели на нищенское содержание.
Для того, чтобы сохранять и воспроизводить бывшую общенародную собственность, у частных владельцев не оказалось ни нужных ресурсов, ни большого желания.
Дельцы теневой экономики принесли на госпредприятия привычки криминального бизнеса, соединяющего насилие с примитивной коммерцией, ориентированной на быструю прибыль любой ценой.
«Красные директора», забыв коммунистические принципы, заставляли рядовых работников отдавать за бесценок акции, распределенные в трудовых коллективах.
 А государственная бюрократия позаботилась о том, чтобы самые жизнеспособные компании достались «своим»…

Только два ярких примера:
• Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев, возглавлявшие Министерство газовой промышленности СССР, преобразовали его в концерн «Газпром» и стали владельцами концерна.
• Вагит Алекперов, бывший в те годы заместителем министра нефтяной промышленности, стал владельцем нефтяного концерна «Лукойл», созданного из этого министерства.

***

В 1995 году появилась новая схема приватизации предприятий – «залоговый аукцион».
Залоговые аукционы проводились якобы с целью пополнения государственного бюджета.
Идею выдвинул Владимир Потанин - владелец ОНЭКСИМ-банка.
Чубайс идею поддержал.
 А курировал проведение залоговых аукционов Альфред Кох.
На продажу были выставлены самые доходные предприятия страны.
Вообще-то, предполагалась не продажа, а отдача в залог. Выставлены были по драматически заниженным ценам.
 Дополнительный штрих — государственные предприятия зачастую покупались на деньги, взятые в кредит у государства (кредиты так и не были возвращены государству).
Якобы взятые в залог предприятия так и не были выкуплены государством обратно.
 Пакеты акций выставлялись на закрытых аукционах по существенно заниженной цене и покупателей тщательно отбирали и фильтровали.
О том, как это делалось, без стеснения выразился один из самых циничных олигархов того времени Борис Березовский: «Не надо покупать завод, надо купить директора».
В практике «цивилизованного капитализма» такие вещи преследуются по закону.
А в России в те годы это стало универсальным правилом захвата собственности.
Сначала такой купленный директор разорял своё предприятие.
Потом за небольшие деньги оно переходило к новым собственникам и быстро восстанавливалось.
Многие частные компании, которые позже стали приводить как пример успешного развития, появились именно так.
В результате залоговых аукционов олигархические группы за бесценок получили нефтяные и металлургические гиганты.
К примеру.
Новокузнецкий алюминиевый завод, стоимостью 1 миллиард долларов,  продали за 10 миллионов рублей.
Таким же образом были проданы Норильский никель, Юкос и другие гиганты.

Название
предприятия             Сколько получил
                бюджет

                (миллион долларов) Рыночная
                оценка (миллион долларов)
1. «Норильский  никель»        170          15 800
2. «Сургутнефтегаз»                88,9         11 200
3. Нефтяная компания «ЮКОС»        159          29 110
4. Ковровский механический завод 2,7          828
5. Самарский металлургический завод 2,2           78
6. «Уралмаш»                3,7       50
7. Челябинский металлургический завод 13,3         1600
8. Челябинский тракторный завод 2,2         43
9. Новолипецкий металлургический комбинат 31 1400
10. Нефтяная компания «Сиданко»         130        16 900


По схеме залоговых аукционов в частную собственность перешли, к примеру, крупнейшие компании:
• «Норильский никель»;
• «Сибнефть»;
• ЮКОС;
• «Лукойл»,
• «Мечел»;
• «Сургутнефтегаз»;
• Новолипецкий металлургический комбинат;
• Мурманское морское пароходство.


Директоров и акционеров подкупали, запугивали, убивали…
Питерский Сталепрокатный завод последовательно лишился 4-х директоров, которые оказались слишком несговорчивыми…

Управлять приватизацией в стране было поручено комитету Госимущества РФ. В его состав входили 35 американских советника, включая действующих сотрудников ЦРУ (!).
При этом никаких планов или схем по продаже не было.
 Цель была одна – распродать всё в ускоренном темпе и не дать коммунистам обернуть распродажу России вспять.

Анатолий Чубайс - «отец», вдохновитель и организатор приватизации в стране - впоследствии честно признавал, что целью было не столько построение капитализма, сколько недопущение возврата к власти коммунистов на выборах 1996 года, которое привело бы к остановке деятельности команды реформаторов по развалу страны. «Выбор был между бандитским капитализмом и бандитским коммунизмом, вот мы и выбрали…»
Это его собственные слова. Честнее и не скажешь…

Вопреки запретам прокуратуры, были проданы морские порты, которые продавать было нельзя, они являлись стратегическими объектами.
Тем не менее, продавалось всё.
 На некоторые закрытые аукционы Чубайс приезжал лично и сам руководил торгами.
Если предприятие нельзя было продать, его дробили на дочерние компании и продавали за бесценок.
Американцы владели даже российскими оборонными заводами, обходя запреты на их приватизацию. И входили в состав директоров.
Эту схему придумал Анатолий Кох.
 Организовывалось предприятие (чаще просто на бумаге), выбирался нужный завод и по «инициативе» акционеров этого предприятия, покупалась вот эта самая американская компания, которая становилась «дочерней», с соответствующей долей в оборонном заводе, и с доступом ко всем секретам нашей оборонной промышленности.
Московский электродный завод, выпускавший графит для Военно-Космических сил РФ получил новых хозяев, которые своей 30% долей акций заблокировали государственный заказ для армии РФ.

***

То, как шла приватизация в России, наши враги не могли себе представить даже в своих самых радужных снах. Реформаторы на десять шагов вперёд опережали все планы западных «партнёров» по развалу России. Недаром народ окрестил приватизацию в России «приХватизацией».
В процессе вопиющих сделок государство и народ были обмануты совершенно невообразимым образом.
В результате так называемых залоговых аукционов, к ловким дельцам уплыли самые дорогостоящие и привлекательные объекты госсобственности.
При этом стоимость пущенного с молотка государственного и народного достояния была занижена в десятки раз.
Почти все советские предприятия (кроме небольшой части ВПК) были приватизированы за суммарную стоимость в 0,7% их реальной цены, а затем разорены и проданы на металлолом.
 Но даже этих денег российская экономика не получила. Потому, что деньги в условиях гиперинфляции утратили значение, курс тогда обновлялся каждый день, а то и дважды в день.

В результате казна недосчиталась полагавшихся от приватизации 1,5 триллиона  долларов (!).
Это не говоря о том, что промышленный и экономический потенциал страны был отброшен к уровню 60-х годов.
Уродливая приватизация создала в экономике деформации, которые не выправлены до сих пор…

• Олег Ожерельев - помощник Михаила Горбачёва по экономике в 1990-91 гг.:
«Как ни парадоксально, приватизация не создала в России настоящей частной собственности. А вместо здоровой рыночной экономики был построен феодально-бюрократический капитализм. При желании государство в любой момент может поставить под сомнение права на компании, созданные сомнительными способами. Отсюда зависимость миллиардеров от власти и стремление спрятать свои активы в офшорах. Кумовской принцип раздачи предприятий заложил системные основы коррупции. Предприниматели на всех уровнях привыкли искать чиновничьего покровительства. А бюрократия, которая их контролирует, получает свою долю ренты».

С приватизацией жилья было также не всё гладко.
Конечно, масштабы были не те, что при делёжке предприятий, но многие семьи стали жертвами «чёрных риэлторов» и оказались на улице.
 Приватизация жилья породила новый класс – бездомные.
Жертвами мошенников становились не только алкоголики, но и одинокие старики, и слишком наивные интеллигенты, которые и подумать не могли, что можно настолько безнаказанно лишать людей квартиры.

***

Приватизация стала синонимами слов «воровство» и «обман».
Спившийся властолюбец Ельцин за их поддержку его нахождения во власти просто подарил своим друзьям проходимцам из партийной номенклатуры почти всю советскую экономику.
Если бы хотя бы немного думали о людях, то предприятия продавались бы с условием, что не будет увольнений и договор приватизации расторгается, если предприятие разоряется.
Но Ельцину было вообще плевать на людей, у него была задача выполнить просьбу друга Билла, - уничтожить социализм в России. Это он сам не раз озвучивал.
Фактически приватизация осуществилась даром. Если бы приватизация была осуществлена по реальной стоимости, то это не только сгладило бы все неприятности 90-тых годов, но и позволило бы всей стране несколько лет вообще не работать, а отдыхать на Кипре и Лазурном берегу, экономика не была бы уничтожена, застой не продлился бы 30 лет.
Мир до тех пор не знал подобного прецедента, такого падения, а реально самоуничтожения страны. Даже ни в одной тотальной войне или всеобъемлющем мировом кризисе экономика настолько не уничтожалась, как сумел сделать проникший на вершину власти настоящий предатель, враг народа и большой друг американских президентов.
Люди потеряли главное — общенародное достояние, на основе которого они получали в СССР гарантированную занятость, бесплатное образование и медицину.
При этом отказ от государственной собственности не дал толчок мощному развитию экономики и росту доходов.
С того момента, когда начался демонтаж советского общественного строя, прошло более 30-ти лет. Но уровень благосостояния большинства населения в стране остался примерно на том же уровне.

К слову.
В российском обществе сложилось устойчивое практически консенсусное неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.
 Подавляющее большинство граждан России (разные исследователи общественного мнения называют поразительные цифры — от 80 до 90%) считают приватизацию нелегитимной и готовы в той или иной степени к пересмотру её итогов.
Резкий, но справедливый лозунг «Всё отнять и поделить!» красноречиво выражает народное негодование по поводу совершенного в 90-х годах преступления.
Само собой напрашиваются пересмотр итогов приватизации и национализация находящихся сейчас в собственности сверхбогатых олигархов национальных богатств (мы имеем в стране «золотые две тысячи» семейств, обладающих состоянием свыше 100 миллионов долларов  каждое).

3. Валютно-финансовые операции.

Вплоть до 1 июля 1992 года доллар шёл по официальному курсу советских времён. То есть он  соответствовал 56 копейкам за один американский доллар.
 Однако простому смертному приобрести заветные зелёные бумажки по такому курсу, было невозможно. А спекулятивный курс значительно отличался от официального.
Наверняка на этой разнице кто-то «нагрелся».

В дальнейшем правительство приравняло доллар к биржевому курсу.
И он в один момент взлетел до 125 рублей, то есть в 222 раза!
Тогда и появились «менялы», занимавшиеся обменом валют.
 Это были и местные жители, и иностранные студенты.
Естественно, их «крышевали». Занимались этим либо бандиты, либо милиция. Основное отличие одних от других заключалось в наличии или отсутствии погон. Хотя и приходилось делиться, валютчики в накладе не оставались.
Их дневные заработки нередко превышали месячную зарплату простого работяги.
Так, с 1000 американских долларов тогда можно было наварить 100 долларов. В наиболее удачные дни валютный спекулянт мог заработать до 3000 баксов.
Зарплаты, несмотря на их постоянный и значительный рост, не могли угнаться за ростом цен. С учётом того, что инфляция в стране достигла небывалых масштабов, население стало хранить свои сбережения, у кого они были, в твёрдой валюте. Поэтому у валютчиков недостатка в клиентах не было.
Страна вступила в эпоху валютных спекуляций.

4. «Бешеные»  цены.
В 1991 году продуктовые магазины обычно делились на две части:
• в одной продавали товары без ограничений,
• в другой отоваривались по талонам.
В первой можно было найти чёрный хлеб, маринады, морскую капусту, перловую или ячневую крупы, консервы.
Во второй, выстояв огромную очередь, по талонам можно было купить молоко, окорока, мороженую рыбу, рис, пшено, муку, яйца, масло, чай, конфеты, водку и сигареты.
 При этом объёмы покупаемой продукции строго лимитировались – 1 кг муки, 1 десяток яиц, 1 литр масла.

Изменение стоимости товаров первой необходимости было главным индикатором ухудшения экономической ситуации в стране.
Цены тогда были просто в бешенстве.

 Так, если в конце 1991 года буханка хлеба стоила 1,8 рублей, то в конце января, после либерализации цен, за неё приходилось отдавать 3,6 рублей.
Дальше – больше: в июне 1992-го ценник на хлеб подскочил до 11 рублей, в ноябре – до 20.
 К январю 1994 года цена за буханку хлеба уже достигала 300 рублей.
 Чуть более чем за 2 года хлеб подорожал в 166 раз!

Рекордсменом по росту цен стала коммуналка, которая за период 1992-93 годов повысилась в 147 раз!
При этом зарплаты были увеличены лишь в 15 раз.

Какая же была покупательская способность рубля?

К примеру, в июне 1993 года средняя зарплата по стране составляла 22 тысячи рублей.
• 1 кг сливочного масла стоил 1400-1600 рублей,
• 1 кг мяса – 2000 руб.,
• пол-литра водки – 1200 руб.,
• литр бензина (АИ-78) – 1500 руб.,
• женский плащ – 30 000 рублей (получилось так, что плащ многим был уже не по карману).
В итоге многим людям пришлось ужать пояса.

5. Как же выживали россияне?

В 90-е экономика страны была в глубоком кризисе. Закрывались тысячи промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов.
Люди, которые там работали, остались без средств к существованию.
 Поэтому многие россияне занялись торговлей.

***

Очень популярен был «челночный бизнес».
«Челноки» ездили за одеждой, обувью, косметикой за рубеж, привозя товар большими сумками и торгуя на рынках.
По некоторым данным, поставщиками ширпотреба были до четверти трудоспособных граждан РФ.
Точный заработок «челноков» установить сложно, так как почти все деньги пускались в оборот.
В среднем за одну ходку можно было реализовать товаров на 200-300 долларов.

***

Были даже жутковатые предприниматели. Например, работники моргов и судмедэксперты наладили торговлю человеческими органами, изъятыми у трупов.
А торговаться было из-за чего.
 Так, глазное яблоко стоило тысячу долларов, почка – 14 тысяч долларов, печень - 20 тысяч долларов.

В общем, в стране каждый выживал, как мог...

6. Смертельный продукт.

Употребление алкоголя в середине 90-х достигло максимальных показателей за всю историю нашей страны – 18 литров на человека в год.
Пили в основном суррогаты и дешевый импортный продукт.
Виной всему непомерный акцизный налог в размере 90%, который оставил пылиться на складах высококачественную отечественную водку – «Столичную», «Пшеничную», Русскую».
Рост алкоголизма в стране сопровождался наплывом дешёвого зарубежного спиртного. Нередко люди травились различными суррогатами.
Число летальных исходов от отравления некачественным алкоголем, среди которого лидировал голландский спирт Royal, ежегодно достигало 700 тысяч.

7. Демографический кризис.

90-е годы запомнились катастрофическими показателями демографии.
В период с 1992-го по 1998-й годы естественная убыль населения превысила 4,2 миллиона человек.
Ежегодно число трудоспособного населения страны сокращалось в среднем на 300 тысяч.
За этот период обезлюдело примерно 20 тысяч деревень.

• В комментариях к предварительным итогам переписи населения 2002 года, подготовленным к заседанию Правительства РФ, говорилось:
«Чудовищными темпами идёт вымирание русского народа...
Происходит абсолютно плановая, кем-то хорошо просчитанная депопуляция русского населения».

В мае 1992 года правительство РФ отменило действовавший в СССР закон о пенсиях и ввело новые нормативы, к которым применялись понижающие коэффициенты.
В результате скандального нововведения реальные размеры пенсий около 35 миллионов россиян снизились вдвое.
На ту пенсию, что получали пожилые люди, выжить было очень сложно. Она была ниже реального прожиточного минимума.
Поэтому преимущественно из среды пенсионеров вырастет контингент мелких уличных торговцев (всё, что только можно было, они несли на рынок). Они  продавали сигареты, семечки и прочую мелочь.

8. Дефолт – «деньги в трубу».

17 августа 1998 года правительство РФ объявило дефолт.
 Буквально в течение нескольких месяцев курс доллар взлетел на 300%.
Общие потери российской экономики тогда были оценены в 96 миллиардов долларов:
• Коммерческие банки потеряли 45 миллиардов долларов.
• Корпоративный сектор – 33 миллиардов долларов.
• Рядовые граждане – 19 миллиардов долларов.

***

Дефолт  оставил после себя:
• сотни тысяч безработных,
• 4-х кратный обвал курса рубля,
• 3-х кратный рост темпов инфляции,
• беспрецедентный отток капитала (в объёме, сопоставимом с 8-ю тогдашними ВВП).
• Не менее разрушительным итогом стала потеря доверия иностранных инвесторов, которые боялись покупать выпускаемые Минфином облигации и не спешили создавать спрос на рубли.

9. Резкое расслоение населения.

В результате ельцинских реформ очень сильно изменилась социальная структура общества.
 В конце советской эпохи в результате целенаправленной политики основную часть населения СССР составлял советский средний класс.
 Это были представители самых разных профессиональных слоев общества:
• и интеллигенция,
• и квалифицированные рабочие,
• и представители сельскохозяйственного сектора.
В 90-х годах советский средний класс прекратил своё существование.
Более того, произошла очень сильная социальная дифференциация, появились совершенно новые социальные категории.
 Если в советской идеологии главным носителем «советскости» был рабочий класс, то в новой системе опорой режима становились предприниматели. Правда, многие мелкие предприятия очень быстро прекращали свое существование, не выдерживая конкуренции в тех условиях.

***

Началась  маргинализация общества.
Появились социальные категории, которых практически не было в советские времена:
• безработные,
• бездомные,
• беспризорные дети,
• разросся криминал.

Высокий уровень обнищания населения и рост числа хронических алкоголиков привёл к появлению на улицах российских городов целой армии беспризорников – явление, с котором наша страна не сталкивалась со времён Второй мировой войны.
По самым скромным подсчетам в 90-е годы в России насчитывалось до 2 миллионов  беспризорных детей – не нужных никому.

В 90-е годы в стране появились миллионы безработных (согласно официальной статистике, в 90-е годы было 1,5 миллиона безработных, а профсоюзы утверждали, что их 5-6 миллионов).
Они  попадали в крайне сложное положение, им нечем было кормить семью.
Многие ломались, теряли имущество, жилье, становились бомжами.
Разорившиеся бизнесмены, врачи, журналисты — представители самых разных профессий жили впроголодь, в бесконечных долгах.
 Люди спивались, семьи разваливались.
Открывать новое дело было страшно из-за организованных преступных групп, контролировавших целые сферы бизнеса.
 Боровшимся с ними милиционерам приходилось таксовать по ночам или рваться в горячие точки, чтобы получать «боевые» выплаты и хоть как-то обеспечить свои семьи.

Произошла также  резкая поляризация доходов населения, разница между бедными и богатыми стала катастрофической.

10. Бандитские времена.

90-е  в России отметились невиданным разгулом бандитизма.
На руинах СССР за считанные годы одной из самых влиятельных сил стали организованные преступные группировки (ОПГ).
 Безжалостные и беспощадные, они проникали во все сферы жизни, жестоко устраняя любые преграды на своём пути.
 
***

Криминалитет установил определенные правила, которые сам же частенько нарушал. Это приводило к кровавым разборкам между конкурирующими группировками. В это время в стране стало гораздо больше, чем при СССР, случаев убийств с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. Кроме как в «междоусобных войнах», лишить жизни могли, например, за отказ платить «крыше». А еще могли убить, чтобы присвоить квартиру, особенно в престижном районе.
 По данным генерал-майора ФСБ Александра Гурова, в год тогда регистрировалось около 32 тысяч умышленных убийств, из них 1,5 тысячи были заказными.
Особенно страдали старики.
За пару самых страшных лет только в одной Москве из-за квартир было убито около 15 тысяч одиноких пожилых людей.

***

Растаскивание по карманам бывшей социалистической собственности не обошлось без заказных убийств.
 Самой кровавой оказалась нефтянка – к неиссякаемому крану с чёрным золотом спешили присосаться любой ценой.
 Только с «Нефтью Самары» связывали 50 заказных убийств.
 Второй отраслью по длине кровавого следа оказалась металлургия.
Многие убийства так и остались нераскрыты.

        Вот лишь некоторые из них:
• Д. Зеншин, директор «Куйбышевнефтеоргсинтеза», зарезан в 1993 г.;
• Ю. Шебанов, замдиректора «НефСам», застрелен в 1994 г.;
• Ф. Львов, управляющий фирмы AIOC (алюминий), застрелен в 1995 г.;
• В. Токарь, директор завода цветных металлов (Каменск-Уральский), убит в 1996 г.;
• А. Соснин, владелец нескольких уральских заводов, убит в 1996 г.
• В 1996 г. был убит у себя в кабинете П. Шарлаев – реальный лидер трикотажной фабрики «Красное знамя», числившийся там замгендиректора. Он вплотную подошёл к созданию финансово-промышленной группы, которая объединила бы хлопководческие колхозы Узбекистана, петербургские фабрики и банковские ресурсы.

11. МММ.

На фоне экономического кризиса и финансовой безграмотности населения расцвели мошеннические схемы, обещавшие наивным гражданам за минимальные вложения сверхприбыль.
Буйным цветом расцвели и финансовые пирамиды.
 Крупнейшей афёрой 90-х стала компания МММ: по разным оценкам на удочку Мавроди попались порядка 10-15 миллионов россиян.
 

Учредителями МММ были 3 человека: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав и супруга Вячеслава Ольга.
Названием кампании стала аббревиатура начальных букв их фамилий.
Впрочем, главой пирамиды, её идейным вдохновителем и руководителем был именно Сергей.
Мужчина обладал феноменальной памятью и был отличным математиком. В студенческие годы деятель зарабатывал на играх в покер, изготовлении и продаже видеоматериалов. С 1989 года Сергей начал играть по-крупному: создал «МММ» и первоначально торговал импортной офисной техникой.
Дела шли хорошо, кампания расширяла сферу деятельности и помимо прочего стала заниматься рекламой, биржевой деятельностью, ваучерной приватизацией и даже проведением конкурсов красоты!

***

В чём суть финансовой пирамиды МММ?

С конца 1993 года Сергей стал продавать акции своей кампании. Всё было относительно легально. Однако количество ценных бумаг ограничивалось Минфином страны, что лишало МММ возможности привлекать новых вкладчиков.
Тогда деятель стал продавать билеты – бумажки, напоминавшие советские червонцы. Покупая билет, человек добровольно жертвовал свои деньги Сергею. Когда он их продавал обратно кампании МММ, то по документам уже Мавроди жертвовал деньги вкладчику. Система именовалась «добровольными пожертвованиями».
Покупать билет людей заставляло обещание кампании увеличить его стоимость в несколько раз. Некоторое время система работала. Первые билеты стоили по 1000 рублей, а вскоре они выросли в цене в 127 раз. Цену регулировал лично Мавроди.
Единственное, что не понимали люди: билеты не являлись ценными бумагами, а выплаты с их продаж происходили за счет привлечения новых вкладчиков.
Для примера, Таня купила билет за тысячу рублей у МММ, с тем умыслом, что его цена увеличится в 2 раза через неделю. За неделю такие билеты купили Катя и Сергей. Их 2 тысячи ушли Тане – она довольна, ожидания оправдались. Но чтобы Катя и Сергей тоже получили свои 2 тысячи, в МММ должны прийти уже 4 новых вкладчика.
Рано или поздно новые люди перестают приходить в пирамиду. Тогда старым вкладчикам платить уже нечем. Люди негодуют, массово продают свои бумажки, пирамида обваливается.
 Так, 1 февраля в продажу поступили первые билеты. В июне Мавроди стал одним из богатейших людей России, а в конце июля пирамида обвалилась.

Кто-то вложил все свои средства, залез в кредиты, продал имущество и прогорел.

***

Что же заставляло людей так рисковать?

Реклама и масштаб.
Реклама МММ шла по всем телевизионным каналам, билеты покупали массы людей. Кто-то действительно богател, а их успех передавался новичкам по «сарафанному радио». Особенно отметился Лёня Голубков – персонаж Владимира Пермякова, запомнившийся миллионам человек.

По разным оценкам, в пирамиду вложились от двух до 15 миллионов жителей России.
Деятельность МММ разрасталась.
Мавроди мог позволить себе:
• устроить для всех бесплатный проезд в метро (что, по некоторым оценкам, на тот момент составляло порядка 1 миллион долларов в день),
• проспонсировать матч «Спартак» – «Парма» или
• обратиться к народу в Новый год вместо президента Бориса Ельцина.

 Влияние афериста росло с такой же скоростью, как стоимость его «акций».
За полгода билеты МММ подорожали в 127 раз, а капитализация компании к 1994 году оценивалась в 50–70 миллиардов  долларов.
В какой-то момент офис Мавроди на Варшавском шоссе оказался буквально завален деньгами. Как вспоминал потом сам аферист, пачки заполняли помещения до потолка, поэтому считали средства сразу комнатами!
Однако ценность акций не подкреплялась ничем, кроме денег вкладчиков.
Схема пирамиды была проста: вкладчик покупал билет за 100 рублей, а через месяц мог обналичить уже за 150. Процент выплачивался из денег новых «инвесторов».
Деньги текли рекой в МММ, так как многие не торопились сдавать акции.
Люди наивно полагали, что чем дольше подождут – тем больше получат.
 Но сомнительная схема всё-таки привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов. В 1994 году МММ обвинили в уклонении от налогов на сумму в 49,9 миллиардов рублей. Из-за начала расследования Мавроди объявил о снижении стоимости акций более чем в 100 раз. Это привело к панике вкладчиков.
В августе того же года ОМОН пошёл на штурм главного офиса МММ в Москве, из здания вывезли, по неподтверждённым сведениям, 17 грузовиков с деньгами.
По некоторым данным, при обыске изъяли 4 миллиарда рублей наличными, то есть около 40 миллионов долларов на тот момент.
 Точных сумм ущерба, нанесённого экономике России, не публиковалось.


***

Действия властей буквально вызвали народный бунт.
 Вкладчики требовали освободить задержанного Мавроди и обвиняли государство в попытках помешать гражданам заработать. Благодаря народной любви аферисту удалось избежать тюрьмы. Более того, активисты выдвинули своего любимца в депутаты, фактически подарив Мавроди неприкосновенность.
Попытки парламентариев лишить «щедрого предпринимателя» мандата оканчивались крахом.
 А в январе 1996 года Мавроди и вовсе решил стать президентом.
Выдвижению, правда, помешал Центризбирком, который забраковал подписи в поддержку кандидата.


***

Несмотря на то, что, по сути, крах МММ произошёл в момент первого ареста Мавроди, ликвидирована компания была только в 1997 году.
Тогда же и рухнули последние надежды вкладчиков.
50 человек, потерявших деньги на пирамиде, покончили с собой.
Мавроди же предъявили обвинение в мошенничестве и объявили в розыск.
Но и тут великий комбинатор оказался проворнее, умудрившись пять лет скрываться от следствия. Правда, этот побег больше похож на анекдот. Дело в том, что Мавроди жил на съёмной квартире в Москве. И не просто сидел тихо-тихо. Под видом онлайн-игры он создал Stock Generation – ещё одну финансовую пирамиду, от действий которой пострадали более 250 тысяч человек!
Арестовали Мавроди только в 2003 году. А 610 томов уголовного дела рассматривались ещё 4 года.
В итоге суд приговорил «бизнесмена» к 4,5 годам лишения свободы. Но почти весь этот срок Мавроди уже и так провёл в СИЗО «Матросская тишина», где успел написать книгу «Сын Люцифера».
 На свободу после оглашения приговора он вышел через месяц.
Казалось бы, деятельность МММ была полностью раскрыта, обман выявлен, а организатор даже как будто наказан. Но на этом история не закончилась.
 В 2011 году Мавроди снова напомнил о себе - организовал новые МММ по интернету по всему миру.
 А затем - в 2017 году - создал новую финансовую пирамиду уже на основе новомодной криптовалюты.
Понимая, что в России успеха ждать не приходится, переключился предприниматель на страны Африки.
В марте 2018 года 62-летний Мавроди скоропостижно умер в Москве от сердечного приступа. Несколько дней за телом в морг никто не приходил, хотя у Мавроди есть дочь. По словам знакомых, в последние годы аферист мало с кем общался и жил скромно.
К концу жизни некогда великий махинатор, чья прибыль в день могла составлять до 50 миллионов долларов (!), оказался одинок и беден.
 Но из всех пирамидостроителей в России он до сих пор остаётся самым успешным.
Несмотря на печальный опыт и урок от Мавроди, мошенники по-прежнему находят своих «клиентов» в России…
Сергей Мавроди по праву считается одним из символов лихих 90-х и олицетворяет собой вседозволенность того периода.
 Парадокс основателя крупнейшей в России финансовой пирамиды МММ в том, что он обманул всю страну, но обнищавшие русские всё равно его защищали.
Более того, защищая, даже не догадывались о схеме «великого комбинатора».

12. Развитие отечественной проституции.

В начале 90-х в России резко выросло число лиц занимающихся проституцией. Профессия эта считалась почётной и уважаемой. Да и в целом трудное материальное положение вывело на панель тысячи российских девушек.
По некоторым данным, по всей стране насчитывалось около 180 тысяч «жриц любви».  30 тысяч из них приходилось на столицу.
В те годы наша страна впервые познакомилась с таким явлением как мужская и детская проституция.
Работницы секс-индустрии как правило жили и одевались лучше жён партийной элиты 80-х.
Согласно опросу, проведённому тогда среди школьниц ряда крупных российских городов, профессия валютной проститутки вошла в десятку наиболее желанных и популярных.

***

Возникает вопрос:
Почему  же произошло всё это с Россией в 90-е годы?

Начнём с влияния внешнего фактора.
Распад Советского Союза и приход к власти в России новой «элиты» во главе с Б. Ельциным правящие круги США восприняли как возникновение исключительно благоприятных геополитических условий для осуществления идеи мировой «американской империи».
 Для этого им нужно было решить очередную задачу – устранить с американского пути Россию как важного субъекта мировой политики.
С этой целью администрация президента Клинтона разработала новую внешнеполитическую доктрину. Она получила название «Политика нового сдерживания» России («New Containment Policy»).
 По сути дела, она явилась продолжением политики «холодной войны» с применением не военных, а «косвенных методов воздействия» на Россию.
Даже сотрудники МИД ФРГ восприняли этот курс США с недоумением.

• В немецком официозе Internationale Politik они писали в октябре 2001 г.:
«Для стратегии «нового сдерживания» и «отрицательного воздействия в лёгкой форме» или стратегии «селективного сотрудничества» в отношении России нет теперь никаких оснований. Россия не представляет никакой опасности. Она является важным партнёром, обладающим, как и раньше, большим воздействием на безопасность в Европе и Азии».

Вместо того, чтобы следовать замечательным принципам Парижской хартии, подписанной всеми европейскими странами и самими США 27 ноября 1990 года после окончания «холодной войны» и объединения Германии и нацеленной на создание в Европе мира, безопасности, всеобщего сотрудничества и процветания, Вашингтон предпочёл продолжить курс «косвенного разрушительного воздействия», на этот раз применительно к России.

Особая роль в достижении целей новой американской стратегии отводилась режиму Ельцина, который консультировали более 300 американских советников, среди которых было много сотрудников ЦРУ.
В российской печати приводилось множество свидетельств относительно того, как осуществлялось управление российской политикой во время «нового сдерживания» России.
Бывший председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов, весьма осведомлённый в тайнах тогдашней политики, писал, что Ельцин добровольно согласился на роль марионетки США.
 «Через различные инструментарии» он согласовывал с американцами «на высшем политическом уровне»:
• состав правительства,
• политический, экономический, социальный курс государства,
• его внешнюю политику.

«Независимая газета», опубликовав в декабре 1997 года директивы МВФ правительству Черномырдина, поставила законный вопрос:
«Зачем России собственное правительство?»

• Главный редактор этой газеты Виталий Третьяков писал в статье «Правительство холопов»:
«Давайте называть вещи своими именами: речь, по существу, идёт о внешнем управлении по крайней мере экономикой нашей страны. Пусть этим занимаются и умные люди, но, во-первых, они – не граждане России, а во-вторых, их никто не избирал и не назначал внутри РФ, то есть господа Комдессю и Вульфенсон абсолютно не ответственны ни перед кем в нашей стране. Так управляют банкротами... В Кремле сидят холопы, временно ворвавшиеся во власть».

Речь шла о команде в составе Ельцина, Гайдара, Чубайса, Березовского, Гусинского, Грефа, Абрамовича, Черномырдина, Козырева и многих других нуворишей.

***

Используя Ельцина и его команду, администрация Клинтона рассчитывала:
• создать в России материальную и духовную нищету, состояние разрухи её государственности, экономики, науки, образования, вооружённых сил,
• не допустить возрождения страны,
• превратить её в сырьевой, нефтегазовый придаток Запада и поставить безопасность страны в прямую зависимость от цены на нефть и газ на мировом рынке.
Лучшим способом достижения этих целей рассматривалось введение в России «капитализма с американской спецификой».
Это был гибельный путь для страны.
Он принёс неуправляемость экономикой и социальными процессами в стране.
Период «первоначального накопления капитала» ознаменовался в России необузданной стихией рынка, диким произволом и поощряемой сверху безнаказанностью за экономические преступления.

Подавляющая часть её национальных богатств была передана за бесценок («копейка за рубль», как писал советник Клинтона Строуб Тэлбот) разного рода проходимцам, чтобы выпестовать тесно связанную с США финансовую олигархию и американских ставленников во влиятельных государственных структурах.
Американская «шоковая терапия» привела к небывалому обвалу России:
• Параличу её производства из-за криминальной приватизации и отсутствия платёжеспособного спроса населения, более половины которого оказалось за чертой бедности.
• Переливу финансовой олигархией, теневой экономикой и криминалом громадных финансовых средств и национальных богатств России за границу.
• Массовому бегству от нищеты на Запад, в основном в США, учёных, деятелей культуры, технической интеллигенции.
• Развалу Вооружённых Сил.
• Подрыву научно-технического и образовательного потенциала.
• Упадку сельского хозяйства.
• Невозможности модернизации недопустимо устаревшего (на 70-80%) промышленного оборудования.

***

Экономическая политика касты вокруг Ельцина и Черномырдина превратила тонкий слой старой коммунистической номенклатуры и «новых русских» в невообразимо богатых, ввергла подавляющую часть промышленности в состояние застоя, а большинство населения – в бедность.
При анализе результатов деятельности команды Ельцина на протяжении 90-х годов невольно возникает впечатление, будто в России орудовали оккупационные власти. По тогдашним расчётам экономистов, потребуется от 20 до 30 лет, чтобы устранить гибельные последствия «шоковой терапии». Ущерб от неё сравнивался с тем, который был нанесён стране в годы Второй мировой войны.
Этого мнения придерживаются и поныне многие российские эксперты.

• Так, директор Института Европы Российской академии наук академик Николай Шмелев в своей статье «Здравый смысл и будущее России: да или нет?» писал:
 «Сегодня вряд ли кто из реалистически мыслящих людей решится сказать, что за обозримые 15-20 лет мы сумеем возместить весь ущерб, нанесённый нынешним «смутным временем». За последние два десятилетия Россия потеряла половину своего промышленного потенциала и, если не будут приняты экстренные меры, из-за устаревания оборудования в ближайшие 7-10 лет будет потеряна и оставшаяся половина. Минимум треть сельскохозяйственных земель выведена из оборота, около 50% поголовья крупного рогатого скота пущено под нож. По оценкам ряда экспертов, за тот же период из страны уехало до трети её «мозгов». В полуразрушенном состоянии находятся наука, прикладные исследования и конструкторские разработки, система профессиональной подготовки кадров. За последние два десятилетия в России не было построено ни одного нового крупного промышленного предприятия (за исключением Сахалинского проекта), ни одной электростанции, ни одной железной или автомобильной дороги серьёзного значения».

***

Покидая пост президента России, Борис Ельцин попросил в своей прощальной речи прощения у русского народа. Но только вот при этом не сказал, за какие же именно грехи.
 Назову только 3 из множества этих грехов:
• В декабре 1991 года подписал в Беловежье декларацию о роспуске Советского Союза, нарушив тем самым волю народа, выраженную за сохранение страны на референдуме в марте 1991 года.
• За 10 лет своего правления привёл Россию на грань катастрофы.
• Завладев властью в российском государстве, стал служить американской «закулисе».
 Всему этому нет прощенья. Такое мог свершить Герострат.
 Такого ещё не знала история…

Последствия полномасштабной Гражданской войны на территории СССР и то были бы менее фатальными, чем отпуск цен, обесценивание денег, «шоковая терапия», приХватизация, одностороннее уничтожение 60 тысяч танков, тысяч ракет и самого ВПК, который мог их массово производить, организованные Ельциным.
Ведь тогда промышленность осталась бы в руках народа.
 И не была бы уничтожена (и часть её можно было бы приватизировать за реальные деньги)…