Глаз прошлого. Часть 3 ЕлагинаЕ. А

Ирина Уральская
Елизавета Антиповна Елагина

Печаль затаилась,
Ушла в глубину,
Потом превратилась,
Она в седину.

По - прежнему близко,
Страданья живут,
На улице склизкой,
Меня стерегут.

И старятся рядом
Предметы в быту.
Запущенным садом.
Деревья бредут.

Маялась ее душа. Не пускало ее душеньку на тот свет ни в рай, ни в ад великое дело – девичья судьба…
Вроде того, что долго жила она неприкаянной, с тех пор как попов да батюшек, да монастырских скитальцев монахов, кого расстреляли, кого угнали в неведомые сибирские дали, ее будто забыли. Жила полвека с лишком и никому дела не было до нее. Ходила в церкву, когда вновь открылась, да не то это было дело. Все грешники только оскверняли ее. Батюшки молились на новенькие иконы, и все путали, то не так запоют молитву, да псалмы путают какие за чем идут. То, еще что. А поют и того хуже. А бабки наряжаются, юбки выше колен, и девки без головных уборов будто в театре стоят. Не та церква. Дома на свои иконы старинны молилась и за эту семью, которая теперь за ей приглядала. Так тепло было от Аниной заботы. Всегда хлопотливая, не забудет пирожок принести или борщеца. Все за спасибы, да за поклоны. А иной раз сядет и судьбу свою расказыват. Как в войну голодали девчатами вороняжку собирали, бахчи на той стороне Чагана поливали. Арбузы да дыни растили, да толком не росло. А Елагина ей жалится. Как отец ее отдал в храм божий. Привел и оставил в услужении попу. А тот строгущий был. Все Богом пугал. А потом у него поповна появилась молодая, смягчился поп, и легче девчушке стало. Дети у них пошли один за другим. Опять навалилось хлопот. Не спала, люльки качала.
Да, дети вылуплялись и из колыбок и начинали хвостом за нянькой ходить. Любили няньку и жить без нее не могли. Вот и держал поп ее до последнего Пока, всю семью под корень Советска власть не извела. Сгинули дети, увезли их ночью с поповной в Сибирь видно. А Елизавету, как батрачку не тронули.
Мазанка была летней кухней и утеплила ее немножко и печку сотворили ей соседи, так и стала жить. Документы справила на домик. Ходила нянькой в детский сад работать. А потом пенсию справила. Совсем одинокой стала.
А тут Анна со своими появилась и так она ее деток полюбила. Димку этого, Ванятку, Машуню. Анна бывалыча, все расскажет без утайки. Олега побаивалась, поэтому любила издаля. Не казалась в глаза.
Умерла тихо. Пришел, ангел белый и сказал, пора дорогуша, место тебе в раю приготовлено. Но не уйдешь пока с Машуней и всеми детьми Анны не будет все в порядке.
Вот и летат душа за Аней, как прикованная.
Сейчас у Машуни наладилось. Институт закончила. Отправилась в совхоз Большой Чаган. Учителем химии. Странно душе ее видеть Машу на уроках. Строгая, взрослая. Голос у нее с иронией и хрипотцой. Стройная и тоненькая. Жиру нет совсем. Одевается в костюмы строгие. Юбки узкие, будто стаканчик. Блузки с горлом. Говорит, а глаза черные быстрые всех видят наскрозь!  Побаиваются ее ученики и вот же любят по-своему. Как она подход нашла. Юмором да подковырками. Так иногда припечатат.
Душа ее всегда недалеко за стеклом на ветках деревьев висит. Маша иногда в окно смотрит и будто видит ее. Что у нее за глаза таки!
А потом будто встряхнет головой и от своего наваждения избавится.
Стал к Машуне подбиваться участковый местный. Бабка его сама возьмет и завернет там, где Маша ходит. То камушек ей под ноги скатнет, чтоб споткнулась, а он девушку и схватит под локоток. То каблучок подломит, а он тут как тут. Опять-таки проводит до дому. Квартирка маленькая уютная. У парня энтого невестушка была.  Да бабке Елагиной приглянулся парнишка. Не пьет, не курит, спортсмен. А других подходящих не было. Невесте другого подпихнула. А этот увидел, как они целовались в полисаднике. Разозлился и побег к Маше в гости напросился, с цветками. Так и стакались.
Машуня добронравная девка. Все денежку копит. На книжки не тратит. Раз–машинку стиралку купила. Два – маленький телевизор справила. Елагина против была. Да пристрастилась фильмы смотреть. Машуня выключит, а она раз и включит, и опять смотрит. Маша уже и противиться перестала, так и засыпает с телевизором. Устает очень. Парень не наглел и под юбку поперед свадьбы не лез. Да Маша страх этого боялась. Но бабка ей сны посылала светлые. Такие радостные и дитятко …Машка сдалась, когда Саша Коняев сгоряча, от измены невесты, ей замуж предложил. Подумала, и как в омут кинулась, согласилась. Вроде мент. От всего защитит, если что. Парни-то с ума сходили. Даже ученик один влюбился. Володька Нороватов. Маша маленькая с виду. А ученики парни, на голову выше ее. Виду не казали, но толпами ходили на чай в гости.  Злилась на них Елагина. Сколько моей душеньке на ветках еще висеть? Пора и в дорогу! А дорога в тумане. Ни на миг не открываются ворота. Летала она за ними, разговоры их слушала и удивлялась. Как это в учителя влюбляться! Хорошо, хоть Маша ни о чем не догадывалась. А уж стихи какие писал Володька!
В письма вкладывал. Письма посылал без адресата.
Маша получала и так радовалась. Догадывалась верно, но строго вела себя с учениками. Дистанцию держала.
Уж чего Елагина этому Володьке не делала!  Таньку Лягову посылала. Шептала ей стихи эти на ушко. А та и таяла. Письма перенаправляла, иной раз. Будто почтальонша ошибалась. Та аж прыгала. Письмо ему под нос сует однажды, он аж потом покрылся.  Выяснять бегал, как это письма не по адресу идут. Выговор получила почтальон. Танька ему в любви призналась. Караулила Володьку везде. Отдалась ему. Вот так прямо и замаралась дуреха. А ему что? Он Машуню перед собой видел, когда с ей был.
Да…Пришлось ему узнать, что она замуж выходит. Пошел в лес и шел без дороги куда глаза глядят. Уже весна вовсю цвела. Мухи жужжали. Птицы орали. Елагина как бы чао не вышло, летела за мальчиком.  Сломя ..чего? Башки то не было. На ходу шептала ему на ухо. Выйдет Маша замуж, это ж не конец. Как у них еще будет с семейным счастьем, надо посмотреть. Стал он прислушиваться. А ты мол еще подрастешь, за это время, выучишься. В жизни добьешься успеха. Вот явишься к ней, и она узнает все.  А мент, вернется к своей невесте, туда ему и дорога. До ночи блукал. Устала душа Елагиной.
Вернулся и лег спать. И правильно утро вечера мудренее.
А в поселке весть разлетелась как огонь. Свадьба дело такое Всех касается!

 http://proza.ru/2024/03/18/605