Букет притча

Юлия Чернухина
Засеяли как-то поле рожью. Поле было обычным. По всей стране такие есть. Рожь уродилась мощная, густая. Да и лето стояло прекрасное - то дождик теплый, ласковый все прольет, землю напоит; то солнышко прогреет. Засухи и мокрети не было. Замечательное выдалось лето.

"Одно плохо,- шумели меж собой колосья ржи, - сорняки разрастаются. И как они сюда попали-то! Кто их пустил к нам! Выдрать их с корнем, чтобы неповадно было! Нам самим места не хватает!" А сорняки знай себе растут и солнцу радуются. Однажды один сорняк спросил другого:" Ты кто? Как тебя зовут? А то соседи, которые Рожью себя называют, только и знают, что ругаться. Они , мол, для пользы людской - а мы бесполезные и ненужные. Им только жить мешаем!"
- Меня зовут Ромашка. И таких, как я, тоже называют Ромашками. Но соседи  дразнят сорняком и говорят, что я им жизнь порчу,- грустно закончила она.
- А меня- Василек зовут,- радостно прошелестел Василек,- меня тоже все время ругают, что мол, ни к селу, ни к городу я здесь вырос. А ты посмотри, сколько нас здесь!
- Да и нас не меньше,- ответила Ромашка,- вот непонятно, почему эти жесткие и некрасивые растения нас ругают. Мы ведь гораздо красивее их!
- И имя у тебя красивое,- смущенно сказал Василек.
Ромашка засмущалась и затрепетала всеми своими лепесточками.
Тут по дороге, которая проходила сквозь всё поле, шла детвора с купанья. За полем, в низинке речушка небольшая, совсем мелкая протекала - родители поэтому детей и отпускали одних. Девочки с восторгом и аханьем стали собирать себе букеты: одни из синих васильков, которые рассыпью цвели по всему полю, другие- из ромашек, а третьи- смешивали васильки с ромашками, да еще несколько колосьев ржи добавляли для красоты. Букеты получались на загляденье! "Вот и правильно, - ворчала Рожь,- нечего им с нами на одном поле делать. На помойку их!" И все стебли Ржи радостно шелестели, поддакивая.
А детвора, прибежав домой, в стаканы да банки с водой букеты свои поставили. А сами банки на подоконники, ближе к солнышку. И комнаты будто осветились солнечным светом.

Василек с Ромашкой уже подружились, да их еще несколько штук вместе было. А  тут и пару колосков Ржи к ним в соседи попали. Сначала колоски горевали сильно, но воды прохладной да чистой напились и тоже сдружились с теми, кого раньше "сорняками" называли. Все цветы напились воды, расправились- любо-дорого смотреть на такие букеты было. Словно кусочек лета в домах поселился, да зайчиком солнечным радостным запрыгал по стенам, по подоконникам; звенящим детским смехом рассыпался повсюду.

Посмотрит человек на такой букет и улыбнется невзначай - а чему, не знает.
®