Погряз в депрессии

Виктор Ляшенко
/из открытой консультации/

«Погряз в ОКР,  депрессии, физически и морально себя разрушил, но продолжаю бороться. Но! Любая попытка выбраться, выйти из зоны "комфорта", усугубляет ситуацию еще больше.
Я, конечно, понимаю – необходимо собраться, все взвесить, посмотреть на ситуацию извне, структурировать, действовать последовательно и пр.
Но всё это не работает! Что же делать?»

*****

"Продолжать бороться", конечно, можно и нужно, но всё зависит от того, как именно вы «не опускаете руки», что предпринимаете и для чего.

Необходимо не просто "проламываться сквозь неудачи", а вникать в то, что же это такое происходит и по какой причине: то есть как вы участвуете в том, что с вами происходит (или не происходит!), как вы создаёте свою проблему.

Если у вас ОКР и депрессия, то это означает, что вы активно (но, скорее всего, не осознавая того) чего-то избегаете, не удовлетворяете какие-то важные для вас потребности, игнорируете свои ценности, значимые смыслы.

Из-за этого жизнь теряет свою перспективу, а вы всё больше и больше нарабатываете навыки ухода от самого себя и тонете в развивающихся симптомах (которые являются не более, чем закономерным следствием жизни вопреки самому себе).

Что делать?

Советы о том, как вам бороться, совершенно точно будут бессильны: даже самые верные, они ничем вам не помогут.

К решению проблемы необходимо подходить комплексно: систематическая работа с психологом, регулярные физические нагрузки, смена круга общения, изменение рода занятий, и/или изменение существующих, и/или введение новых занятий, наряду с существующими.

Если состояние очень тяжёлое, то, возможно, имеет смысл и препараты попринимать какое-то время. В этом случае необходимо одновременно наблюдаться у психиатра, и проходить психологическую терапию у психолога.