Золотное шитье Торжка

Мария Мас
Золотное шитье Торжка - это традиционное русское искусство вышивки золотыми нитями на ткани. Торжок - город в Тверской области России, где существует долгая история применения такой вышивки. Это уникальное ремесло передается из поколения в поколение.

 В работе используются золотые и серебряные нити, которые накладывают на ткани вприкреп и получают изящные узоры. Золотное шитье традиционно украшало царские одежды и церковные облачения и ткани. Позднее эта техника вышивки применялась повсеместно: для одежды, кошельков, сумок, сапог. Дворянское и купеческое платье, военная форма - везде нашлось место торжокским мастертцам. Именно в Торжке были расшиты золотом коронационные наряды императора Александра Второго и его супруги, и их свиты.

В советское время золотное шитье Торжка применяли для создания изделий, воспевающих победы социализма и важнейшие события советской истории - картины, флаги, погоны и мундиры военных, карты городов и областей СССР, портреты вождей.

В наши дни золотошвеи Торжка продолжают вековые традиции - из-под  их умелых рук выходят иконы православных святых, церковные облачения, сувенирная продукция с народным орнаментом и тому подобное.

Если вам интересно попробовать свои силы в золотом шитье Торжка, вы можете найти курсы или мастер-классы, где вам научат основам этой техники. Вы сможете создавать красивые и уникальные вещи, которые будут радовать вас и других своей красотой и изысканностью.