О сатире поэта И. Варфоломеева

Любовь Ржаная
Примечание. Иллюстрация — коллаж (Пушкин — интернет), скриншот страниц поэта, отмечены произведения с темой "кучи" и стихи, посвященные лично Л.Р.(Любови Ржаной).

***

Уважаемые читатели Прозы.ру, любители поэзии!
Удивительное явление происходит на наших глазах весной 2024 года.

Зарождается мощная гротесковая сатира в творчестве поэта-лирика Ивана Васильевича Варфоломеева, полковника в отставке.
Ранее он был известен только как лирик —  автор стихов, посвященных любви к женщине — жене,  дочери, симпатии к  врачу-стоматологу Фатиме, тут же его поздравления двум прозарушным приятельницам. Да наверняка многих замечательных женщин воспел Варфоломеев-поэт за эти годы и на портале, и вне портала Проза.ру. Изданы сборники стихов и прозы.
Также он пишет стихи на патриотические темы, на военные — по случаю праздников или других событий.  Про дачу свою тоже написал, про времена года рассказывает почти по-плещеевски, и т.д.

А теперь он уже более месяца пишет в основном про "кучу, запахом могучу".
Про сарай и ржавую скобу. Про "ниву- брошенку (???) ржаную"...
Про вздорную мадам Р.Л. (она же Л.Р.).

Какая вздорная мадам
Иван Варфоломеев: литературный дневник
Р.Л.

Какая вздорная мадам!
Взлупляется по пустякам,
Выказывает норов свой,
Притом любуется собой.
И мне пришить она не прочь
Варфоломеевскую ночь.

В себя влюблённая особа!
В ответ шипит змеиной злобой.
На возраженья в споре с нею,
Несёт поносно ахинею (...)

С одной стороны, сатирой не назовешь. С другой стороны, и на любовную лирику не похоже.

Живописные картины, поражающие воображение, возникают под пером стихотворца. И главное  — не овес сгнил, а именно ржаная труха, для меткого попадания в Ржаную Л. (скоба тоже не случайно "заржавела").

Гниль ржаной трухи и мухи. Сатира
Иван Варфоломеев

Роятся  мухи по-над кучей
Жужжа, а то вздымая вой,
Когда ведро, с дерьмом вонючим,
Взбодряет сонный их покой (...)

Далее об этой  зловонной куче можете прочесть самостоятельно — http://proza.ru/2024/02/29/197

Нет, не Пушкин и не Лермонтов, не Козьма Прутков, не Некрасов или А.Фет...
Да разве сравнятся с данным произведением стихотворение К.Чуковского "Муха-Цокотуха" или басня Крылова "Муха и Пчела"? Там есть мораль, смысл, идея. А в чем смысл описания навозной кучи у нашего поэта? А только в том, чтобы заляпать некую "вздорную мадам", и по возможности, ее друзей. Место им  там, в куче. Недаром вчера, обидевшись на возражения, Варфоломеев закричал:
 — Я узнал тебя! Ты клон такого-то... Ступай в навозную кучу!

Оказывается, если порыскать в интернете, найдешь 380 стихотворений про муху,
а вот про навоз мало —  нашла  у Сурикова Игоря  бодрую огородную оду на Прозе.ру.

На Поэмбук у Чухниной Марии есть отличные строчки:

"Навоз бывает стихотворный тоже…
Но пусть обиды боль того не гложет,
Чьим строчкам лишь такую цену сложат(...)"
 Источник: https://poembook.ru/poem/1598111

Теперь навозу в поэзии прибавилось, благодаря  острой,ехидной, злободневной сатире Варфоломеева Ивана!
С чем его и поздравляем.

Напрасно я надеялась, что 8 марта он почистит свою страницу, по-офицерски. Нет, в этот день он усилил все спецэффекты —в статье "Месть кучи, запахом могучей".
Вот и картиночку нам подарил!
Оказывается, он всю прозарушную "кучу" (5-6 человек, включая пенсионерку Ржаную), так зацепившую его авторское самолюбие, зачислил в ...оппозицию! И прикрывшись именем сами знаете кого, начал бомбить "вражескую кучу"!
За Отечество, мол, сражается!
Ну дает Варфоломеев стране... угля!
Интересно, что в своем резюме он указал:
— Отклики с грубостью, хамством, назойливыми повторениями удаляю.
Ну, как говорится, свое хамство не пахнет. Настойчиво дублирует он стишки и статьи о "вонючей куче" (авторское выражение!), даже после их удаления с портала.

А сейчас, прочитав (возможно, тоже по диагонали) данную статью, он заявляет:
 — И сколько бы мадам Л. не оправдывалась теперь, не жаловалась на мои сатирические, иронические вещи, но все они сотворены по существующим литературным нормам и таким же языком. Кстати, этим языком я как профессиональный журналист писал и пишу больше половины своей сознательной жизни.
http://proza.ru/avtor/taldom435

Видите, он и сейчас ничего не понял! И очень грустно, если он полвека пишет в такой хамской манере!

Басню сейчас написал, о круглом дураке, явно в ответ на мою "Былину о дураке".
Рифма есть, а смыслу мало. Венчает же все такой выпад:

"Взгудят, свет обращая в мрак:
"У греков круглый есть дурак!"
И сотворят о том былины,
Под азиатский рёв ослиный".

Слушайте, последняя строка — явный национализм, или мне так кажется?
Сейчас прочитает и начнет слово заменять, с видом, что его ноги на моей странице не бывает. Знаем мы вас, лукавый баснописец!

P.S. С чего все началось — http://proza.ru/2024/02/03/898