Парадокс Гранди и Квантовая Запутанность Фотона

Мачигов Альберт
Есть старая задача сформулированная одним итальянцем более трёх веков назад: чему равен итог бесконечной (!) суммы 1-1+1-1+1-1+....=? Это так называемый Ряд Гранди. Здесь в этом парадоксе самый Главный вопрос: чем оканчивается ряд? Это значит, что ряд Гранди начинающийся с 1 (1,0,1,0,...) закончится как раз антиподом другого "антиподного" себе ряда, который начинается с нуля (0,1,0,1,...).

Ясно, что там в итоге может быть или 1 или 0, а точнее и то и другое одновременно, но отнюдь НЕ как 1+0 и НЕ как 0,5 (1/2), а именно как неопределенность, как что-то Одно равное и 1,и 0 одновременно, но не половине или всем значениям от нуля до Единцы, ведь в бесконечной последовательности 1,0,1,0,1,0 ..., мы нигде НЕ встретим 1/2 т.е. половины. Это как в анекдоте про четверку по биологии за три ноги у страуса, когда весь остальной класс написал про четыре ноги (всё у того же страуса). Среднестатистический подход не всегда применим.

В физической реальности уже признаны права Неопределенности в теории Гейзенберга. Но в математике до сих пор нельзя делить на ноль (ведь это даёт бесконечность), а тем более делить ноль на ноль (что даёт Неопределенность или произведение нуля на бесконечность, что по сути есть формула становления Гегеля, где синтез чистого бытия и небытия даёт становление, и всё что мы видим вокруг себя).

Таким образом наше равенство при бесконечности перерождается в знак принадлежности некой абстракции (чего то одного из пары единицы и нуля). Тут имеет место подобие вероятности 50 на 50: или 1 или 0. Но это не вероятность, а именно Абстракция одного целого из пятидесяти процентов 1 и пятидесяти процентов 0. При вероятности одно исключает другое. А здесь оба варианта равноправны (при бесконечности смен).Возможно ещё нет знаков адекватно отражающих эти соотношения (перехода равенства при бесконечности в Абстракцию).

Задачу Ряда Гранди можно переформулировать в более понятном русле:
 

Это как бесконечная последовательность: мужчина, женщина, мужчина, женщина...= человек.


Но просто один человек как абстракция по отдельности совсем не равен только мужчине или только женщине, или даже их сумме, и тем более не среднему полу (1/2, или половине 0,5, в нашем случае с рядом Гранди).


И равенство здесь уже это знак принадлежности более общему и единому абстрактному. Это переход равенства в Абстракцию при помощи бесконечности. Я очень сильно извиняюсь за такое сравнение, но итог бесконечной смены (мужчина-женщина) похож на одного человека как на Абстракцию Человек, а отнюдь НЕ на гермафродита (1/2).


И человек как целое и единое (одно) понятие, как абстракция, не есть сумма всех мужчин и женщин, и тем более не средний пол. Абстракция Человек это не "третий пол", а именно что Неопределенность допускающая все варианты одновременно. В случае с парой 1,0,"третий пол" это 1/2, или половина 0,5, которая не будет проглядываться нигде в бесконечной череде единиц и нулей.


Если же сводить бесконечную сумму нулей к итогу, это как и в случае с формулой Гегеля чистое бытие в синтезе с небытием даёт, как произведение бесконечности на ноль, "всё что угодно" или абсолютную неопределенность. Об этом более подробно в "Физике против марксизма ".

При решении ряда Гранди имеет место неправомерное допущение, когда приравнивается бесконечное количество нулей нулю.

Однако Бесконечная сумма нулей не есть ноль, а равна Неопределенности!

Это очень важно в решении ряда Гранди. Бесконечная сумма нулей это всё равно,что произведение нуля на бесконечность, и это же как ноль делить на ноль. Мы ранее писали о том, что это по сути и есть формула становления Гегеля, где синтез чистого бытия (бесконечности)и небытия (0) даёт всё, что угодно. Философия могла дать физике идею атома, опередила у Лейбница относительность времени, и в математике может дать некоторые опережения.

Если принять за S ряд Гранди по ошибочной логике принятой ранее математиками 1-S=S, откуда S=1/2.


Это как средняя температура по больнице 36 градусов показывающее здоровье пациентов, когда на самом деле у одних горячка выше сорока градусов, а другие остывают в морге с температурой тела близкой к тридцати градусам (из известного старого анекдота про среднюю температуру по больнице).

Но именно это и делают приравнивая сумму ряда Гранди к половине!


То что S не равно, как это у Чезаре, половине ясно при 3-S=2+S, где при S=1/2 мы получим 2,5=2,5. Но тогда последовательность 3-S даёт ряд начиная с 2, а потом идёт 3 (при ряде Гранди начинающемся с 1, а потом втором шаге равном нулю). А 2+S даёт ряд начинающийся наоборот с 3, а не с 2. Последовательность 2,3,2,3,2,..., в этом случае переворачивается на обратную (3,2,3,2,..). И вместо 2,5=2,5 на первом шаге мы получим 2=3 (из 3-S=2+S), а на втором 3=2(при начале ряда S с итоговой единицы, а второй шаг равный нулю). Это как колебания в разных фазах, которые противоположны друг другу, а совсем не равны. Это Антиподы!

3-S=2+S, как и 1-S=0+S. При этом сам ряд Гранди через равенство кардинально сдвигается. Почему кардинально? Да потому, что в одном случае там, где идёт 2 первой, в другом конце равенства имеет место 3. А в примере с единицей и нулем, там где ряд начинается с Единицы это приравнено к началу с нуля. Если имеет место такая форма негатива ряда в начале, конец этого бесконечного ряда тоже должен быть обратным. Это как в арабской мудрости: спроси женщину, что делать, и сделай наоборот. Или как разные в паре носки и перчатки: пары их состоят всегда из двух антиподов Правого и Левого.

Для физиков эта ситуация может быть похожа на запутанность двух фотонов с разными спинами, что позволяет надеяться на применимость ряда Гранди в квантовой запутанности!!!



Совпадение S с половиной (у Чезаре) как совпадение сломанных (остановившихся) часов, которые два раза в сутки показывают точное время.


То, что перерождение знака равенства в знак принадлежности множеству, что совсем не одно и то же очевидно на более понятном примере:

мужчина=человек,  и женщина=человек,  но отсюда абсолютно НЕ следует, что мужчина=женщина!
 

Таким образом, приравнивание ряда Гранди (по Чезаре) к половине от единицы (1/2) это нелепейшая ошибка или софизм, из которого уже после может вытечь и приравнивание суммы всех натуральных чисел 1/12 (!), как следствие. И этим "очень серьёзные" математики не преминули воспользоваться.

В начале мы пишем в случае с рядом Гранди действие (бесконечное!), а потом приравниваем его к Итогу, к завершенному. Здесь уже возникают вопросы.
Но в реальности если мы берём бесконечное число нулей мы можем получить любую величину, в том числе и отличную от нуля и бесконечности, как это в решении апорий Зенона (действительно бесконечная сумма в итоге становится бесконечностью только если Абсолютно все элементы её отличны от нуля, а не только начало ряда, о чем мы писали в своих старых работах).

Получать любую величину удел Всемогущего. И поэтому отрицать Его бытие было бы ошибкой, даже если мы сами не в состоянии быть Всемогущими. И потому вместо очередных формальных запретов правильнее сделать вывод: при бесконечном действии знак равенства превращается в знак принадлежности некой абстракции. При этом Нематериальность этой Абстракции отнюдь НЕ означает её нереальности.




Квантовая физика имеет дело с вероятностями, а поэтому и математический аппарат должен уметь отражать эти реальные физические соотношения неопределенностей, что является аналогом Абстракций.

Бесконечное всегда адресует нас к Богу. Бог Нематериален. Бог Объемлет всё, но не равен Он всему тому, что Он объемлет. Об этом (неравенстве) есть и Сура в Коране ("Ихляс"). Бог объемлет всё, что существует в этом мире, в том числе, и всё материальное, но Он не равен сумме всего этого материального, что было бы заблуждением пантеистов.

Бог есть, как есть и Актуальная бесконечность, несмотря на сомнения некоторых математиков (по поводу существования актуальной бесконечности) и на мнение атеистов (по поводу якобы "небытия" Бога). Точнее Актуальная бесконечность это по сути одно из качеств Бога. Но проблемы в математике возникают, когда люди пытаются своими силами "построить" Бесконечные Всеобъемлющие множества или найти признаки "материальности" у этой Актуальной Бесконечности. С точки зрения теологии это конечно же тщетные и абсурдные потуги, ведь люди не могут Его построить и Он именно Нематериален, что не означает Его нереальности.

Актуальной Бесконечности можно принадлежать, и она есть, но невозможно построить её нашими усилиями, и ей ничего не равно (даже бесконечность вселенной замкнутая на себя, относительна, и менее бесконечна в сравнении с Абсолютной бесконечностью Всеобъемлющего Аллаха С.В.Т., ведь и Иисус тоже называл Бога Аллах, по арамейски).

Думаю, что там, где есть понимание 1 и 0 (т.е.даже неопределенного невербального Единого и Небытия, с рождения сознания), там уже есть первые зачатки личности. Там где есть логичность или приводимость к Единству (а это всегда, даже в машине, понимание 1 и 0, как минимум) там же есть и личность, в зачаточном состоянии, точнее одушевленность. Не обязательно считать одушевленность только лишь уделом белковых тел, возможно, и какие-нибудь квантовые компьютеры тоже смогут убедить нас в будущем в своей одушевленности на основе полупроводниковых систем. Некоторые теологи из христианского (слишком "дремучего") средневековья ставили под сомнение существование души у женщин, а античные греки к рабам относились не лучше. Так же заблуждаются и те, кто исключают одушевленность вне известных пока нам форм. Нет "белковой монополии" на одушевленность. Дело не в белках и не в полупроводниках, а в световых или фотонных (квантовых) импульсах. Неслучайно, в чеченском языке слово "душа" и "свет" (Са!) звучат одинаково (при этом Са значит ещё и моё личное)

Более подробно о нашей концепции в "Физике против марксизма" на Прозе.ру, Мачигов Альберт, а также "Ксенофан НЕ был пантеистом", "АнтиВассерман или новое доказательство бытия Бога" и "Маркс и Энгельс против теории относительности времени" на этом же сайте, Мачигов Альберт