Реквием по Хозяину

Александр Лаврентьев 2
Реквием по Хозяину
для   хора с оркестром

Ре;квием (от лат. requies «покой», «упокоение»[1]) — заупокойная месса (лат. Missa pro defunctis) в католической церкви латинского обряда. Начиная с эпохи барокко композиторский реквием — высокий жанр концертной духовной музыки, род траурной оратории. Называется по начальным словам интроита «Requiem aeternam dona eis, Domine» («Покой вечный даруй им, Господи»), которым открывается традиционная (григорианская монодическая) заупокойная месса.
(Википедия)

«…Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды…»
(В. Маяковский)


     Нужно очень точное слово… слово – точка.
     Несколько  безошибочно точных слов.
   Последний день, вечер и ночь.
    Утра уже не было.
     Вечером Он проводил гостей и был бодр и даже весел.
     Он лёг спать, Его ждали великие и грозные дела.
     Он заботился о будущем страны, которой самодержавно управлял тридцать лет, начиная с 1923 года, когда «Старик» уже был вне игры.
     Он был великий управленец.
     Он был Хозяин страны.
     Он удержал страну от распада до войны (жёстко, да, наверное жестоко… но очень уж велика была ставка, нельзя было ошибиться, потерять курс… а курс был нешуточный – построение коммунизма, светлого будущего человечества… Он свято в это верил).
     Он привёл страну к победе, Он думал о будущем страны, которую Ему вручило проведение…  и не только страны… Он думал о будущем человечества.
     Он был Хозяин.
     Он думал о будущем цивилизации.
     Утром следующего дня Его обнаружили беспомощно лежавшим на полу, и под ним была небольшая старческая лужица.
     Его подняли на диван, и приехавший вскоре Берия сказал, что товарищ Сталин просто спит, не надо беспокоить («вы что – не видите, что он просто спит?!»).

     Нет, я не собираюсь  пересказывать то, что изложил Э.  Радзинский в очередном своём «шедевре» под названием «Смерть Сталина, вторая версия».
     Лично мне манера повествования Э. Радзинского отвратительна, меня слегка подташнивает от очевидной его мании самолюбования, и мне неприятно его самоотождествление с древнегреческой богиней Клио… (богине тоже, наверное).
    
     Нет, это  не историк… это театр одного актёра, очень  не   симпатичный  для меня  театр... подчас откровенно лживый... слишком пристрастный..., слишком самоочарованный мнимым своим величием, мнимым своим значением..  но кое-какие важные сведения он объявляет, поэтому заслуживает внимания.
    
     Известна природа предательства: предают свои.
     Тогда, в марте 1953 года, тайное стало явным.
      
     В марте 1953 года окончилась грандиозная  эпоха, начавшаяся в  ноябре (октябре по старому стилю) 1917 года.

     Когда умирает лев, гиены и шакалы обнаруживают, что его, льва, очень даже можно кусать, и  соревнуются в удали и отваге – кто больнее укусит.  Радостно мстили льву за то, что они – шакалы и гиены, падальщики.
    
     Великий проект был окончен.
     Пигмеи стали пытаться стать гигантами, но … пигмеи потому и пигмеи, что они – пигмеи. Единственное, на что они были способны – это разрушить то, что создавал Хозяин.
     Гигант среди  пигмеев.

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий».
(Уинстон Черчиль)

"После моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её"
(И.В. Сталин)

«Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем, — как это ни опечалит многих».
(Эпиграф французского писателя Пьера Куртада к книге Эдгара Морена «О природе СССР. Тоталитарный комплекс и новая империя»)

Ну, и последнее, "под занавес" (у нас тоже театр своего рода):
"перестроечники - Ельцин, Гайдар, Чубайс и пр. "американские мальчики" осуществили невиданную в истории подлость: они лишили нас прошлого, наше дерево, наш русский лес оказался с перерубленными корнями. Нам предстоит восстановить обрубленное, нам надо создать подлинную (и трагическую  несомненно) историю Советской власти, ибо потерявший прошлое не имеет будущего.
Но, в то же время, нам не следует и стремиться в это прошлое... и красный флаг страны Советов - может быть уже и не уместен. Я не настаиваю, я предполагаю.
Как известно, нельзя идти вперёд с повёрнутой назад головой.
Сейчас надо напрягать все силы, чтобы создать проект русского будущего - проект положительный, позитивный, способный увлечь.
Да, питаясь достижениями русского прошлого - А.С Пушкина прежде всего, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, и многих и многих русских литераторов и композиторов, русских мыслителей, русских и советских, и критически осмысливая историю Советской власти - во всей её полноте, не закрывая глаза на трагические ошибки... но для этого нам и нужна полная история Советской Власти, начавшаяся "от сохи" и завершившаяся освоением ядерной энергии... "вершина русской истории" (А.А. Зиновьев)