Медаль

Алексей Першин
Вряд ли взялся описать эту историю если бы не сегодняшнее печальное известие. О смерти бывшего замполита 104 отделения милиции Тушинского РУВД, затем ОВД "Южное Тушино" УВД СЗАО Москвы и наконец председателя Совета ветеранов этого же отдела (уже полиции) подполковника Михаила Николаевича Волошина. Которого давным-давно лишил... не знаю заслуженной или нет, но распределенной награды это точно.
Зимой 1988 года, когда работал в должности инспектора отдела кадров Тушинского РУВД Мосгорисполкома Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена юбилейная медаль "70 лет Вооруженных Сил СССР". На ее аверсе были изображены в профиль три персонажа (количественно принятые в христианстве). Нет, не Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух, тем более не Маркс, Энгельс и Ленин, а летчик ВВС в шлеме, моряк ВМФ в бескозырке и рядовой Сухопутных войск в каске - СШ-40 (стальном шлеме образца 1940 года).  О том, что он не был военнослужащим пограничных, внутренних войск, а также не проходил службу в войсках государственной безопасности свидетельствовали буквы на его левом погоне "СА" (Советская Армия).
Теоретически-гипотетически латунный солдат мог быть младшим авиационным специалистом летной эскадрильи или обычным стрелком  батальона аэродромного обслуживания, но на медали он символизировал именно сухопутный вид Вооруженных сил.
Воинские звания летчика и моряка были не видны, но лично я, крайнему справа бравому солдату и старшинских погон не пожалел!
Кто-то может возразить: "Ну, уж летчик - точно офицер!"
Отнюдь!
 Во-первых, это мог быть военнослужащий срочной службы в должности борт-стрелка вертолета. А во вторых - редкий "баловень судьбы" за два года армии получивший специальность летчика. И без всякого военного училища.
До описываемого события никогда бы не поверил в подобную возможность, если бы этот факт не подтвердил официальный документ.
Примерно в это же время оформлял на работу кандидата, только что отслужившего армейскую срочную службу. Знакомлюсь с документами, удостоверяющими личность, еще не даже выписал направление на ОВВК (окружную военно-врачебную комиссию).
Смотрю в военный билет - ничего не понимаю! Первичное воинское звание - рядовой. А при увольнении - младший лейтенант. Должность - летчик-истребитель!
Может показалось? Протер глаза. Вновь читаю, текст тот же самый. И обычный, красный солдатский военный билет. Не зеленое удостоверение личности офицера.
Спрашиваю:
- Ты что: был лейтенантом, набедокурил - разжаловали в рядовые, а потом восстановили младшим?
- Никак нет! - отвечает, - Призвался рядовым.
- Не понял... А почему младший лейтенант? В каких это частях призывают рядовым, а демобилизуют офицером? Да еще с такой военно-учетной специальностью - летчик-истребитель?
- Товарищ лейтенант, внимательно посмотрите на печать!
Присмотрелся - значок ДОСААФ! Звездочка обрамленная оливковым венком скрывала перекрещенные винтовку и автомат (скорее всего ППШ), над ней витал планер, внизу был закреплен якорь. А сверху на ленте (видимо для самых тупых) начертано: "ДОСААФ СССР". Значит все правильно - он действительно там служил и выучился на пилота!
Кандидат прошел все проверки, медкомиссию, был принят на службу, довольно быстро потопал вверх по карьерной лестнице, стал начальником территориального отдела милиции, а затем ушел так далеко, что и не догнать!
Да, действительно, подобное очень редко, но случалось. Как и существование довольно странных подразделений - военных совхозов (или колхозов? Нет, все-таки совхозов!). Информация про эти уникальные предприятия циркулировала на уровне слухов. Как и про особорежимные военно-строительные отряды дислоцированные в самых отдаленных регионах, якобы мало чем отличавшиеся содержанием и порядками от обычной зоны, куда ссылали конченных хулиганов-дебоширов. Которых командиры не желали подводить под трибунал только из-за возможных санкций в отношении их самих за развал воспитательной работы. Но иным способом от раздолбаев было не избавиться!
За "тюремные" стройбаты не скажу, ничего достоверно не знаю, а вот в строевом колхозе-совхозе на комсомольском совещании побывал.
Военизированный сельскохозяйственный "кооператив" (насколько помню) представлял собой батальон трехротного состава: механизаторы - (комбайнеры-трактористы, водители), затем - животноводы, третья рота занималась, кажется, садоводством (или овощеводством? Не помню!). Плюс хозяйственный взвод, взвод технического обеспечения и медицинский пункт. А вместо правления-дирекции - батяня-комбат, его замы, начштаба со своим помощником. И никаких общих собраний "акционеров" с выборами-перевыборами руководства "артели"! 
Однако воины с медали не имели признаков жителей "военного поселения" последней четверти ХХ века.
Всем изображенным суровым бойцам было примерно лет по тридцать. Они явно служили гораздо больше, чем два-три года (возможно даже побывали в дисбате?) и если на момент изваяния проходили срочную службу, то точно были дембелями-ветеранами и с нетерпением ожидали Приказ Министра обороны об увольнении в запас (или уже дождались).
В соответствии  со статутом награды она предназначалась для вручения:
- офицерам, прапорщикам, мичманам, сверхсрочникам состоящим к 23 февраля 1988 года на действительной военной службе в Советской Армии, ВМФ, пограничных и внутренних войсках, а также в органах госбезопасности;
- бывшим красногвардейцам, партизанам Гражданской войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- пенсионерам, прослужившим в армии, ВМФ, в пограничных и внутренних войсках, а также в органах госбезопасности двадцать и более лет в календарном исчислении;
- лицам, награждённым за время прохождения действительной военной службы орденами СССР либо боевыми медалями,
а также всем военнослужащим срочной службы, числившимся в личном составе частей Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) по состоянию на 23 февраля 1988 года.
Сотрудники милиции в этом списке напрочь отсутствовали.
Или юбилейных медалей наштамповали с избытком и их надо было куда-то "пристроить" либо по каким-то иным причинам, но "наверху" в нарушение вышеуказанного положения было принято решение наградить этим знаком отличия всех начальников отделений милиции и их заместителей по политической части. Во всяком случае именно такую разнарядку спустили в отделы кадров районных управлений внутренних дел из Управления кадров ГУВД. Хотя ни у кого из этих руководителей, насколько я помню, по итогам прохождения действительной военной службы никаких правительственных наград не имелось.
А в это время в 104 отделении милиции в должности командира отделения роты ППСМ служил мой друг Игорь Золотилов. Который буквально свихнулся на желании заполучить любую, хоть самую малюсенькую, но - медаль! Ценой, даже самой жизни. Просто на тот момент не нашлось амбразуры, которую он был готов закрыть своей грудью. А то так бы и бросился! (Мне кажется, тогда он был согласен и на посмертное награждение!).
Игорь был реально достоин награды. Бывший десантник, инструктор рукопашного боя, он вел аналогичную секцию в спортивном зале, оборудованном в подвале этого же отделения милиции. Который во главе с ним, такие же энтузиасты соорудили в свободное от службы время, собирая буквально по досточкам материал, бесхозяйственно разбросанный вокруг ближайших строек.
В секции занимались не только фанаты-милиционеры.  Там были и вольнонаемные, приходили подростки из окрестных дворов и даже пара девушек-врачей из 6-й детской больницы в Братцево.
До назначения на офицерскую должность и перевода в РУВД я тоже был командиром отделения в этой роте и таким же ярым службистом. Получая информацию о возможных преступлениях на территории отделения в паре с Золотиловым несколько раз подряд ночи напролет в свободное от работы время выходил в рейды. По результатам которых мы задержали несколько групп угонщиков. После этого криминальный элемент на некоторый период унимался и угоны-кражи имущества из автомашин прекращались. После моего повышения по службе Игорь продолжал эту деятельность в собственные выходные в паре с другими милиционерами.
Так что заслуг у Золотилова хватало!
Как-то он поведал мне про жуликоватых батальонных писарей его воздушно-десантной дивизии. Которые из проектов наградных списков, составленных по итогам учений "Запад-81" по собственному "усмотрению" исключали представленных к медалям "недостойных", по их мнению, однополчан. Вписывая на освободившееся место себя, безусловно более "заслуженных" вояк! Обнаружилось это безобразие только когда происходила церемония награждения, приуроченная к дембелю героев. Командиры и сослуживцы скрипели зубами, но сделать ничего не могли - документы на военизированных клерков были оформлены, как положено и формальных оснований к отзыву наград - не имелось.
А кроме того, ни один воинский начальник не желал, чтобы вышестоящее командование узнав о подлоге ревело на него (как "князь" Милославский на дьяка Феофана в комедии "Иван Васильевич меняет профессию"): "Как же вы допустили?!!"
Правда, затем "отважные" канцеляристы изощренно прятались по штабам, вплоть до получения заветной записи в военном билете об увольнении в запас, избегая попадаться на глаза разъяренным, обделенным соперникам. Но потом, на гражданке, смело щеголяли с боевыми медалями на груди: "За отвагу", "За боевые заслуги". Рассказывая наивным дворовым ротозеям-простакам небылицы про свои "героические" армейские приключения и фантастические "подвиги" (достойные экранизаций со спецэффектами).
Нечто подобное задумал и я, за исключением того, что действовал не в собственных интересах, а приятель, ради которого затеял эту аферу реально заслуживал медаль. И получил на это "действо" одобрение руководителя, непосредственно принимающего решение о представлении служебной характеристики к награждению.
До начальников 23-го, 129-го, 149-го отделений довел информацию о необходимости представить характеристики для составления наградных листов на них и их заместителей по политической части. А вот с майором Петром Григорьевичем Клешней - начальником 104 отделения, слукавил.
Набрал номер его служебного телефона и елейным голоском сообщил, что на 104-е отделение пришло две награды - юбилейные медали и отдел кадров РУВД решил, что Петр Григорьевич одной из них безусловно достоин.
- Спасибо, огромное спасибо! - радостно откликнулся Клешня, - Стараюсь! Благодарю, что оценили!
- А второй медалью мы считаем нужным наградить Золотилова! - продолжил я напирая на слово "мы", - Он передовой командир отделения, имеет ряд инициативных задержаний преступников, раскрытия преступлений по "горячим следам", в свободное время ведет общественно значимую работу с молодежью, возглавляет спортивную секцию... Вы не забыли, что под его руководством из запущенного, захолустного подвала сделали образцовый спортзал, который все проверяющие комиссии хвалят? Кому же как ни ему?
- Да, да, да! - зачастил Клешня, - Конечно ему! Тем более если кадры настаивают...
- Не настаивают, Петр Григорьевич, - поправил я, - а рекомендуют! Решение всегда остается за вами.
- Знаю я вас, - оппонировал Клешня, - попробуй не прислушайся к этой "рекомендации"! Нет, я не возражаю, напротив - поддерживаю! Золотилов действительно достоин!
- Тогда жду две характеристики в самое ближайшее время, - резюмировал я, - на вас и Золотилова. Нас тоже торопят из Главка.
- Будет сделано! - подтвердил начальник отделения и мы закончили разговор.
Довольно быстро пришли требуемые  служебные характеристики, на их основе были составлены наградные листы, которые и отправились в Управление кадров.
Вскоре произошло награждение. Никто ничего не заподозрил, недоумевал лишь замполит 104 отделения Волошин: в трех отделениях милиции были награждены начальники-замполиты и лишь в его родном - начальник и младший сержант Золотилов!
Со временем он похоже догадался, чьих это рук дело, но никогда не показывал мне своего недовольства и никуда не "стучал"...
Золотилов примерно месяц ходил с таким гордым видом, как будто его наградили Золотой Звездой "Героя Советского Союза"! (С дополнительным вручением высшей награды СССР "Ордена Ленина" в придачу). Потом привык. Люди ко всему привыкают: и к хорошему, и к плохому. На острие славы нельзя долго находиться в эйфории - или свихнешься от нарциссизма (если клинический идиот) или привыкнешь.
Где-то лет через десять, уже на гражданке он потерял ее во время празднования очередного дня ВДВ второго августа (уж и не помню какого года) о чем шибко сожалел. Осталась одна колодка. Медаль висела на его голубом берете, который был сбит в ходе небольшой потасовки, когда подвыпившая десантная братия выясняла: кто из них круче, чьи мускулы тверже и кто глубже ныряет в фонтаны Парка Горького.
Однако я и в этом случае восстановил "справедливость". Поскольку в России приобретение государственных наград даже СССР является преступлением, то в 2001-м году будучи в служебной командировке в Литве, на местном развале в Вильнюсе за какие-то копейки приобрел аналогичную медаль (благо она не номерная) и по возвращении в Москву вновь "наградил" приятеля. Правда и сбыт наград признается преступлением, но обоснованно полагаю, что несмотря на истекший срок давности, ко мне и тогда не могло быть никаких претензий. А уголовное дело, даже если бы его возбудили, не имело судебной перспективы.
Золотилов официально и реально был награжден этой медалью. Удостоверение на нее у него есть и сейчас. Даже если бы он "ксиву" потерял, данные сведения имеются в его личном деле срок хранения которого - 75-ть лет! То есть мы уже умрем, а дело умрет гораздо позже! (А может быть будет переведено в цифровой формат и останется в Вечности?). Так что мой "сбыт" награды приобретенной на территории иностранного государства, никак не мог повлечь за собой уголовную ответственность. Поскольку Золотилов имеет право на ее ношение.
А Михаил Николаевич был не менее, даже более заслуженной личностью. Мой бывший комбат - полковник Фабрици Иван Иванович поведал, что с уволенным в запас матросом-черноморцем Волошиным, поступившим на службу в московскую милицию в 1970 году он учился в школе первоначальной подготовки сотрудников - знаменитой "Клязьме" (выстроенной на улице Клязьминской на севере Москвы). Их выпуск был вторым, школа только-только начала функционировать. (Я в ту пору только первый класс заканчивал. А может уже перешел во второй?)
Физподготовку у них вел мастер спорта по самбо, будущий Герой Советского Союза Александр Иванович Попрядухин, отличившийся в 1973 году при задержании вооруженных преступников захвативших пассажирский самолет, который на период преподавания в школе состоял в лейтенантском звании. На мой взгляд, он вполне мог дублировать Арнольда Шварцнегера, настолько они внешне схожи, как лицами, так и телосложением (если верить фотографиям).
Демонстрируя прием борьбы Попрядухин выбрал спарринг-партнером Волошина. И начал его терзать. Однако безрезультатно - Михаил Николаевич не поддавался! Не в курсе - был ли в молодости и он спортсменом-единоборцем, но крепким, мощным оставался всегда.
Попрядухин кряхтел-пыхтел, наконец озверел, поднырнул под Волошина, ухитрился перекинуть через себя и всем весом грохнулся на него сверху! Только так и одолел. А прием все равно не прошел...
Жаль, перед Михаилом Николаевичем при жизни не покаялся...
А теперь что поделаешь?
"... Не суетись, как вышло, так и вышло,
Судьба не варежка - ее не развязать..."
Но, полагаю, что он меня простил. Корыстных целей ведь не было, а была безбашенная молодость... Она порою завлекает на вроде бы благородные, но довольно необдуманные поступки. Которые задевают интересы не менее достойного человека, чем тот, кому хочешь сделать приятное...

09.03.2024. Подмосковье, хутор Мусино.