Знаменитая галерея красавиц Карла Штилера

Алина Алексеева-Маркезин
    Галерея красавиц - это серия из 36 портретов, которая была выполнена Йозефом Карлом Штилером по заказу короля Людвига I Баварского во дворце Нимфенбург в 1827—1850 годах.

    У Людвига I был свой идеал красоты, согласно которому учитывалась не только внешняя привлекательность девушки, но и ее высокие моральные качества. Если монарх находил соответствующую модель, то ему совершенно не важен был ее социальный статус.
    
     Именно поэтому рядом с портретами принцесс расположены изображения девушек из низших сословий.
Если король выбирал для портрета дочь почетного гражданина, она получала в подарок платье, в котором позировала художнику. Именно поэтому многие дамы на портретах одеты намного богаче, чем позволяло их социальное положение.

      Каждый раз, когда Людвиг I заказывал очередной портрет Йозефу Карлу Штилеру, он утверждал, что нашел «ту самую», красивее которой больше нет. Кстати, у моделей на портретах прослеживается определенный типаж, соответствующий стандартам красоты эпохи классицизма.

     По мнению короля, каждая из девушек должна быть не худощавой и не толстой, с белоснежной кожей, с маленьким прямым носом, припухшими губами, высоким лбом и лебединой шеей. Линию плеч можно сравнить с очертаниями античной вазы.
На портретах - женщины из разных социальных слоёв с необыкновенными судьбами.
Позже расскажу,как сложилась жизнь некоторых из них.