В Древнем Египте

Марианна Ольшевская
       ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ и строительство ПИРАМИД

 Среди песков в пустыне Египта стоят огромные пирамиды. Как монументальные памятники упорному труду людей и непомерным амбициям фараонов.

 В числе научных достижений древних египтян - создание системы письма, математика, медицина, искусство, строительство, астрономические наблюдения и возникший на их основе календарь.

 Временные границы, принятые исследователями - период с середины IV тысячелетия до н. э. до IV век н. э. Древняя цивилизация развивается в долине и дельте Нила. Разливы реки удобряют почву плодородным илом. Создание ирригационной системы позволяло выращивать зерновые культуры в избыточном количестве.

 Разиваются ремесла, горнодобывающее дело, полевая геодезия, строительные технологии. Растет армия. Четко работает госудраственный аппарат, состоявший из жрецов, писцов и администраторов.
 
 А на самом верху - ФАРАОН, сын Бога.
 

 Всё мощнее становится принуждающая и организующая сила.

 Строят много храмов. Поклоняются богам. Всё сложнее становится система религиозных верований. Развивается культ Смерти, Загробного мира и культ погребальных обрядов.

 Во главе этого - ФАРАОН, сын Бога, наделенный мистическими способностями.

 Всю историю Древнего Египта, вслед за древнеегипетским жрецом Манефоном, принято делить на три царства - Древнее (вторая половина III тыс. до н. э.), Среднее (конец III - первая четверть II тыс. до н.) и Новое царство (1549—1069 до н. э.)

 Около 3000 года до н. э. две части Египта — Верхняя и Нижняя, были объединены в единое царство.
 
На рубеже IV—III-го тыс. до н. э. появляется двуединое государства, в результате присоединения к верхнеегипетскому царству территорий Нижнего Египта, население которого ещё долгие годы ожесточённо боролось с южанами.

 На границе XXVII—XXVI веков до н. э. в Нижнем Египте в очередной раз произошло восстание, что привело к гражданской войне, в результате которой фараон Хасехемуи жестоко расправился с восставшими — упоминается казнь 50 000 человек.
 Во время правление этого последнего фараона II династии, произошло окончательное объединение Древнего Египта в единое государство.

 В Древнем Египте, на плодородных почвах, постоянно развивается земледелие. Развиваются орудия труда, ремёсла, торговля, медицина, государственный аппарат чиновников-писцов. Были торговые и военные экспедиции в соседние страны.

 В начале XXVI века до н. э. воцарился фараон Джосер. Построив свою грандиозную усыпальницу-пирамиду в некрополе, он ознаменовал начало "эпохи строительства пирамид". Его примеру последовали многие фараоны  — Снофру, Хафра, Менкаура и Хуфу (или Хеопс). У них было слишком много ресурсов. Не на бедных же их тратить? Конечно, нет. Материальные и людские ресурсы надо тратить, чтобы Фараон вошел в историю.

 Ведь фараон - это Бог на Земле. Ему надо повиноваться. Его власть стала абсолютной.

 У египтян был свой особый путь.
 
 
 Хронология, кратко:

 Древнее царство, Мемфис (современная Гиза)

 4000 лет до нашей эры — основание Эль-Файюма, самого древнего города в Египте.
 3000 лет до нашей эры — объединение поселений и основание древнего царства Гиза.
 2640 год до нашей эры — фараон Джосер построил для себя первую в мире пирамиду по проекту зодчего Имхотепа.
 2540 год до нашей эры — фараон Хеопс построил для себя самую большую (по сей день) пирамиду.


 Кто были люди, которые строили пирамиды?
 Египтологи неплохо продвинулись в своих знаниях на этот счет.
Люди, которые строили пирамиды, и те люди, которые являлись основными производителями в Египте, имели часто один и тот же статус. Крестьянин, который выращивал зерновые культуры, и те, кто строил пирамиды принадлежали к одному классу.

 Это была система повинностей, она действовала на время - и посменно, то есть люди отправлялись на строительство пирамид как на военные сборы.
Вельможа, имеющий крупное имение, поставлял людей на различные виды работ.
Это могло быть не только строительством пирамид, но и строительство каналов, и дамб, и расчистка песчаных заносов. Египтяне отбывали положенную "смену" (обычно, три месяца), возвращались к себе домой и продолжали заниматься своей работой. Участвовали даже женщины - они работали прачками. Подростки работали, если достигали определенного роста - они могли быть водоносами и погонщиками ослов.

 Работники получали от государства плату. Денег как таковых еще не было, и люди получали «зарплату» едой, которая точно рассчитывалась с учетом пола, возраста и рода работы.

 Обычная норма работника – это несколько ячменных лепешек, пара кувшинов пива, зелень, овощи. Пиво было обязательно, оно было густое и давало сытость. В условиях сильной жары хорошо утоляло жажду. Изредка было мясо и растительное масло. Строителей царских пирамид кормили лучше.

 Кстати, все чиновники, даже самые высшие вельможи, тоже получали «зарплату» пищей. Разумеется, во много раз больше и по количеству, и по качеству.

 Кроме временных рабочих еще были постоянные рабочие - это были профессионалы.

 В глазах египтян все, что связано со строительством и архитектурой, было сопричастно неким божественным силам. Поэтому у них самые прославленные мудрецы часто бывали и архитекторами.

 Строительство пирамиды было высокоорганизованным производством.

 Работники включали как профессионалов–специалистов (строителей и ремесленников), так и массу низко квалифицированных работников, которые работали по «сменам».

 Согласно расчетам, собственно строительством одновременно занималось две или три команды по 2000 человек. Остальные занимались работами в других местах. К примеру, в карьерах, где добывался камень; подвозкой блоков и щебня.  На баржах перевозили большие блоки с другого берега Нила.
Кроме строителей, неустанно трудилась масса других работников – хлебопеки, пивовары, водоносы, прачки и др.


 Но были также люди, занимающие более высокую позицию – это писцы, учетчики, контролеры. Они осуществляли необходимый учет рабочих рук, пищи, питья, инструментов, одежды, дров, «нарядов», выполненной работы.

 К примеру, каменные блоки не только вырубались, но и хранились, с точной пометкой времени, бригады и места, где ему лежать. Эти метки на блоках пирамид сохранились до нашего времени.
 
 Писцы и учетчики - это была бюрократия младшего звена.
 
 Наверху этой «строительной» пирамиды стояла высшая администрация – вплоть до первого министра или визиря, как называют по-арабски. Вся эта структура занимала 25-30 тысяч человек.
 Это была не только строительная корпорация, но и управленческая: пирамиде предписывала право на имущество - на земли, на людей, на скот.

 Велась тщательная регистрация всех операций, вырабатывалась структура управления, подчинения, соподчинения, распределения, учета и контроля.

 Эпоху Старого царства часто называют «веком пирамид» - эти гиганты были самыми характерными для своей эпохи сооружениями, это было самым главным и важным и, подобно магниту, собирало вокруг себя все, в том числе выстраивая общество как некую «социальную пирамиду».

 Хуфу (или Хеопс) отдал руководство строительством самой высокой пирамиды в мире (конечно, для себя, любимого) - своему приближенному Хемиуну.
 Хемиуну занимал важную должность главного советника, он был вторым самым влиятельным человеком в Египте, чуть ниже Царя. Он владел царской печатью, которая давала ему огромную власть. Архитектор. Жрец различных богов.

 Всё было отлажено в Древнем Царстве, всё продумано, фараон и жрецы подчиняли всех - ведь это были якобы Боги на Земле. Народ в поте лица трудился и падал ниц перед властителями.
 
 Но постепенно ресурсы истощались, ирригационные системы приходили в упадок из-за нехватки рабочих рук, иногда возникали бунты. Царство слабело. А Фараон был занят тем, что тещил свои амбиции - ведь именно ЕГО Пирамида будет самой высокой пирамидой в мире.

 Ко всем проблемам добавлялись жестокие засухи и плохой урожай, голод, вражда вельмож между собой. Начался упадок власти. В итоге вельможи в крупных округах отделились друг от друга и стали Фараонами. Участились набеги из соседних стран.

 Результат был печальный - Древнее Царство распалось в 2181 гг. до н. э.

 Прошли тысячелетия. Фараоны, жрецы и вельможи умерли. Умерли архитекторы, врачи, гончары, ткачи, оружейники, торговцы. И труженники-бедняки, строившие пирамиды, растившие хлеб, пасущие скот - тоже давно умерли.

  Но до сих пор стоят в пустыне древние пирамиды Египта. Знаменитые на весь мир. Огромные. Поражающие наше воображение.
 
  На радость любопытным туристам.

  Как монументальные памятники упорному труду людей.
  И непомерным амбициям жестоких правителей.

            9 марта 2024