О чём фильм Петрополис

Дмитрий Димов
Вчера посмотрел эту фантастическую драму 2022 года, про контакт с инопланетным разумом, переспал ночь с этими мыслями, и вот что в итоге понял.

Инопланетяне создали высокоразвитую цивилизацию с системой коллективного разума. То есть, там правят не лидеры, и не богачи, и не политические партии, и нет у них там никаких государств. Другими мирами управляют суперкомпьютеры, которые суммируют выбор и мнение каждого, и соотносят эти группы решений с помощью комитетов экспертов. Как, в общем, и должно быть. Ошибка правителей СССР как раз в этом, они не руководствовались выводами экспертов, и просто хотели войти в историю как великие реформаторы, ну и конечно, урвать кусок пожирнее и побольше. Это же возмутительно, когда все деньги достаются народу. И когда богатеют какие-то непонятные никому неизвестные личности. Богатство должно распределяться по назначению, так они думали. Это и погубило Советский Союз. Глупость властителей.

Но где-то в далёком космосе, люди сделали правильный выбор. У нас вот, три героя.
Учёный, который создаёт модель инопланетного разума. Его жена дура, самоубийца, возненавидевшая своего мужа за его ужас перед её безумием. Там по сюжету она теряет при родах ребёнка, у неё депрессия. И в итоге, она пытается покончить самоубийством. Точнее, они оба стараются умереть. Но героя спасает некое счастливое чудо. Нерождённый сын. Или разум пришельцев. Ему помогают вернуться домой, живым и здоровым. В дом, где медленно умирает его жена. Герой спасает её, и отправляет к родителям. А потом вычёркивает её, как ошибку эволюции. У него работа. Ему не до бабьих депрессий. Победила рационализация. Любимую женщину вытеснил, и старается не вспоминать. Это же очень больно, всё это вспоминать и крутить.

И третий герой, тоже русский, но в отличие от этой пары, он не эмигрант. Он - продукт новой русской системы. Как мы знаем, где-то там на вершинах власти и элиты, победила партия чиновников, партия служащих. Они подвинули ельцинскую элиту олигархата, и создали свой олигархат, патриотический и технологически продвинутый, устремлённый в построение империи путинизма. Не знаю, как это ещё можно назвать. Можно попробовать - империя патриотов и богатых победителей. Годится? Пускай будет так. Это империя не как прошлые, территориальные, это империя духа. Образование строго интеллектуальное, психологическая структура, коллективная идея. Это очень важно понять. У всех этих людей один общий код. Они за русский патриотизм. Им нужно сильное русское государство. И при этом, они не зациклены на какой-то обособленной границами территории. Они мыслят очень широко, глобально, планетарно. Они за гуманизм и за счастье человечества. Но вопрос, какое это будет счастье. Вот здесь они расходятся с Западом. Мы видим по сюжету, как беседуют в ООН какие-то высшие чиновники из разных стран. И видим, как русский архитектор нового будущего выделяет героя, как русского учёного, и спонсирует его моделирование. Цель - понять инопланетный разум. И как-то договориться с ним. 

И вот здесь, по сюжету, инопланетяне ставят перед человечеством тест. Люди должны решить, готовы ли перейти на новый уровень развития, или же они предпочитают остаться на дороге самоуничтожения. Ставится условие. Отказаться от границ, от оружия массового поражения, от армий и от правительства. Общий мир без границ и без вражды. Люди напуганы. Они понимают, что это очень опасно.

Инопланетяне могут захватить их и поработить. Или даже как-то уничтожить. Другая опасность - это группы криминала. Это как раз то, почему и появились государства. Люди беззащитны перед силой. Всегда появляются криминальные империи. И они подчиняют себе народы и страны. Отдать человечество мафиозным группировкам. Жестоким палачам, садистам, грабителям и мучителям. Это же как-то бессмысленно. Лучше уж война между народами, между странами и нациями. Лучше уж война всех против всех. Так мыслит любой государственник. Как-нибудь разберёмся. Генералы наведут порядок. Если надо, понастроят концлагерей и всяких гулагов. И всё стабилизируется. Ну так они думают. Никто из государственников не допускает, что люди могут выбрать лидеров и создать отряды безопасности и обороны. Милицию, с помощью которой можно истребить все преступные группы и все криминальные армии. Но тогда власть перейдёт к другим людям. Они станут элитой, и они заберут себе все богатства и всю власть, и все ресурсы. И не факт, что они будут лучше этих буржуев и лучше этих чиновников. И поэтому, русские предлагают проект. Ударить всеми ракетами по кораблям инопланетян. И так избавить человечество от самой страшной угрозы. Непонятный инопланетный разум. А вдруг они там вообще, какие-нибудь людоеды?

Нет человека - нет проблемы. Героя похищают и держат в подвале, в камере. И там допрашивают. Чтобы выяснить, что инопланетяне хотят навязать через этого учёного. И он честно признаётся, что ничего не понял. Нет ни послания, ни идеи, ни какой-то определённости. Только гипотеза. Конфликт завершается какой-то бессмысленностью. Времени нет, потому что если инопланетяне читают мысли всех людей на планете, значит, у них есть технология управления населением с помощью мыслей на расстоянии. Глупый и слабый человек элементарно беззащитен перед таким средством контроля. Он не сможет управлять собой. Не сможет разобраться, где его мысли, а где внушённые. Где его опыт и решения, а где навязанные программы и установки. И эти страшные русские решают всех убить. Ликвидировать инопланетные корабли как угрозу. Учёный против, разумеется. Такое решение очень рискованное. Инопланетяне сильнее, их целая галактическая семья. Они просто всех погубят. Как вредителей на дачном участке.

Оба героя пытаются найти какой-то выход. Один предлагает другому спасти мир. Установить новый контакт. Новые переговоры. Обратиться к другому разуму. Предложить улететь или остановиться. Не губить всех из-за нескольких политиков. Но увы, учёный отказывается, потому что не видит в этом смысла. Гипотеза не подтвердилась. Нет знания, нет контакта, нет выводов. Есть только счастливое спасение. Жизнь и любовь ради сына. Нерождённого сына. И что с этим делать? Как это понять или прочитать? Что ему предложили? Они ничего не предложили. С кем говорить? О чём? Всё уже просчитано, как в шахматах. Или люди подчиняются и принимают свою судьбу. Или защищаются, и освобождают планету.

Дальше сцена агонии. Они слышат пуски ракет и взрывы в атмосфере. Далее идут сцены пожаров, войны и погибшего человечества. Один герой застрелился. Другой сходит с ума. Он идёт по пустому Петербургу, и встречает там свою жену и нерождённого сына.

Западный проект закончился покорением Европы и разделением мира на американский патриотический глобализм великой Америки, и на советскую систему социализма, и с последующим распадом СССР, на два мира. Китайский и русский. За двадцать лет, выросли глобальные центры. У них только одна перспектива, по сценарию фильма. Уничтожение в глобальной войне. За доминирование, за ресурсы планеты. Капиталистический империализм налетел на антиимпериализм. Держат друг друга под прицелом. Ведут шпионскую и подрывную деятельность. Делят сырьё и промышленность в обмен на баксы. Они не могут примириться.

Наш взгляд снизу, на человека просвещения, на учёных и инженеров всего мира. Люди ждут спасения и освобождения. Люди ждут рождения супермозга. Для общего примирения. Чтобы этот супермозг успокоил животные страсти и возбуждённый человеческий разум толпы, и раздал всем людям правила и инструкции, что и как делать, чтобы всё исправить и построить лучший мир, царство разума, царство Божие. 

Но всё это невозможно. Потому что есть и другой, космический разум. И ему тоже, нужна эта планета.

И не важно, инопланетный он, космический или иностранный, земной, или искусственный, электронный. У человека есть всё. Прекрасная планета. Богатые земли. Все знания и вся культура. Но нет главного. Люди несвободны и не могут управлять своей жизнью. Не могут договориться и жить в любви и доверии. Индивидуализм противостоит коллективизму.

Был уже фильм на эту тему. "Кин-дза-дза". Где чатлане, как индивидуалисты, уничтожили население планеты коллективистов. Мир пустыни, где все ресурсы выработали ради обогащения элиты. В другом мире, на планете Альфа, коллективисты построили райскую жизнь, в полном гармонии с природой, и с самым высшим уровнем развитии науки. Невозможно примирить эти две системы.

И был ещё один фильм об этом. "Чужие среди нас". Там инопланетяне подчинили землян. Герой случайно находит волшебные очки, и у него появляется новый взгляд на мир, и на современное человечество. Опять же, своих и чужих, высших и низших, ну никак невозможно примирить. Всегда будет противостояние или борьба.

Но можно вырастить новое поколение, которое будет стремиться к миру, и к добру.
Но как это сделать, в мире, где народы и нации в агрессивном противостоянии друг другу? Никак.

Пока ещё нет этого сверхразума, который всех примирит и всех устроит. А значит, впереди борьба за планету.

Такой вот печальный вывод.